Про шустовский чай и и т.п.

Во время ПМВ в России попытались ввести сухой закон, т.е. запрет на употребление алкоголя. На 6 лет раньше, чем ввели знаменитый "сухой закон" в США.
Для справки: на 1913г. винная торговля, на которую действовала государственная монополия, приносила 26% гос.бюджета РИ. Идея прекратить массовое пьянство - сама по себе неплоха, но её воплощение надо было начинать не с отмены открытой торговли, а с серьезных социальных мероприятий. О которых в царской расее было и думать смешно.
Все известные в мире попытки волюнтаристского введения "сухого закона" в пьющих странах приводили к мощной стимуляции подпольного производства и контрабанды, резкому росту нелегальных продаж и нелегального потребления спиртного, а также к массовому употреблению внутрь особо опасных для здоровья суррогатов.
Специалисты предупреждали царя о неразумности его затеи - на это коронованный придурок отвечал увольнением самых разумных людей. Так был 28 января (10 февраля) 1914г. уволен со всех постов министр финансов (с 1906 года) и председатель Совета Министров (с 1911 года) Владимир Коковцев.
По указу 17 (30) июля 1914г., в связи с наметившейся военной опасностью, был введен запрет на казённую торговлю водкой и другим крепким алкоголем. С началом ПМВ вводились новые запреты: на частную торговлю крепкими напитками, на продажу вина крепостью выше 16 градусов и пива крепостью выше 3,7 градуса. Однако на флоте не посмели нарушить традицию ежедневной выдачи морякам "винной порции".
В России всегда суровость законов компенсировалась необязательностью их исполнения. В ресторанах, куда не пускали "простонародье" (да и денег на это у простых людей не водилось), сразу появились эвфемизмы, позволявшие пьяницам получать желаемое без прямого и открытого нарушения законов: "минеральная особая без пузырьков", тот же "шустовский чай" и "сок виноградный выдержанный". Так и заказывали вслух официантам (все понимали, что Шустов был известным производителем вовсе не чая, и т.п.).
И подавали в соответствующем виде, например коньяк - в чайнике ("а челядь чайники бесшумно подавала").
Хотя в ходе войны соблюдение закона неуклонно слабело, а тем более во время революции и гражданской войны "сухой закон" по факту вовсе не соблюдался, официально он был отменен только во время нэпа, а с 1924 г. началась государственное производство водки и ее официальная продажа.
|
</> |