рейтинг блогов

Про пионерские лагеря

топ 100 блогов kavery15.07.2021 Это практически единственное фото, которое у меня осталось на память о пионерских лагерях. Где-то есть еще коллективное одно фото, но не нашла его сейчас. Вот о своих взаимоотношениях с пионерскими лагерями и расскажу немного. Я не была "лагерным" ребенком. Мы снимали дачу на все лето, за довольно большие деньги, и всегда был кто-то из родителей, кто со мной там жил Так что смысла в лагере не было ни какого.
Про пионерские лагеря

В пионерских лагерях я была дважды, ну и третий раз ездила уже на практику как воспитатель. В педучилище это было обязательной летней практикой. Но об этом кошмаре как-нибудь в другой раз. И вот эти две попытки лагерной жизни наглядно показали, что нечего мне в лагерях было делать. Это при том, что оба раза я была в специальных, если так можно назвать, элитных отрядах.
Первый раз я была там с хором из музыкальной школы. Вот как раз это фото сделано в тот раз в родительский день. Лагерь был где-то на берегу Коркинского озера, место довольно красивое. Озеро видно на этом фото. Вот не помню сама я захотела поехать, или наша хормейстер уговорила сначала маму, а там не как-то это отрекламировала. Вероятно мне было просто любопытно хоть раз попробовать что такое лагерь. Отряд был у нас особый. Во-первых мы все друг друга знали по занятиям хора. Воспитателями отряда были наши хормейстер и концертмейстер, тоже знакомые люди. Отряд был разновозрастной, наверное лет от 10 до 14, как я припоминаю. И в нашем отряде были только девочки, за исключением сына нашей воспитательницы. Одним из условий жизни в лагере было то, чтобы у нас была возможность репетировать, а еще как общественная нагрузка шло переписывание партитур на новый учебный год, ибо ксерокс тогда был еще недоступной вещью. Пели мы и на репетициях- репертуар, и на прогулках в окрестностях лагеря. Там уже пели всякое эстрадное, что тогда было популярно. Помню одним из хитов был "Костер" "Машины времени", а еще "Этот мир придуман не нами". Ну и всякое такое. Концертмейстер на нас ворчала, что поем всякую ерунду примитивную, это еще при том, что песни то были весьма неплохие, она просто не слышала обычный лагерный девичий любовный репертуар. Лагерное начальство на наш отряд можно сказать молилось. Во-первых, девочки из музыкальной школы - это особый контингент, ни каких тебе приключений и нарушений дисциплины. во-вторых, мы практически решали им проблему культ-массовой работы. На любое мероприятие у нас готово было выступление, причем качественное. Помню своими силами мы даже какой-то спектакль по придуманной нами же сказке ставили. За это нашему отряду позволялись разные "нарушения" порядка. Например после отбоя нам позволили по телевизору посмотреть музыкальный фильм-оперетту, кажется это была "Антон Иванович сердится". Только наш отряд в качестве награды катали по озеру на лодках. Единственное, что из-за репетиций на всякие лагерные кружки мы не ходили. Это были плюсы. Но были и минусы. Для меня они перетягивали по значению. Во-первых, я не люблю жить по режиму. А уж утром вставать рано, а потом еще зарядка - жуть. Почему-то зарядка начиналась у нас ежедневно с одной и той же песни, я и сейчас ее ассоциирую с той лагерной жизнью. Ottawan - Hand's up. Бодренькая конечно, но каждое утро ее слушать - приедается.
Для тех, кто забыл этот великий хит начала 80-х смотрите спойлер



Второй причиной, почему мне не нравилось в лагере были сложности выстраивания отношений с детьми. Я не была хорошо социализированным ребенком. Я была "белой вороной" в классе, тут тоже не все шло гладко. Хотя все мы были знакомы, но одно дело, когда мы видели друг руга только на репетициях, а тут 24 часа бок о бок. А кроме того, я еще не очень хорошо пела и со слухом у меня проблемы (я не понимаю, чего меня вообще держали в музыкальной школе). И тут это стало поводом для того, чтобы меня поддразнивали, и я опять оказалась немного изгоем. Это уже особенности детского коллектива, они вычисляют слабого, а за что уж его дразнить - найдется: внешность, голос, национальность, очки. Это только поводы. Смеялись надо мной даже за то, что я не могла управиться со своими волосами, без кондиционеров они жутко путались после мытья, на расчесывание уходило много времени. Даже парикмахеры со мной мучились в ту эпоху, но детям этого не объяснить, конечно виновата я сама. Поскольку девочки у нас были достаточно приличные, то конечно до каких-то жестокостей не доходило, но я чувствовала свой низкий социальный статус, и меня это очень огорчало. Из четырех недель я выдержала только три, и меня родители забрали.

Второй раз я была в лагере с отрядом из нашего районного Дома пионеров. Это был такой отряд пионерского актива. Я была в школе Председателем Совета друзей октябрят, поэтому автоматом попадала в районный совет дружины, раз в неделю мы собирались, с нами проводили какие-то занятия о том, как мы должны проводить занятия с октябрятами, делать стенгазеты и прочие подобные вещи. Было, кстати, довольно интересно. И вот от Дома пионеров мы поехали в лагерь. Тоже все свои: и дети, и воспитатели. Последние были очень классные, они были методистами по внеклассной работе, но не только на бумаге. Все время нам придумывали какие-то интересные занятия. Лагерь был в Эстонии, в Усть-Нарве. Очень красивое место, корпуса стояли среди соснового леса. Когда позволяло расписание, нас водили гулять на Залив. Как-то мы на речку рано рано до подъема еще ходили встречать рассвет. Так что за досуг - твердая пятерка.
Но вот кормили в этом лагере просто ужасно. Не знаю почему так, от кого это зависело. Мы были все время какие-то полуголодные. Толи еда, которую давали была слишком невкусна, то ли ее было мало, а может и то, и то. На кухне работала очень милая уборщица. Она неразобранный хлеб сушила, и тем кто на кухне дежурила, давала мешочки с этими сухариками. Если были какие-то карманные деньги, а мы иногда просто просили прислать в письме денег, то тратили их в городе. Кстати, почта тогда быстро работала, и родители бумажный рубль другой прислали, спрятав между страницами письма. Самым популярным лакомством были кукурузные палочки, причем были там и обычные, и лимонные. Такие делали только в Эстонии. Но я за то время так этими палочками наелась, что до сих пор их не люблю. И это не был мой каприз или избалованность. В предыдущем лагере меня вполне еда устраивала. А тут вот у всех так было. Вот еще вспомнила, что присланные деньгия потратила не на кукурузу, а на красивые наклейки с собаками. Такие только в Эстонии были, не удержалась. Купила за целых 40 копеек наклеку с колли.

И опять мне было не комфортно в коллективе. Моя подружка, не помню по каким причинам, уехала через неделю. Тут я уже заскучала. Отряд на этот раз был смешанный, и девочки, и мальчики. Естественно в возрасте 13 лет начинаются всякие влюбленности. Я, правда, ни в кого не влюбилась, но сама популярностью не пользовалась. Красавицей не слыла, и куча комплексов ко всему тому еще красоты не добавляли. А для положения в коллективе в таком возрасте это уже имеет значение. И это не добавляло комфорта. Очень много в разговорах вертелось именно вокруг этого. И, помнится, именно тогда я услышала кучу всяких пикантных и пошлых анекдотов. Ну да, возраст такой - популярная тема.

И двух недель лагеря мне хватило. Как раз, толи и правда, а может только слухи, в каком-то из соседних лагерей началась эпидемия чего-то кишечного. Это был мой главный козырь для родителей. Оттанцевала я на концерте в родитлеьский день вместе со всеми кубинский танец, и меня забрали. Наверное это был год 84 или 85 (после 7 класса), тогда же фестиваль Молодежи был, вот и была популярной интернациональная тема. Костюмы нам где-то заказали, но вместо кубинских, прислали испанские платья, больше подходящие под фламенко. Мы верх этих платьев убирали внутрь, оставляя только пышные коротки юбки. Те еще морока была. Но под нашу хореографию нужно было что-то не ниже колена. А еще мы пели песню про Кубу "Куба далека, Куба - рядом". Чем все этот лагерный фестиваль закончился - не знаю, мы уехали. Успели в тот день еще до Таллинна доехать погулять, раз уж все равно на половине пути. А на обратно пути ближе к ночи был буря с грозой, как раз в районе Нарвы. Буря серьезная, от грозы кто-то погиб в городе. Деревья валило. Девочки потом рассказывали, что натерпелись страху, когда вокруг корпуса деревья гнулись и ветки летели. Мама потом сказала, что хорошо, что меня забрали, иначе бы она, узнав про бурю, на следующий день опять бы поехала в лагерь проверять, как там у меня дела.
И вот исходя из этих двух опытов, я могу сказать, что нет, я не коллективное существо. Мне не нравится жить по режиму, мне не нравится жить в коллективе, и мне сложно в большой компании найти свое место. Мне проще в компании 1- 2 подруг общаться в своем режиме. Кроме того, я была слишком домашней для всего этого. И очень скучала по родителям. У меня была прекрасная дачная компания, но даже если все разъезжались, то мне проще было быть одной. На даче точно развлечения найдутся.
Мне, кстати, очень нравится то, как описывается лагерь в "Манюне", поймала себя на многих знакомых ощущениях, когда читала.

А у вас был опят лагерной жизни? Что нравилось, а что нет?

#этолето

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня сложно удивить разрухой и мусором. Мне доводилось бывать в странах черной Африки, или там в Индии и Бангладеш где грязь это стиль жизни. Но встретить такие в центре Европы, в относительной цивилизованной Италии это был некоторый культурный шок. Всего лишь решил прогуляться пешком от ...
Дело за свежей картошечкой. ...
принимая мою душу, где потопы в живучем строю, замечая, где аккорды, затяжную надежду мою, обнажая этажами покорённую скромность в картон, перекачивая пламя обобщённых кишок за кордон, дегенерация разрушила апрель, из алых губ коричневый гудрон, но скоро лето, но под бетоном дохлый ...
До сих пор думаете, что «Лолита» — плод больного разума избалованного цивилизацией писателя, а «Монологи вагины» — апофеоз феминистического бесстыдства? ...
С говядиной Обычно суп в кастрюле смартфон вообще плохо видит )) Тут хоть что-то разглядел Да со сметанкой Был, конечно, и чесночок И... Сало! Ммм! ...