Про польских хохолОв

И так - польский хохол - это соломенное сооружение которым укутывают кустарники и цветы на зиму. Но не все так просто с ним. Это не просто соломенное сооружение.





Эта пирамидка из соломы имела и сакральное значение у древних славян. Часто хохолу жители деревни часто придавали антропоморфный облик. Это не случайно, он также был духом в славянской народной демонологии. Его считали духом, защищающим дом, очень заботливым, но в то же время ревнивым, злым и озорным, если его раздражать. Хохол служил своего рода оберегом - солома часто использовалась в различных ритуалах и обладала магическими свойствами.

В ремарках драмы Выспянского есть информация, что в саду, в темноте, в дождь и слякоть стоит розовый куст, укрытый соломой от зимней стужи. Он упоминается в важных моментах каждого акта, придавая им кульминацию. Соломенная фигура открывает шествие гостей из загробного мира, этим же завершается свадебное действие. Избранным участникам свадьбы являются призраки, видения, относящиеся к романтической, сказочной и балладной фантазии. Привидения можно трактовать как проекции подсознания реалистических персонажей, олицетворение их мыслей и внутренних переживаний.
"Patrz Pan różę na ogrodzie
owitą w chochoł ze słomy [...]
nie przeziębi najgorszy mróż,
jeźli kto ma zapach róż;
owiną go w słomę zbóż,
a na wiosnę go odwiążą
i sam odkwitnie"
Какой же смысл персонажа? Сама я с пьесой не знакома, так что опираюсь на прочитанную критику. Насколько я поняла, в конце хохол околдовывает гостей, и они танцуют в медитативной танце, словно в забытье.
В XIX веке Польша была разделена между Российской, Прусской (Германской) и Австрийской империями. Как символ, хохолы, покрывающие нежные кусты, олицетворяли польский народ, впавший в апатию после упущенной возможности восстановить независимость. Его рассматривали прежде всего как символ мощи и инерции нации: он неспособен к действию, но в то же время в нем есть надежда на возрождение: что под соломенной одеждой прячется куст роз, который каждый год возрождается к новой жизни. Позже аллюзии на этот спектакль появляются и в других произведениях польской литературы. В 1972 году по пьесе снял фильм Анджей Вайда. Песню хохола в фильме исполняе Чеслав Немен.
Фотографии с первой постановки спектакля


Узнаваемые фотографии с этого выступления сохранились и по сей день.

С ноября 1969 г. в ммузее деревне Rydlówka под Краковом в годовщину свадьбы Ядвиги Миколайчиковны устраивается праздник установки хохола.



Хохолы в живописи



|
</> |