Про себя и Филипка

топ 100 блогов sandro_iz_che31.08.2012 Хотите - верьте, хотите - нет, но я никогда не читал одну книжку, которую, кажется, прочли буквально все.
Ну, так вот жизнь сложилась.
Книжка, наверняка, очень хорошая. Потому что все, кто ее читал, хоть пятьдесят лет назад, хоть вчера, об этом пишут. Ее герою в блог. Многие даже пишут, что он буквально сделал их детство. А я, поскольку не читал, такого написать не мог. Поэтому, наверное, все время подмывало написать ему что-нибудь ехидное, с подковыркой. Такой вот вредный характер. Когда поймал себя на этом, ходить к нему перестал, от греха подальше.
Однако, надо было, все-таки, написать, что даже мне, хоть и не читал, он сделал, если не детство, то, по крайней мере, первое сентября.


В школу я, в принципе, не собирался. Но вдруг буквально накануне первого сентября осознал - опа! как это? - все пацаны со двора, значит, пойдут, а я один останусь, как дурак? Ну, правда, еще Лешка Дыдыкин, но он совсем маленький, сопливый и не в счет.
В общем, вмиг возник и развился на ровном месте комплекс толстовского Филипка. Только тот взял шапку и поставил всех перед фактом, а я пошел заранее договариваться. И не один, а с мамой.
Идти было - всего-ничего, через дорогу.
- Вот он, Николай Иванович, - предъявила меня мама директору: - Хочу, говорит, в школу.
Николай Иванович покивал, в том смысле, что само желание, конечно, похвальное, и спросил у меня:
- Ну, а буквы какие-нибудь ты уже знаешь?
Тут я оскорбился так, будто он сделал мне "козу" и сказал: "у-тю-тю". Николай Иванович это, кажется, понял, полез в застекленный шкаф, достал оттуда новенькую, вкусно пахнущую книжку в красном переплете, открыл и сказал:
- Читай вслух!
Я начал - и увлекся буквально с первого предложения. Там затевалась какая-то захватывающая история про то, как пацаны договорились ходить в школу с оружием, и у них у каждого в кармане было по пистолету...
Но вредный Николай Иванович тут же отобрал книжку.
- Может, во второй его запишем? - спросил он.
- Нет, Николай Иванович, - возразила мама, - он пишет с кляксами, пусть чистописанию поучится...
А я слушал вполуха и не вмешивался в решение своей судьбы, хоть и надо было бы. Но голова была занята тем, что думал: интересно, а как же там у пацанов дальше все сложилось, повязали их или нет?

Конечно, проще всего было бы набраться нахальства, да и попросить у Николая Ивановича книжку домой почитать. Но чего-то застеснялся. Вместо этого побежал в библиотеку: здрасьте, здрасьте, дайте мне поскорее книжку такую красненькую, там все ребята с пистолетами ходят...
Библиотекарши переглянулись, посовещались, решили, что про ужасы реальной жизни со стрельбой и насилием ребенку еще рано и надолго подсадили дитя на фантастику про светлое будущее.

Прошло много времени, когда я увидел кино, по первым кадрам которого догадался: так вот же эта история! И выяснилось, что пистолеты у ребят были ненастоящие, с пистонами. Да и книжку уже читать было поздно. Так вот мимо и прошла. Такое вот неполноценное детство получилось.
 
Кстати! Пока барабанил по клавишам, всё думал про Филипка. Смотрите, что получается: бабушка заснула на печке, Филипок поперся в школу в шапке, учитель по классу ходил в шарфе... И на картинках, помню, Филипок всегда нарисован в тулупчике, а у школы крыльцо в снегу.
Раньше, что ли, на первое сентября климат был другой? Или крестьянских детей в школу пускали не раньше первого снега, пока все не обмолотят, в закрома не засыплют и скотину в зимнее стойло не поставят?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Джасинда Арден не разрешает гражданам Новой Зеландии возвращаться в Новую Зеландию путем постоянных изменений границ и соблюдения карантинных требований в системе, разработанной так, чтобы не допускать людей. Запрет для иностранных граждан был продлен во вторник после того, как ...
Какое же терпение надо, чтобы дождаться всходов баклажана! Нет, есть сорта и гибриды, которые полежат-полежат в земле недельку, да и выбросят нежный росток. А есть такие, что ...
"Папка Пригожина" вызвала бурю среди генералов, но бой был проигран. Шлепченко сказал, что стало последней каплей перед бунтом Коллаж NovorosInform Спустя два года после ...
вот только сейчас дотянулась до еды. В ситуации высокой эмоциональной вовлеченности, возросшей ситуативной тревожности, сопряженную с рядом других стрессогенных факторов- а, как звучу, а? Не хухры-мухры, а введение пора начинать, да, все равно потом трижды переписывать- я "жрать" не ...
...