Про работу

И вот помытарившись полгода, когда я уже была готова идти мыть пробирки, я получила работу в полупроводниковом стартапе. В полупроводниковой индустрии происходят перемены, требующие специалистов, которые бы знали и химию и физику и ещё
На этой волне я и нашла работу. Я была страшно счастлива, что наконец-то я при деле. На работе мне было дико трудно. Я попала в совершенно другой мир, где люди говорили на другом языке. Химия наука прикладная, и чтобы быть успешным, нужно обязательно очень хорошо понимать приложение, а иначе будешь в лаборатории как обезьяна. Понять как работает дивайс, который мы разрабатывали, мои мозги очень старались, но никак не могли. Мне нужно было, чтобы кто-то мне объяснил на пальцах какие-то основы, а уж потом я сама. Но вокруг меня были инженеры, физики и material scientists, которые не понимали, как таких основ можно не знать. Другая проблема заключалась в том, что все вроде как понимали, что нужен другой подход, но это было только на словах; на самом деле менять никто ничего не собирался. Предложения, которые я вносила, с интересом обсуждались на совещаниях, но потом мэтры по-отечески гладили меня по голове и говорили: "Деточка, вы так интересно рассказываете, так увлекательно, но внедрять мы это не будем, потому что у нас тут оборудования на несколько миллионов, и когда мы туда ваши органокремниевые соединиения засунем, неизвестно ещё чем всё это кончится."
Так я промыкалась три года. Признаться себе, что мне трудно и скучно я никак не могла, потому что первое это признак слабости, а второе это нытьё, а и то и другое очень плохо. Потом меня волею судеб сократили, и я была настолько счастлива, что даже испугалась.
Но мучилась я в этой чёртовой индустрии не зря! Свою нынешнюю работу я получила благодаря тем навыкам, которым я с таким трудом обучилась за эти три года. И теперь выяснилось, что из меня получился специалист с редким набором навыков; я и чтец, и жнец и на дуде игрец. Как мне нравится моя работа! Такого со времён аспирантуры не было, чтобы мне было так интересно и было столько идей в голове. Работаю я теперь в компании, которая разрабатывает прибор для быстрого анализа ДНК. Этот прибор позволит быстро проанализировать любой образец, будь то вода, кровь или слюна, и выяснить, какие в нём присуствуют патогены. Для этих, кто в танке это quantitative PCR on the chip (интересно бдует узнать, кто ещё в танке, кроме
![Про работу [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=2)
И вот теперь, когда мне на работе интересно, я понимаю, как можно совместить работу и семью. Когда работа интересная, то ради неё не жалко уходить от детей, ты без этого просто не можешь. Раньше мне казалось, что такой работы вообще нет, что ни на какую работу я не захочу уходить, оставив дома детей. Работа такая есть, но она должна быть ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ, и тогда всё получится. Только спать получится мало, but sleep is sooo overrated!