Про повороты самолётов, или Развилка истории, которую мы потеряли


Александр Вечерин. 24 марта 1999. Разворот самолёта премьера России Евгения Примакова над Атлантикой. 2018
Как известно, либералы обожают проклинать 1999 год, когда в России оказался у власти нынешний президент. Мол, если бы не совершил такую Роковую Ошибку их кумир Борис Николаевич Ельцин, всё могло бы быть совсем иначе. Назначил бы, к примеру, Преемником Бориса Немцова, либерального очаровашку и плейбоя, народ его с энтузиазмом бы избрал, и... Ах, промахнулся Акела, промахнулся! Но на самом деле это очередной либеральный миф. Реальная развилка была совсем другая. Или правительство Евгения Примакова с участием КПРФ, которое, между прочим, пользовалось определённой поддержкой у населения. В политике — «разворот над Атлантикой», который Примаков символически и начал в марте 1999-го, в широком смысле. Что это за поворот, объяснять, наверное, не надо — он и так совершается последние годы у нас на глазах. Но на это не мог пойти Борис Николаевич Ельцин, так как подобное движение истории первым делом ударило бы по его драгоценной Семье.
И он решил остановить, ну, или хотя бы задержать ход истории, объединился для этого с такими милыми персонажами, как Борис Березовский (RIP), его «телекиллер» Сергей Доренко (RIP) — в общем, ярыми западниками среди олигархата. И назначил Преемника. Который положил Примакова на обе лопатки. Но логика истории неумолима. Борис Березовский дождался встречи с роковым шарфиком, Сергей Доренко неудачно покатался на мотоцикле, а разворот самолёта в воздухе всё равно пришлось совершать. Только с запозданием лет на 20... «Volentem ducunt fata, nolentem trahunt, по-русски это значит, примерно: сознательный политик идёт впереди событий, несознательного они волокут за собой». (В.И. Ленин). Правда, в процессе задержки неизбежного была потеряна львиная доля промышленности, которую рьяно «оптимизировали» все послеельцинские годы. Заодно науки, техники. Остаётся удивляться, насколько велики были советские заделы, что после этой «оптимизации», бессмысленной и беспощадной, хоть что-то осталось. Про социальные потери, а также человеческие, которые идут и сейчас, и говорить не приходится... Потому что все повороты самолётов в истории надо совершать вовремя, а за отсрочку неизбежно приходится платить, и самой дорогой ценой!
Мне задал вопрос леволиберал в комментариях: а Примаков повёл бы военные действия? Мой ответ: как прожжённый дипломат, он бы, конечно, попытался договориться с Западом дипломатическим путём: вы нас не троньте, и мы вас не будем трогать, давайте мирно остановимся на какой-то разумной черте. Но беда в том, что Запад, увы, никак не мог мириться. Перефразируя Троцкого, Запад должен был до конца идти по тому пути, на который его поставил правящий им класс. «Чем это может кончиться? — Мокрым делом, ничем иным Запад кончить не может».
Такие дела...
Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
|
</> |