Про путаницу между мягким и теплым

топ 100 блогов caurug15.10.2024

https://caurug.livejournal.com/509680.html?thread=18109168#t18109168

Про путаницу между мягким и теплым

Комментарий настолько архетипический, что достоин отдельного и развернутого ответа.

Во-первых, в исходном тезисе закопано крайне пакостное лукавство. Были ли «исключительно эффективны» трудовые и концентрационные лагеря. Вне всяких сомнений. Очень эффективны. КПД потрясающий. Свою задачу они решали на все 146%. Все расходимся...Хотя подождите! А какую именно задачу они решали? 

Разве «максимальное количество людей будет заниматься общественно полезным трудом с максимальной эффективностью»? Хм, явно нет. Один правильный экскаватор с квалифицированным оператором и достаточно небольшая бригада квалифицированных рабочих (человек в 500) с нормальным инструментом, малой механизацией и обеспечением,  выполнит работу целого Белбалтлага на порядки быстрее и качественнее. Про какую-нибудь Треблинку вообще молчим — там с производительным трудом было вообще никак, он в общем и не планировался даже. С общественной полезностью у абсолютно всех учреждений подобного толка тоже все не слишком хорошо — мало того, что сам труд заключенных неэффективен, так на содержание лагерей тратятся немалые средства и отвлекаются человеческие ресурсы. Об «исправлении» же речь не идет в принципе. Опять же, by design. С максимальным количеством тоже ниочинь, потому что ну никак туда всех не загонишь. Как мы уже разобрались, вот это вот все, оно не производит ресурсы, а пожирает их. А значит, надо оставить много тех, кто будет производить пищу, одежду, средства производства и т.д. и т.п. 

Хм, ладно, отойдем от исходной задачи, и подумаем, а чего ради оно вообще такое могло понадобится? Геноцид? Ну как бы да, но нет. Потому как эффективность ну такая себе. В этом отношении усташи со своими сербосеками сильно в КПД выигрывают. Опять же, в истории тоже примеров хватает — попробуйте, например, поискать после определенной даты хоть одного карфагенянина. 

Что остается-то? Остается — террор. Это было максимально эффективное средство для запугивания максимально большого количества людей из целевой аудитории. Все остальное — побочные промыслы чисто в порядке экспериментов.

Кстати, весьма показательно то, что трудовыми лагерями тут пеняет человек склоняющийся к левой идеологии. Также показателен и второй абзац. «Присвоение прибыли» отдельными людьми его напрягает. При этом, присвоение прибыли коллективом людей (причем, не части прибыли, а вообще всего результата труда) — уже норм. А это почему вдруг такая странность? А вот в ответе на этот вопрос, нам поможет другой представитель левой идеи: 

https://marss2.livejournal.com/5700859.html — "Замысел социалистического общества заключался в том ,чтобы отключить борьбу за выживание" (с)

Это — база.  Это в песнях и книгах, «певцы Страны Советов» призывали сограждан гореть. Данко, Корчагин, стахановцы и пр. А по факту, тех кто горел использовали для того, чтобы поддерживать  ровное «тепленько» для основной массы. «Служи, дурачок — получишь значок».

И снова, вопрос — а это чтобы что? А это, чтобы управляемость. Управлять не амбициозными, ничего не желающими сверх «нормы» и старательно исполняющими «ведро с крабами» людьми сильно проще. Такие люди, пусть и не очень эффективный, но единственно возможный рабочий инструмент, когда нужно выполнить что-то, что противно самой человеческой природе. Например, вывести «нового, советского человека». Такого, что вот тут ничего не хотел, вот тут — ничего не мог, но всегда был готов. А на что — ему укажут.

Ну и напоследок, к «чтобы что», которое в цитате. 

А это — чтобы что-то. Кому-то —  чтобы полететь на Альфу Центавра. Кому-то, чтобы купить остров и играть в Робинзона «по-взрослому». Кому-то, чтобы собирать коллекции — любые. Может бабочек, а может — парусных яхт. 

Люди — разные. Хочется им — разного. Все вместе они копают в разные стороны и в процессе этих горных разработок, отдельные индивидуумы, подчас, делают что-то, из чего и получается тот самый «шаг для всего человечества». Сам получается. Путем отсева зерен от плевел в процессе многофакторного отбора. А не в результате коллегиального решения узкого коллектива «сидящих на штыках».

И напоследок, возвращаясь к «отключению борьбы за вживание».

Биологический вид, который недостаточно эффективно борется за выживание — вымирает. Это закон природы такой. Как на его фоне стоит оценивать тех, кто хочет сделать так, чтобы сознательно не бороться за выживание вообще никому — решайте сами.

Такие дела.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Удивительно, но заметка написанная мимоходом , чисто рефлекторно по случайному поводу, неожиданно вызвала характерную реакцию тролля редкой разновидности. Причем, по крайней мере, именно этот тролль явно нерусь (т.е. русский язык знает хорошо, но он для него не родной). Хотя, ...
Как должен поступить служитель церкви, чья доктрина зиждется на принципах милосердия и человеколюбия, узнав, что где-то вершатся зло и несправедливость? Естественно, заступиться за страдальцев, требовать прекращения беззаконий. Зло и ...
Совсем помешались люди на самокатах. Взрослые дядьки катаются на них, считая, что это нормально. Тренд сезона. Самокаты подорожали в несколько раз. "А может, мне купить?" - спрашивает в сети писатель Алексей Пехов. "Взял напрокат, наверное, буду брать", - блогер Максим Абрахимов, раньше бы ...
Умерла Даша Семенова - робкая, тихая, скромная, но сильная девушка, внешне очень похожая на Аню, которую мы спасали от родителей-тиранов, выгнавших ребенка на улицу. Читатели моего блога помнят эту историю, для тех, кто читает журнал впервые, ссылка дана в верхнем посте. Даша Семенова ...
Дженнифер Лоуренс и Анджелина Джоли в среду в Лос-Анджелесе посетили премьеру документальной картины "Лица, деревни". Фильм-путешествие по французским окраинам расскажет о красоте окружающего мира, случайных и неожиданных встречах, а ещё — о дружбе, выросшей из сотрудничества двух ...