Про привычку
caurug — 13.09.2024Есть такая психологическая аберрация, которую прекрасно знает любой руководитель с опытом — стоит только дать подчиненным некое житейское благо — неважно в каких целях — привлекательности ли на рынке труда, из соображений дополнительной мотивации или еще чего, главное, что оно не было оговорено исходно и де-факто, ничем не было заслужено, как буквально в считанные месяцы оно становится тем, что каждый сотрудник будет считать своим неотъемлемым святым правом и очень сильно обижаться, ежели вдруг благо отнимут. Можно короче и проще — «куда солдата не целуй, у него везде жопа».
Вот всем и каждому доступное высшее образование и есть вот такое незаслуженное благо, которое все воспринимают, как непременную обязанность государства.
Тут, как водится, первым возражением будет своеобычное «а мы налоги платим!111». И возражение это мимо кассы. Ежели даже целый город скинется баблом, то не сможет открыть высшее учебное заведение, которое по качеству учебного процесса сможет дотянуть до самого распоследнего заборостроительного. Просто потому, что оно ебанистически дорого. И на уровне затрат на старте, и на уровне эксплуатационных расходов. И это ежели скинется по-взрослому, а не в рамках обычных налогов. Высшее образование выстраивалось так долго аккурат потому, что оно тупо дорого. И государство, так-то, туда вваливало денег сильно за пределами мыта, взымаемого с каждого обывателя. Еще со времен царя-батюшки.
А кто девушку ужинает, тот ее и танцует. И в этом разрезе ВО государству необходимо не из любви к искусству и соображений филантропии, а потому что оно средство производства средств производства — то есть, специалистов.
Специалистов, а не «свободная касса». А если взять и размазать ровным слоем по всем, то неизбежно в основном «свободная касса» и получится. Это раз.
Второе: Помимо тех самых специалистов, нужны специалисты и попроще. Которым тупо ВО давать нет смысла. Просто потому, что результат затратам не соответствует. Будущий трудовой резерв слишком долго остается будущим, попутно проедая деньги, которые можно было потратить на более качественный материал. И плохо от этого всем, включая распоследнего Васю, вопящего «не сметь трогать мое ВО!». Просто потому, что общая производительность системы сильно ниже, чем могла бы быть, а значит размазываемый слой становится все тоньше.
И вроде все логично и понятно, пока смотришь по отдельности, и именно что по отдельности (с производительностью, с качеством и вот этим вот всем), но как только все вместе, так сразу вой. А это почему такая хуйня вышла?
А это потому, что «Наследие РежЫма»(тм).
Во-первых, слишком долго вбивалось в головы, что «все люди равны». И оно очень хорошо ложилось на подкорку тем, кто даже до медианы не дотягивает, потому что «ну да, я тупой, но сказано — равны! Значит тяните!» Во-вторых, то самое ВО во времена Союза, де-факто, было единственным социальным лифтом дававшим пропуск в верхнюю страту. Так-то ежели на верх мидла залезть, то пролетарию сильно проще, но вот ежели амбиции и хотелось чтобы всякое персональное, то не было других вариантов. Это сейчас сантехник запросто может ездить на машине, которую профессор себе купить не сможет, а тогда никак. Ну и вот.
Что до сугубо практических соображений, то лично я сначала дам сыну ремесло. Любое, к которому склонность проявится, но именно ремесло, которое всегда позволит ему заработать на хлеб с толстым слоем масла и икоркой поверху. А будет он потом получать какое-то высшее или нет, это уж как сам решит. Потому как ВО — не цель. Это инструмент для получения житейских благ. Такой себе шуруповерт. И чесслово, лучше иметь пиздатую отвертку, которой можно всегда что-то открутить, закрутить, а на худой конец и под ребро кому загнать, чем красивенький шуруповерт, который выглядит как настоящий, только не работает.
Такие дела.
|
</> |