Сайт "Эксперта" гавкнулся

топ 100 блогов m_yu_sokolov07.03.2011 Потому вывешиваю так.

Осуждение осудивших суд над судом
Спустя почти шесть лет после "Письма пятидесяти", подписавшиеся под которым в июне 2005 г. указывали -- вослед первому обвинительному приговору по делу М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева -- что, ""обсуждение отдельного судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставить под сомнение основы законности и порядка в стране", произошел повторный опыт. Вслед за вторым приговором явилось уже "Письмо пятидесяти пяти" на примерно сходную тему.
Некоторое различие было в том, что второе письмо было значительно более осторожным в вопросе о том, справедливо ли суд судил, делая акцент скорее на том, справедливо ли суд судили и судят. А главное -- ставя вопрос о том, в какой мере суд над судом, проделываемый со всем совершенством PR-технологий, способен послужить исправлению изъянов судебной системы. Вопиющий характер каковых изъянов подписавшиеся под текстом вовсе и не отрицают.
Содержащаяся в письме констатация, согласно которой "дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие" не привлекла внимания ни общественных активистов, ни практикующих в данном деле адвокатов. При том, что проблема Шемякина суда, где люди в мантиях выносят приговоры, внимательно оглядываясь на то, кто им со словами "Суди, судья, да поглядывай сюда", предъявит им более увесистый булыжник, -- не сказать, чтобы эта проблема была вовсе высосанной из пальца. Недавно сказанные слова о том, что суд должен находиться под абсолютным контролем гражданского общества, кого вдохновляют, а кого и не очень.
Вместо того граждане, говорящие от имени гражданского общества сразу прибегли к такому дискуссионному приему, который обыкновенно считается не исходным, но скорее финальным доводом -- к приему ad hominem. А именно: а) подписанты -- жалкие, ничтожные люди; б) письмо сочинено известно кем и известно где. Адвокат М. Б. Ходорковского Ю. М. Шмидт тут же объявил письмо заказным, а инициатором письма -- замглавы АП РФ В. Ю. Суркова.
Нынешние политические обычаи таковы, что ручаться головой за полную непричастность АП РФ к данному тексту может лишь очень отважный человек, которому своя головушка -- полушка, но беда в том, что argumentatio ad hominem -- штука обоюдострая. Кроме замглавы АП РФ существует еще и бывший замглавы "ЮКОСа" Л. Б. Невзлин. С той же степенью доказательности можно утверждать, что церковь свидетелей Ходорковского имеет вполне определенного инициатора. Вопрос о величии -- в противовес жалким, ничтожным людям -- свидетелей Ходорковского также является дискуссионным.
Вероятно, здесь подразумевается, что, поскольку к безукоризненности уголовных дел по "ЮКОСу", а равно и к степени участия верховной власти к вынесению решений есть множество вопросов, это означает, во-первых, полную carte blanche при выборе PR-технологий, могущих способствовать освобождению осужденных. Во-вторых, безусловный запрет на задавание таких вопросов, которые, хотя бы и не содержали однозначных суждений по существу приговора, но при этом были бы не совсем удобны для PR-технологов. В расцвет сталинизации, т. е. в 30-е гг. задавание неудобных вопросов, даже публично выраженное сомнение в справедливости судебных приговоров, или даже всего лишь неготовность горячо их поддержать, с большой долей вероятности влекли за собой арест и последующую физическую смерть. В расцвет десталинизации нравы много мягче. Скептикам и тем, кто не готов безуловно поддержать тезис о несправедливости приговоров сулят лишь смерть гражданскую посредством лишения воды и огня, что ныне называется нерукопожатностью.
Возможно, для того, чтобы неконтролируемые ассоциации не слишком бросались в глаза, в ходе полемики наряду с несокрушимимыми апелляциями к морально-политическому облику оппонентов используется также и перестановка акцентов. Сомнения в благотворности методов, используемых в борьбе с неправедными судами, толкуются, как однозначное приветствие обвинительным приговорам -- как "Подтолкни падающего" (вар.: "Я очень рад, -- сказал усердный льстец, -- от одного мерзавца мир избавлен").
Метод "Кто не с нами, тот против нас" стар, как мир, но даже и убежденный консерватор мог бы заметить, что в данном случае тысячелетняя традиция не обязательно тождественна PR-эффективности. Кто бы ни был инициатором письма и чьи бы подписи под ним не стояли, но в письме имеются указания на прямые оскорбления и угрозы, адресованные судейским и их ближним, а равно и на то, что "судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости" никому в ходе борьбы не интересны. Парировать эти указания хоть доводами ad hominem, хоть сильной подменой предмета обсуждения, разумеется, можно, когда ничего лучшего не приходит в голову, однако, в смысле привлечения людей на свою сторону это не слишком работает. Здесь игнорируются два важных соображения. Во-первых, при всем несовершенстве отечественных судов линия на полный снос нынешней юстиции с заменой ее на суждения гражданского общества пока не овладела массами. Возможно, это всего лишь рудименты архаического сознания, полагающего тяжким бременем обязанность судить и казнить и предпочитающим возлагать это бремя на власти, но пока эти рудименты живы. Во-вторых, трудно придумать менее удачный способ избавления от этих рудиментов, чем фокусирование всех сил и средств на деле "ЮКОСа".
На протест очень сильно подвигает проекция "На его месте мог бы оказаться и я". Спроецировать на себя судьбу Е. Свиридова, мультикультурально застреленного на автобусной остановке -- тут особых усилий не надо. Спроецировать на себя судьбу комсомольского бизнесмена, ставшего мульмиллиардером, сперва тесно дружившего с властью, а затем сильно с нею поссорившегося и в итоге угодившего в тюрьму, рядовому человеку значительно сложнее. Даже под угрозой перевода в нерукопожатные от этой проекцией не овладеет. А равно и уличным судоустройством не займется. Отсюда и большое раздражение PR-организаторов на всякие неуместные вопросы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зашкварившийся в Роиссе сыр от вамина, в котором говна, ака пальмовое масло было чуть менее, чем дохуа решил вернуть себе репутацию и силами местного подконтрольного союза потребителей РТ "организовал" оценку качества сливочного масла, в ...
Россия – достаточно большая страна, которая сочетает в себе множество людей, разных национальностей, всевозможные полезные ископаемые, красивейшие места на всем земном шаре и множество других интересных вещей. Я считаю, что граждане, которые проживают в нашем государстве, должны ...
Что-то захотелось мне опять «картинки» поделать. Давно уже этим делом не занималась. Ради интереса посмотрела в ЖЖ, когда последние выкладывала. Почти шесть лет прошло. И навык потеряла, и многое из теории забыла. Так что вновь как по новой. Вот что получилось. «Золотая рыбка» ...
Видео из Белгорода. https://t.me/bigexcitement/31649 https://t.me/bigexcitement/31650 https://t.me/bigexcitement/31655 Гладков сообщил, что выбиты окна в 37 квартирах 17 многоквартирных ...
Все же младенцы - они совсем нереальные. Причем не свои - особенно. Свой младенец - это все же своих рук (гм) дело, а тут - прямо чудо. Интересно, что они там себе думают. То, что они таки что-то думают, я совершенно точно уверена. У них явно ...