Про пограничные конфликты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ÐÑаниÑа ÐÑаниÑа](/images/main/pro-pogranichnie-konflikti-8da949.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/gelena_s/38640208/45425/45425_original.jpg)
Еще сегодня возьму тему личных границ, в буквальном смысле. Все, наверное, читали, что в разных странах разные границы личного пространства. У южных народов пространство поменьше, вот они и способны чужого человека и потрогать, и даже приобнять. Северные держат дистанцию побольше, близко друг к другу не располагаются,
Когда-то мы читали семинары работникам службы отправления наказаний. И вот тогда много пришлось придумывать упражнений на уменьшение зоны личного пространства. В тюрьмах это актуальная задача и ее решение помогает снизить количество драк между заключенными. А заодно, как оказалось, и уменьшает количество рецидивов. Многие, ведь, попадают в тюрьму из-за слишком большого личного пространства.
Но выявление собственного личного пространства полезно всем, даже без уголовных склонностей. Вот давайте и определим для себя, как устроено ваше личное пространство.
Первое – найдите себе помощника и немного свободного пространства. Встаньте посередине этого пространства, а помощника попросите (Ой! Помощник должен быть со стулом) последовательно ставить стул сначала на отдалении от вас, помто все ближе и ближе, приближаясь небольшими шагами. И сделать это надо как спереди, так и по бокам и сзади. в общем, прощупать стулом пространство.
И кода при очередном приближении тело будет напрягаться, это напряжение и сигнализирует о достижении вашей личной границы в пространстве.
Интересно, какой оно формы? На что похоже? Где расстояние больше, где меньше?
![ÐеÑÑо ÐеÑÑо](/images/main/pro-pogranichnie-konflikti-db7843.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/gelena_s/38640208/45717/45717_original.jpg)
И вот, на ваш взгляд, в наших текущих реалиях оно у вас не великовато?
Подписаться
|
</> |