Про психологов и к ним примкнувших

топ 100 блогов vramra25.08.2023 Консультированием я занялась относительно недавно, но, наблюдая за людьми в целом, уже есть определенные моменты, которыми можно поделиться. Думаю, что ни для кого ни секрет, что психологов сейчас развелось не много, а очень много. Причем именно развелось - прослушали курсы и считают, что уже могут консультировать "по букве закона". С педагогикой, впрочем, дела обстоят примерно так же. Почему-то мало кому приходит в голову, что психология (и педагогика) это не просто "буква науки" и вебинары, а еще огромный человеческий фактор. Должно быть определенное чутье, внутреннее содержание. Собственно, так во многих профессиях, но я сейчас беру только эти ниши, поскольку это мое.

Про психологов и к ним примкнувших
(картинка из интернета)

Психолог может помочь, только если сам человек осознал необходимость в каких-то изменениях в себе и своей жизни, если его что-то не устраивает и он готов менять и меняться. Я всегда говорю, что я лишь проводник и помощник, что работать придется вам, причем над собой, а это зачастую больно, долго и трудно. Понятно, что хочется, чтобы сказали, что ты молодец, а все другие - дураки. И есть люди, которые на самом деле ищут не психолога, а того, кто им так скажет. И это одна из причин размножения психолухов, они на таких людях тупо зарабатывают деньги: выслушивают, радостно кивают и получают свой гонорар.

И вроде бы все довольны. С одной лишь пометкой: в жизни обратившегося ничего качественно не поменялось, разве что настроение и самооценка улучшились, но это временный эффект. Несложно догадаться, что, когда он рассеется, человек снова придет к тому, кто ему помог. Ну он же почувствовал себя лучше! И тот опять выслушает, покивает, скажет то, что от него хотят услышать, и все разойдутся довольные. Замкнутый круг. Чем дольше в нем крутиться, тем сложнее потом из него выйти. Психолуху-то только радость - легкие деньги, а человек все глубже погружается "не туда".

Я не беру сейчас ситуацию, когда человеку грустно и ему просто нужно выговориться и получить утешение. Когда позиция "ты молодец, а все остальные - дураки", ситуация явно иная. Что вовсе не значит, что ты дурак, а все остальные - молодцы. В психологии вообще нет таких понятий, она про другое. Когда человек раз за разом проходит такой сеанс и все глубже погружается "не туда", потом, в определенный момент, его гнев велик и необъятен. И распространяется на психолога в том числе. Причем на всех. Отсюда слывет молва, что все психологи - шарлатаны, им бы только бабки грести.

А все же упирается в описанное выше: работать над собой мало кто хочет - это трудно, долго и больно. Это придется осознавать, что где когда и как пошло не так и почему. И прорабатывать. Забить и забыть проще. Но так ничего не лечится. Пока не проработаешь проблему, она никуда не уйдет. Можно загнать ее вглубь и делать вид, что ничего не случилось, но в определенные моменты она будет выстреливать, к удивлению всех присутствующих, самого человека - в первую очередь.

Шота как-то много получилось уже, а я только разогналась :)
Если интересно, буду и дальше писать подобные посты, как и про воспитание-образование детей. Маякните, что ли, в комментах :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня 102-я годовщина мирового события. А проходит как-то малозаметно, без круглых столов и дискуссий. Может, правда, они где-то и кипят, только я их не вижу. Я сегодня даже парад видел мельком в новостях по телеканалу РБК. Парад, конечно, торжественный, с техникой и людьми в форме ...
Для иллюстрации последнего поста про эволюцию рапана в рыбака покажу три коротких письма. От рапана типичного, от рыбной рыбы и от амфибии с тенденцией в инволюцию к рыбе и даже рапану. Вы эти письма прочитайте и сравните, пожалуйста, проследите эволюцию. Рапан tatyana676 ...
Не работаю просто потому, что не соответствую их ожиданиям, видимо. Три недели назад был характернейший случай: ученик собирается поступать в сильную школу; по мнению мамы ученика, у него русский язык на уровне 4-5; он до занятия выполнил задания демоверсии, сделав ряд нелепых ошибок, ...
Слушала утром философа Michel Onfray по радиостанции "Европа 1". Для него уже шесть лет закрыт доступ на государственные радиостанции (France culture, France info...). Он сказал, что не надо приставлять полицейского к каждому журналисту, у него полицейский в голове. Плюрализма никакого. ...
Раз уж бессоница, то попишу. Как я докатился до такой цифры - не совсем осознаю, но ...