Про сериал "Школа"

топ 100 блогов moscowlondon11.02.2010 Очень хочется свои 5 копеек про "Школу". Вчера еще написал. 

1. Общие впечатления.

Очень понравилось. Посмотрели на сайте ОРТ. Очень сильно получилось. Не знаю, как дальше будет, но на данный момент очень хорошо: оригинально, интересно, без штампов, естественно, местами смело.

Про сериал

Сериал навеял просто океан воспоминаний и мыслей.

2. Ученики.

Сначала про актеров. В целом сильный состав подобрался. Некоторые не дотягивают, но общее впечатление хорошее.

Теперь общие мысли о современных старшеклассниках.

Я им немного завидую. Им есть, где разгуляться в плане одежды и вообще самовыражения. :) Я старшие классы провел в жесткой школе, где можно было схлопотать по самое некуда, если без галстука пришел. А тут...

Одновременно завидую и не завидую тому, что в современной школе больше денег. У нас, например, не было палатки, где мы за кофе с шоколадкой выстраивались. Времена другие были.

Кстати сериал напомнил, насколько видно социальное расслоение в школе. В офисе работаешь, там народ примерно одинакового достатка. То есть кто-то больше зарабатывает, кто-то меньше, но такой пропасти между людьми нет. В школе все гораздо сложнее.

Не завидую современным школьникам, потому что то, чему пытаются научить в школе, стало еще менее актуально. Невыносимо неактуально. В школе по-прежнему не учат искать информацию, думать, рассуждать, анализировать, строить планы и мыслить стратегически, добиваться целей, решать задачи и проч.


Про сериал


3. Про чернуху и белуху.

Не хочется сильно воздух сотрясать, но все же. Где народ там чернуху увидел?

Это вполне себе средний вариант обычной российской школы со всеми ее прелестями. Бывает в разы жестче. И не только в России.

А тут нормальные эмоции, нормальные ситуации. Или народ привык к тому, что по зомбоящику исключительно прифотошопленные карды показывают с пластиковыми лицами, партами и ситуациями? А вся чернуха, типа, в инете?


Про сериал


4. Учителя.

Учительские образы в "Школе" очень сильные. Опять же, масса уважения к режиссеру за то, что избежала соблазна показать педагогов в роли мучеников, работающих за копейки.

Современным учителям я вообще ни разу не завидую. Не потому, что дети нынче такие плохие (они абсолютно такие же, как и раньше), а потому что условия сейчас совершенно другие. Смысл окончательно потерян. Власти у педагогов к старшим классам уже вообще никакой не остается (и хорошо). Авторитет весь растерян, нового не построишь (для этого надо хотя бы верить в то, что ты делаешь), а всякие двойки и "родителей в школу" выглядят топорно и неуместно.

Вот и получается негласный договор "я с вас много не требую, а вы меня сильно не мочите".

Мне очень понравилась сцена педсовета, когда учителя голосуют за исключение Епифанова.
- Скажи, Епифанов, за что ты так ненавидишь учителей?
- Так за что вас любить? Вы детей ненавидете, учить не умеете. Только и разговоры у вас о комической зарплате.

Лучше, по-моему, и не скажешь.

Я вот вспоминаю свои школы. Хороших учителей можно по пальцам одной руки пересчитать. И это несмотря на то, что на тот момент я учился в одной из лучших школ Москвы.  

Про сериал


5. Итоги.

Интересно, как будет развиваться сюжет. Морали пока не было. Надеюсь, что и не будет. Если конец будет на том же уровне, что и начало сериала, я буду счастлив.

А еще я надеюсь, что Минобразования, учителя, ученики, родители и все-все все сделают для себя выводы, а главное хотя бы попытаются что-то изменить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не понял, что я посмотрел. Т.е. оно всё офигенно, суперкрасиво и безупречно, да. Но судя по накалу и пафосу - это, натурально, последняя серия. А мне пишут, что первая. Но если ЭТО начало - то, простите, вы что в финале-то запланировали, гады?! (А, ну и я. понятно, сразу бросился без ...
Политолог Павел Святенков задается правильным вопросом: а что мы будет делать, если сдвинем Путина во второй тур? Если бы он оказался там с каким-нибудь кандидатом от граждаского общества, была бы борьба. Но так как он там будет или с ...
.Аааааааааааааааааа!Ааааааааааааааааааааа!!!Что я нашёл. Книга: "Преступления коммунизма в России"Цитато:... «Дикие девяностые» я так же отношу на счёт коммунистов ...... коммунисты заложили ещё и следующие бомбы замедленного действия для молодой ...
Я вообще человек любопытный до других людей, наверно, поэтому и люблю читать чужие дневники... Но и не только это. Например, мне сейчас стало вдруг интересно узнать, какие картинки стоят у вас на рабочем столе. Я меняю их обычно нечасто, а в какие-то ...
Подскажите пожалуйта Было заказанно: Subtotal before discount: $52.98 Coupon code: chicsandals Coupon description: Extra 60% Off Select Sandals Discount: - $46.18 Subtotal: $30.79 Tax (%) $0.00 Shipping: Economy (Limited Tracking) $25.98 Total Charge: $56.77 На счет мне вернули $21.18 Пл ...