Про синдром Дауна
turtle_t — 21.03.2010 Сегодня, 21 марта, Международный день человека с синдромом Дауна. Вот хорошая статья на эту тему: Ясно вижу.Синдром Дауна – самое распространённое (примерно 1 случай на каждую тысячу родов) генетическое заболевание, вызванное наличием (в геноме человека) лишней хромосомы. Чаще всего она цепляется к 21-й паре хромосом. В результате их получается не две, а три, и поэтому эту болезнь называют ещё трисомией.
Чем старше родители, тем выше риск рождения ребёнка с этим диагнозом (возраст матери влияет существенно сильнее, чем возраст отца).
Наличие синдрома Дауна у ребёнка обычно замечается либо сразу же после рождения, либо очень скоро. У такого младенца бывает необычный внешний: узкие глаза, складчатые веки, короткие пальцы, плоское лицо, язык, высунутый изо рта, резкий голос – список длинный...
Степень умственного отставания может быть очень разной. Главное, что оно поддаётся коррекции, особенно эффективна ранняя интервенция .
В США ежегодно рождается около пяти тысяч детей с синдромом Дауна. Раньше таких детей, как правило, оправляли в институции (спец.интернаты) сразу же после рождения. Потом медики и педагоги разработали методики обращения с такими детьми, в частности, спец.программы по подготовке к школе. Сейчас дети с синдромом Дауна чаще всего живут дома.
Они проходят те же самые вехи в своём развитии, что и «нормальные» дети: улыбки и смех, зрительный контакт во время игры, само-узнавание, привязанность, понимание символов...
Ещё совсем недавно средняя продолжительность жизни людей с синдромом Дауна была десять (!) лет, а то и меньше. И сейчас уровень детской смертности для этой группы несколько выше, чем в среднем. Но большинство тех, кто вышел из детского возраста, доживают до сорока лет и дальше. Правда, болезни, связанные со старостью, подкашивают их раньше и сильнее.
Главное, что качество жизни таких людей разительно поменялось к лучшему в последнее время, после того, как научились, как с ними правильно обращаться. Большинство современных детей с синдромом Дауна учатся в школах (часть в специальных классах, а часть в обычных) и входят во взрослый мир вместе с остальными детьми. Многие из них потом могут жить самостоятельно или полу-самостоятельно, иногда в спец.общежитиях.
Только один пример. У Сары Пэйлин и её мужа пятеро детей. У их последнего ребёнка, мальчика по имени Триг, синдром Дауна. Он родился в 2008 году, когда Саре было 44 года. Как мы помним, именно в тот год в Штатах состоялась президентская кампания, в которой МакКейн выбрал Сару своим вице-президентом. Ни Саре, ни её мужу в голову не пришло отказываться ни от "неправильного" ребёнка (о том, что он может родиться с синдромом Дауна, они знали ещё во время беременности), ни от предложения МакКейна.
В этом смысле чета Пэйлин в Америке (сейчас) не исключение, а правило. Про то, как с этим делом (пока что) в России, можно ещё вот в этой статье почитать: 21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна.