Про преподавание истории в школе...

Я, как известно, очень плохо отношусь к государственническому патриотизму. Причем к государственническому патриотизму любой страны (свой раздражает больше просто потому, что лезет в уши со всех сторон; но в целом любой раздражает). Одну из основных проблем я вижу в том, что история как школьный предмет призвана формировать у учащихся именно эту установку - не на понимание системных закономерностей развития исторического процесса, а на формирование государственной лояльности и национальной идентичности. Причем это, опять-таки, насколько мне известно, во всех странах так, в бОльшей или меньшей степени, и это мне кажется опасным наследием прошлых эпох. Сейчас, в XXI веке, настало время уходить от написания учебников, посвященных тому, что именно твоя страна является родиной слонов.
Обычно сейчас во многих странах курс истории разделен как бы на две отдельных части - история своей страны и всемирная история. Причем история своей страны проходится более подробно, а всемирная - совсем галопом; и на государственных выпускных экзаменах, как правило, сдается только история своей страны.
Первое, чтобы я сделала - это объединила эти два курса таким образом, чтобы они складывались в единую цельную картину по эпохам и явлениям. Чтобы истории своей страны уделялось не принципиально больше внимания, чем другим странам, а уделялось внимание настолько, насколько на ее примере можно показать те или иные характерные проблемы и явления эпохи, узловые события, важные закономерности. И все это чтобы было включено в общий контекст. Чтобы после такого курса человек мог выделять какие-то общие, характерные для всех стран или большой группы стран в ту или иную эпоху явления, объяснять их особенности, общие черты и различия. Ну например, чтобы человек имел представление о зарождении, развитии и падении крепостного права в разных странах. Об эпохе демократических революций с конца XVIII - XIX веков. О развитии науки и применимости научного знания. О проблемах тоталитарных режимов ХХ века, их общих чертах и различиях. И так далее. Назовем это, если так можно выразиться, макро-историей.
Одновременно параллельно с таким курсом всемирной истории я бы познакомила учащихся с понятием микро-истории. - истории на уровне отдельной человеческой судьбы, истории семьи, истории малых групп. Человек в водовороте истории. Именно то, что по-настоящему формирует чувство идентичности и личной сопричастности. Я бы дала возможность ученикам в рамках такого курса участвовать в личных и/или групповых творческих проектах, небольших самостоятельных исследовательских работах - например, заняться исследованием истории своей семьи, своего поселка, школы, выяснить историю какого-нибудь местного градообразующего предприятия или какого-то городского памятника. Дать возможность подросткам работать (под руководством взрослых учителей, конечно) в местных архивах. Привлечь их к краеведческой работе, к работе в местных музеях, к проектам, связанным с "устной историей".
Вот это вот соединение "макро-знания" и "микро-опыта", оно, мне кажется, должно дать необходимое чувство одновременно принадлежности к человечеству и единому историческому процессу, и в то же время чувство сопричастности со своей землей, культурой, поиском своих корней. Не могу сказать, как это должно все распределяться по времени - так как очевидно, что нельзя впихнуть в школьную программу больше часов, чем уже есть, а при любой перегрузке все равно любые новые знания будут просто пролетать в одно ухо (что в общем и так происходит у большинства).
(А еще я бы на экзаменах не проверяла у учащихся знание дат и фамилий, разрешила бы пользоваться интернетом, и все задания формулировала бы в виде творческих сочинений. Например, дать учащимся две краткие статьи про одно и то же историческое событие, с разными трактовками и оценками, и предложить учащимся оценить качество работ, кто из авторов прав, кто не прав и почему; и так далее).
А вам как кажется, какие акценты должны быть сделаны в современном преподавании истории?
|
</> |