А чё он?

Еще в советское время, кажется, в "Литературной газете", был описан случай, когда сосед снизу перед Новым Годом разозлился на стук сверху: отец семейства этажом выше делал крестовину для елки. И вот, этот самый сосед снизу взял охотничье ружье, поднялся, позвонил… и выстрелил в грудь открывшему дверь соседу. Случай вызвал такое волнение в обществе, что даже было обсуждение в прессе.
Как выяснилось, неприязненных отношений между соседями не было, но жившая сверху семья была дружная и веселая, никто не пил, застолий не устраивали, скандалов и криков в ней не было. Тогда автор высказал такую мысль: что если бы сосед сверху подставку под гроб бы сколачивал, то убийца и помочь бы пришел, и посочувствовал. А вот чужая счастливая жизнь невыносима. А в жившей внизу семье праздников не отмечали, считали глупостью.
Так что вторая частая причина намеренного "причинения зла" - непереносимость чужой радости. Причем, это даже не зависть, а именно злость.
Это, кстати, часто бывает причиной детских драк и подстав. Кстати, в той истории про украденный плеер, классная сына потом и поделилась, когда она пропесочила воришку, он в запале и слезах так и прокричал: "А почему его, больного, отец не бросил, а меня бросил!?"
И вот как тут быть с "подставленной щекой"?
Как вы думаете, что надо делать, когда вот так вам пакостят? Я понимаю, что те, кто такое сам делал, не напишут, потому вопрос общий: приносит облегчение вот такое "причинение зла"? Уравнивает ли?
Подписаться