Про пользу праздных наблюдений

топ 100 блогов sandro_iz_che27.06.2012 Издревле известно, что лучше всего начинать рабочий день, любуясь, как трудятся другие.
Например, строители.
Кстати, наверное, именно поэтому считается, что строитель - первая древнейшая профессия. Ему раньше всех приспичило заняться чем-то созидательным. А остальные еще какое-то время просто сидели вокруг, давали ему советы и только потом уже пошли и занялись своими делами - кто второй древнейшей, кто третьей...
Так постепенно и возникло современное общество с разделением труда и прочими подробностями, на которых мы здесь останавливаться не будем, потому что до нас это уже не раз делали и Адам Смит, и Карл Маркс, и академик Аганбегян и многие другие.
Но могучий врожденный инстинкт наблюдения за работающим никуда не выветрился!
И от него даже происходит порой немалая польза.


Когда-то мы занимались своей древнейшей профессией на шестом этаже нового еще семиэтажного небоскреба, и по утрам у нас было мало увлекательных поводов для наблюдения. Разве что, когда буфетчица Нина выходила на крыльцо продавать излишки пирожков прохожим. Но просто смотреть сверху в ее обширное декольте нам быстро наскучило, и мой тогдашний шеф отдела придумал, что можно плескаться водой из граненной пробки графина, стараясь в это декольте попасть. Шесть раз подряд у него попасть не получилось, а на седьмой пробка стала совсем мокрая, выскользнула из руки и полетела прямиком какому-то дядьке в шляпу.
Насколько удачно она туда попала, мы дожидаться не стали, спрятались, закрылись и долго прикидывались внутри, что весь отдел в служебных командировках, пока дядька ходил по коридорам, ругался и угрожал, что он напишет про безобразие  в газету, которая была этажом ниже.

А потом через улицу началась стройка и сразу стало веселее. На пустыре, где когда-то трудился маленький дроболитейный заводик с традиционным лозунгом "Наша цель - коммунизм!" над проходной, затеяли возводить панельную девятиэтажку. И мы, с присущей нашей древнейшей профессии любознательностью, начали постигать тонкости технологического цикла их древнейшей.
Рабочий день у нас начинался примерно одновременно и примерно одинаково. Мы ставили чайник, заваривали себе по первому утреннему стакану и, попивая у окошка, смотрели, как они тоже берут чайник, большой и зеленый, скидываются и посылают самого молодого на угол, в фанерную будку с окошком и вывеской "Пиво есть".
Потом они, сидя в панельных лабиринтах на натруженных рабочих корточках, степенно выпивали  принесенное через носик,  давали отмашку крановщику, завистливо ерзавшему в своей будке, и закипала работа. Сопровождавшаяся бодрыми ритуальными криками" "Вира, на! Майна, ля!..." и нашими ценными советами из окошка.
А как же! Еще неизвестно, насколько без тех советов были бы потом счастливы новоселы.
В частности, в той "двушке" на третьем этаже. Я, в принципе, и пишу-то сейчас это с тайной мыслью: вот живет и не тужит там человек со всеми удобствами, а прочтет это и сразу поймет, как ему повезло, что мы были начеку. И напишет мне сюда свое большое спасибо.
Потому что, кабы не мы тогда, не видать ему удобств. Ибо ему кабинку с удобствами крановщик поставил дверным проемом к капитальной стенке. И стропальщики в задумчивости не обратили на эту деталь внимания, уже и тросы отцепили и руками помавали: давай, мол, тащи панель перекрытия.
Мужик, ты представляешь, как бы ты потом приплясывал и тщетно взывал к своему санузлу: избушка-избушка, повернись ко мне передом, а?
Но мы были на высоте! И дружным посвистом предотвратили катастрофу. После этого случая строители нас зауважали и стали частенько поглядывать наверх: так ли все, ладно ли? Но когда этажи сравнялись, нам стало уже не так интересно. Тогда как раз мой шеф отдела купил "жигули", и гораздо увлекательнее было по утрам часами наблюдать из окошка, как он паркуется.

А для наглядности и подтверждения достоверности - фото. Которое утащил из поста в сообществе chelchel_ru, и которое, собственно, и навеяло эти дурацкие воспоминания, хоть там у  Про пользу праздных наблюденийis000 история, в отличие от моей, совершенно серьезная и даже фундаментальная.

Про пользу праздных наблюдений


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Исполнитель : Durаn Durаn Название альбома : Dаnsе Масаbrе Год выпуска : 2023 Жанр : Art Pop, New Wave, Synthpop Битрейт : MP3, 320 kbps Размер : 118 mb Ссылка/Скачать :: download "Легенды 80'х и 90'х, британцы Durаn Durаn представляют новый, шестнадцатый в дискографии ...
Как вы относитесь к правильному питанию? Почему-то считается, что все правильное вкусным быть не может. Может! Предлагаю попробовать курицу с фасолью и чесноком. Вот этим блюдом я попробую переубедить вас и совсем не обязательно есть только овсяную кашу )) Ингредиенты: - ...
...
Представьте, что бы произошло с мировыми СМИ , что бы сейчас делали и заявляли руководители США или НАТО, если бы самолет главы госдепартамента или премьер-министра Великобритании перехватили бы в своем воздушном пространстве ВВС Белоруссии или России ? На самом деле, не НАТО, - чт ...
Кавура Вера, Розы. Пастель ...