рейтинг блогов

Про пельмени...

топ 100 блогов nickfw20.02.2021

Пельмени — как много в этом слове!

Пельмешки не для спешки © NickFW.ru — 18.02.2021г.
Пельмешки не для спешки © NickFW.ru — 18.02.2021г.

Пельмени... цзяоцзы (ёдза), баоцзы, вонтоны, манду, шумаи, хинкали, манты, позы (буузы), бёриги, момо, креплах, подкогыльо,  равиоли, тортеллини, маульташены, колдуны, вареники, кропкакор, кундюмы, дамплинги...

У разных народов, с разными названиями, разными начинками, варят в воде, в бульоне, на пару, жарят на сковороде и во фритюре...

Начинка завёрнутая в тесто, вот главный признак пельменя!

Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удмуртского — пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»


Пельмени сытны, их быстро можно сварить, они вкусны и прекрасны!

Одна только сложность, их надо лепить...

Можно и купить в магазине уже готовые, тем более выбор сейчас богатый, на любой вкус и кошелёк...

Лично я уже давно не лепил пельмени сам.

Правда, два года назад, на служебной квартире в Московском, вечером после работы мы как-то лепили «узбекские» манты. С рубленым говяжьим фаршем, луком, кинзой и думбой...

Много пельменей я налепил в детстве... Лепка их происходила в больших количествах, собирались всей семьёй, крутили большое количество фарша, резали много лука, мама раскатывала много теста и мы делали заготовки.

Было это обычно поздней осенью, когда в родном мне Анжеро-Судженске уже стояли крепкие морозы. Противни заполненные пельменями относили на лоджию, где они довольно быстро замерзали, их ссыпали в мешки, а противни отправлялись обратно на кухню, вновь заполняться пельменями.

Тогда их лепка была в радость!

В лихие девяностые, когда мы жили уже в Кемерово, когда отцу не платили месяцами зарплату, а мизерной зарплаты мамы (которая не смогла в новых реалиях, новой «свободной» страны найти работу по специальности и работала соц. работником) на всё не хватало, мы опять лепили пельмени!

Эта лепка уже не была настолько в радость, ибо превратилась в рутину.

Эти пельмени мы лепили не для себя. Мы их лепили на продажу.

Нам привозили сырьё, мы крутили фарш, катали тесто, лепили и сдавали.

За что получали живые деньги, на которые можно было купить то, что нужно, а не то, что можно было взять по завышенным ценам «под зарплату» у отца на работе, в организованном в спортзале трамвайного депо магазине.

Для меня пельмени — это не просто еда, это не просто закуска...

Для меня пельмени гораздо большее!

И да, сегодня пост про еду, потому надо бы и рецепт привести, правда?

Я никогда не делал сам тесто для пельменей, потому не буду приводить скопированные из сети данные, это будет не честно!

Но я расскажу про фарш, который я крутил в 90х, к тем самым пельменям, за которые нам платили деньги. И которые сметали с прилавков торговых точек, на которых эти пельмени продавались...

1/3 свинины, 1/3 говядины, 1/3 лука, соль из расчёта 10 г на 1 кг фарша, черный молотый перец из расчёта 2 г на 1 кг.

Самые идеальные пропорции, эти пельмени получались сочные и вкусные!


Как я писал в начале, сам я очень давно не лепил пельмени...

Однако я не мог пропустить такой день.

18 февраля празднуется «день пельменя»

Потому, 18 февраля вечером, после работы, я достал из морозилки пельмени (покупные, они у меня всегда есть), отварил их, и подал на стол со свежим зелёным луком и свежемолотым чёрным перцем. Под водочку, чтобы не только отметить, но и скромно отпраздновать такой замечательный день!

День посвящённый моей любимой зимней еде и прекрасной закуске!

Вот так, как то... если было интересно, поделитесь с друзьями!
Следите за обновлениями там, где удобнее:

telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

PS: #натюрморт по клику открывается в разрешении 1920*1280

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Одно из проявлений закона подлости-блины пекутся дольше, чем поедаются"). Почему-то всегда бывает именно так. Мы тоже с утра пораньше приобщились к Масленице. На завтрак были блинчики, с яблочками. Поскольку прошлый год был богат на яблоки (2016), то заготовлено много сушеных яблок. Их и ...
Леонардо Ди Каприо и его бабушка, Елена Смирнова, на красной дорожке Каннского кинофестиваля, 1996 год. ...
не у всех детей несносные родители. У моих вот кпримеру родители на любителя. Кормят канечно, гуляют, в угол за разбитое не ставят, но каму это интересно если у Сибиревых Леры и Кати есть настоящие тритоны! Вот родители которых дети ставят в ...
История с решением английского суда по слушаниям "дела Литвиненко" любопытна тем, что само убийство Ливиненко в западной прессе освещается заметно более вяло, чем другие стороны решения, которые были упомянуты при его вынесении. Это, конечно же, введение в оборот прямых обвинений Патруш ...
Кого вы любите целовать? Жену или мужа? Сына или дочь? Любовника или любовницу? Собачку или кошечку? Бардюр или новогодний салат? Куда вы целуете? В губы?  Из которых говорят или из которых писают? В попу? Из которой...ну сами понимаете... В лобик? ...