Про паспорт Катерины: как он был утерян - и пока не найден!

Ведь все города, в которых я живу и бываю, я изучаю предварительно, если и не на практике, то хотя бы на карте, отличаю Медан от Маланга, Маноквари от Мерауке, Краснодар от Красноярска и Владикавказ от Владивостока. Тут же, по редкому стеченью обстоятельства, мы с Катериной провели пять суток в городке Кота Тентена в южной трети Сулавеси, про который ни я, ни Катерина не слыхали никогда.
Как читатель уже знает, причина такова. Поздно вечером 8 января (в 21:50) мы вышли из кузова машины на заправке «PERTAMINA» на севеном въезде в этот городок. Он находится на северном краю озера Посо, на реке, которая из него вытекает. Была идея заночевать в городке и потом посмотреть наутро городок и озеро. Мы не сфотографировали машину и водителей, но водители сфотографировали нас. Я обычно оставляю водителям открытку со своим портретом, именем и Емайлом, но на сегодня запас этих открыток кончился, и им досталось только две почтовые открытки с видами Москвы 1988 года.
Мы вышли, а тут уже темно. Городок это в основном христианский, до ближайшей мечети было 2,5 километра. Сейчас ближайшим ярко освещённым объектом оказалась католическая церковь, рядом с которой в здании проходило какое-то веселье. Мы подошли к веселью, нас угостили газировкой и булками, ну и вскоре уже священник (пастор) вёз нас на ночёвку в свой домик, расположенный на горе поблизости. Это был его второй дом, в котором он не жил в данный момент. Лставив нам ключи и свой номер телефона, «святой отец» укатился на машине обратно.

Мы стали перебирать свои вещи. В нашем распоряжении оказался большой дом из 4 комнат, в котором летали огромные бабочки, ползали здоровенные пауки и ящерицы, жужжали экваториальные мухи и даже комары, дети экваториального леса: окна были не очень наглухо закрыты, а вокруг дома была гора и настоящие джунгли. В доме была вода и электричество, святой отец доставил ещё 20 литров питьевой воды и газировку.
Пока перебирали вещи, Катерина обнаружила утрату своего ксивника. Как бывает в некоторых, не очень удачных случаях, в ксивнике у Катерины хранилось всё, для неё важное: сим-карты, кредитки, паспорт, некоторая сумма денег, значительная для Индонезии, в долларах, батах и в рупиях. А вот адреса или емайла Катерины, визитки или какой-либо другой опознавательный знак внутри ксивника не содержался.
(! Внимание читателям! Суйте в ксивник и обложку паспорта свои визитки с Емайлом, контактами... и не только по-русски! Укажите, что делать нашедшему ваш ксивник… И ваше тело если обнаружат, тоже напишите!)
Исчезновение ксивника – это ЧП, ведь без паспорта путешествовать по разным странам никак невозможно. Максимум, что ожидает потерявшего – это ехать в столицу, получать в посольстве (консульстве) родной страны справку на возвращение и ближайшим рейсом улетать в Россию, да и то не всякий рейс подойдёт. Итак, нужно было искать пропажу.
Мы заперли домик священника и пошли обратно на главную дорогу. И заправка, и церковь находились на главном шоссе Транс-Сулавеси. Каждую ночь по нему проходят десятки машин, может быть и сто машин, едущих в разные концы острова: протяжённость шоссе составляет 2000 км, остров не маленький. На заправке стояли, заправлялись и отдыхали машины и их водители и пассажиры. Мы походили там, где мог отвалиться ксивник, в туалете, на заправке, на дороге, ведущей к церкви, спросили у заправщиков и у тех водителей, кто не спал, не находили ли они сумочки с паспортом. Нет, не находили.
Была высокая вероятность, что ксивник Катерины отцепился в машине. Но мы не знали ни номера машины, ни свойств водителей, и даже фото пикапа у нас не сохранилось.
Когда мы вернулись в домик, была уже середина ночи. Я подготовил на компьютере объявления о утере паспорте и план действий на завтра. Решили назавтра идти в полицию и предпринимать меры по поиску машины и документов, надеясь, что вероятно, ксивник в машине отцепился. Вешать объявления и всех расспрашивать.
Утром пораньше встали. Ещё один визит на заправку и прошли вдоль дороги уже при свете дня – ничего не нашли. Отправились в полицию.
Полиция в городке Тентена редко сталкивается с иностранцами. А иностранцы с проблемами – вообще вещь неслыханная. Тут сонный городок на реке, тихий, а тут иностранцы, да ещё и потерявшие паспорт. Первые полисмены вообще не знали, что с нами делать, пока не нашли самого умного. Лапанда – так звали образованного и англоговорящего полисмена. Он взялся за расследование нашего почти безнадёжного дела.
Конечно, нужно было найти записи с CCTV-камер заправки. Оказалось, что получить к ним доступ не так просто, нужен специальный следователь. Его нашли. Приехали на заправку. Оказалось, камеры -- половина не работают, другие же дают ночью такое плохое изображение, что ни ксивника, ни лица человека, ни номеров машины не разобрать. Найти нужный момент, когда мы въехали на заправку – весьма сложная задача. Мы с Катериной, Лапандой, следователем и работником охраны заправки очень долго пытались найти момент нашей выгрузки. Не нашли. Но потом им всё же удалось выделить внешний вид «нашей» машины. Номеров было не разобрать.
Параллельно я распечатал сперва 20, потом ещё 30 бумажных объявлений формата А4 с сообщением о утрате паспорта, где предлагалось хорошее вознаграждение в 1 миллион рупий (6500 рублей) нашедшему. Если прибавить к этому миллиону ещё и те деньги, что находились в ксивнике Катерины, то на эту сумму тут можно было бы безбедно существовать месяц или больше.
Откуда, кстати, у нас «лишний» миллион? Он не лишний, но расскажу читателю. Ещё до потери, когда мы выехали из деревни, где живёт Али-Алексей, нас подобрал крутой современный джип. Водитель его, Марчел, знал английский язык (впервые за всю нашу нынешнюю Индонезию), немного знал и русский и даже умел читать кириллицу, провёл немало времени на Папуа, делал там какую-то электростанцию на озере Паниай, а в другой период занимался золотодобычей. Водитель был рад встрече с нами, свернул он в Палу. И на прощанье всунул мне пачку денег, в ней оказался миллион рупий: столько разом в Индонезии мне никогда не дарили (имеется ввиду подарки именно в индонезийских рупиях, в Индонезии). Так что у нас имелся «неучтённый» миллион, и я был бы рад отдать его в обмен на паспорт Катерины. Но вот как шло дело.
После проверок камер, Лапанда изготовил, на всякий случай, справку о потере паспорта, и пообещал забросить информацию в Фасебук в группы, посвящённые городку Тентена (их было три). Мы тоже забросили информацию в эти группы. И в группы соседних городков. Надо сказать, что это оказался самый действенный метод. В течение суток эти объявления, оставленные и нами, и полицией, получили сотни комментариев и сотни перепостов. За двое суток общее количество комментов и перепостов стало уже четырёхзначным – больше 1000 перепостов, потому же и подсчитать нельзя. Перепостами занимались и соседние районы, и вся Центрально-Сулавесийская область. В течение 9 и 10 января о нашей проблеме узнали практически все.
Пастор церкви отнёсся сочувственно и разрешил остаться в домике. Параллельно к нам (по интернету) пошёл поток сочувствующих, предлагающих вписку, еду и помощь. Один человек был особо настойчив, писал по-английски, предлагал приют, кормёжку и все блага мира. В городке многие оборачивались, говорили про нас, спрашивали, не мы ли потеряли паспорт. Мы ещё пару раз обследовали заправку, повесили ещё объявлений. Полисмены ещё опросили всех работников и уборщиков заправки – никто не видел пропажу.
На второй день (10 января) вечером удалось найти водителей, которые нас везли. Даже до них дошла информация о нашей утере, хотя они жили не в Тентене, а ехали в городок Кота Мангутана в паре часов езды отсюда. Водители ксивник в машине не нашли. Более того, нам они прислали фото Катерины, сделанное ими после высадки на заправке. На фото Катя находится ещё с ксивником. Получается, 100%, что водители не виноваты, и ксивник не в кузове, а он остался на заправке – отцепился как-то в туалете или по пути в туалет, и Катя не заметила, т.к. было темно, а ксивник у неё висит не спереди, как у меня, а на боковой стороне организма. Висел. Виноваты только мы, в такой неосторожной потере.
Итак, «наши» водители вне подозрений. Значит, кто-то подобрал ксивник на автозаправке ночью. Как я уже сказал, это главное шоссе, и машины идут куда угодно, на 650 км на юг, или на 1350 км на север. Если ксивник подобрал не очень честный человек… Или даже хороший, но временно его охватил соблазн – он мог его увезти в Макассар или Горонтало или за тысячу километров от Тентены, извлечь оттуда деньги, а паспорт куда-нибудь спрятать или выбросить в лес или озеро. Или он мог взять ксивник, а потом испугаться, что его за что-то привлекут, и он решил избавиться от «улики» в любой точке тысячекилометрового тропического леса.
Попутно, раз Фейсбук распостил информацию на десятки тысяч людей, активизировались и жулики. Они, прочтя информацию о награде в 1 миллион рупий, стали писать нам на все лады с разных фальшивых аккаунтов. Каждый день пишет несколько. Технология у них одна и та же.
«Здравствуйте! Я нашёл ваш паспорт!» пишут на индонезийском, на английском, даже на русском языке, помогает им автомат-переводчик.
«Хорошо. Пришлите, пожалуйста, фотографию паспорта внутри», -- отвечаем мы. Пишут то мне, то Катерине, но чаще мне.
Дальше начинаются разные увиливания, например:
«Я не могу сфотографировать, так как боюсь, что в Интернет утечёт эта сверх-конфиденциальная информация».
«У меня этот паспорт дома, а я на работе. Я не могу уйти с работы, иначе мне урежут зарплату».
«Обычный паспорт, в нём написано: EKATERINA».
«Я храню этот паспорт в очень надёжном месте».
«Да это не я, а мой друг нашёл. Сейчас он за городом. Пришлите мне денег, мы вам его отправим».
«Я готов его передать или переслать вам. Я сейчас в Палу. Пришлите мне денег на почтовые / транспортные расходы, иначе я его выброшу.»
Отвечаю обычно вежливо и всем, что мы не можем быть уверены, что это именно наш паспорт. Мы очень рады, но вдруг это паспорт чей-нибудь ещё, другого человека? Тут уже половина жуликов отсеиваются, вторая половина продолжает изобретать.
Несколько человек прислали фото красной обложки российского паспорта, найденные ими где-то в Интернете. Часто их держит (на фото) какая-то рука, необычно белая для этих мест. Один жулик сгенерировал фото паспорта (обложки), из которого торчал посадочный талон на какую-то неизвестную мне авиакомпанию с надписью EKATERINA. Один человек извратился и прислал фото первого разворота паспорта, из которого были вычищены имя, фото, номер, даты рождения и все остальные данные – всё это он сделал, якобы для того, чтобы интернет-хакеры не похитили из этой переписки наши данные. Несколько обманщиков прислали фото таких страниц, где не было ничего написано, или лицевой надписи «Российская Федерация». Один прислал фото странники русского паспорта с надписью по-русски «АННУЛИРОВАНО». Один сделал такое плохое качество, чтобы не был виден номер паспорта, но и без этого фальшивка была ясна. Один сфотографировал свой (или чей-то) индонезийский документ. Один-единственный изобретательный жулик смог найти в Фасебуке странички моего (Антона Кротова) паспорта с штампом Бутана и прислал её Катерине, не зная, конечно, о том, что Катерина в Бутане так и не побывала. Самый хитрый сделал в Вотсапе «исчезающее изображение», которое можно просмотреть только один раз, но и за один раз было видно, что номер паспорта не тот (странички с фото не было).
Некоторые жулики нам звонили по телефону, но тут уже разобрать нам ничего было невозможно, я не разговариваю по телефону по-индонезийски (лично ещё поговорить как-то можно, по телефону-то сложнее). Кто-то явился нам и в видео-формате, почему-то без паспорта, он у него якобы был в офисе. Похоже, что обещанием награды в 1 миллион рупий мы возбудили всех интернет-жуликов сулавеси… Да не только Сулавеси. Интернет не знает границ, а фальшивые бизнес-аккаунты в Вотсапе завести можно из любой точки Индонезии и мира. У меня была игривая мысль создать в Вотсапе чат по поиску Катерининого паспорта, объединив в него всех «нашедших» её паспорт в Мангкутане, Палу, Макассаре и так далее, чтоб они все выложили «найденные» ими паспорта в чат и решали, какой из них подлинный. Но на такую игривость у меня не хватило времени, т.к. писали по несколько чел одновременно ежедневно, всё ж я старался отвечать им серьёзно, пока не уверялся в их фальшивости.
Кроме лже-находителей паспортов, мы получили уже 250 советов (совпадающих) сделать то, что мы и так уже знаем или сделали.
Затем мы переехали от пастора церкви к другому мужику, который активно нас приглашал. Его звали Кристиан, сам он жил сейчас в США, в Нью-Йорке (оттого и английский знал) – он поручил нас своей семье. У них была комната (вероятно, предназначенная для сдачи в аренду) – туда нас и поселил он, очень заботливо (даже чрезмерно) угощая нас через своих родителей и родстевнников, звоня им и нам постоянно.
Я сделал, распечатал, и мы провесили ещё третий комплект объявлений (с текущими новостями о нас внизу мелким шрифтом, чтоб каждому не объяснять). На пятничной молитве в мечети, после проповеди (мусульмане тут тоже есть) имам объявил об этом случае и призвал всех искать и помогать нам, тут же оказались и помощники, сняли для своих блогов, страничек, Инстаграммов, фото и видео с моим участием, тут же случились и представители местной администрации. Наш новый друг Али распространил информацию по своим индонезийским каналам. Ещё один товарищ, блоггер (на индонезийском языке) Денис из Кургана, снимающий популярные для индонезийцев видосы, распостранил информацию, улучшив её с точки зрения правописания. -- Все эти действия в течение 9, 10, 11 января привели к тому, что о нас узнал весь городок c небольшим населением 11.000 жителей, и почти весь Посский район (Kabupaten Poso) c населением 250,000 жителей, и многие жители вообще всей Центрально-Сулавесийской области, и некоторые жители других регионов Индонезии (которые также стали предлагать мне помощь, ночлег и всё, кроме паспорта).
Городок Тентена, кстати, неплохой. Он стоит на реке, из которой извлекается рыба; большинство дней были солнечные, но не очень жаркие. Высота в 670 м над уровнем моря делает климат чуть прохладнее, чуть подвижнее, чем на жарком побережье. На берегу мы все были мокрые от пота, порой и ночью; тут же мокрый только под рюкзаком, а ночью свежо, залезать можно в спальник. Сама жизнь была очень комфортной. В 20-25 км от города можно насладиться купанием в озере, там пляж, «ресорт», купаться в озере очень приятно, потому что дно песчаное и мелкое, медленно уходит вниз это дно, никаких опасностей, вода чистая и пресная, +28. Есть ли шистоматоз? Надеюсь, что нет. Есть и ещё достопримечательности: водопад, индуистская деревня (да! Тут в центре Сулавеси есть индуисты, остатки древних религий! Потом расскажу и о них!), поля, вкусный суп – баксо.
А вот газеты в городке не выходят и не продаются вовсе
.
Водители проезжающих машин и мотоциклов узнают уже нас, спрашивают про паспорт, не нашёлся ли? Почти все на районе уже в курсе! Окрестные деревни и поля продуцируют бананы, большая вязанка сладких вкусных бананов стоит 5000 рупий (30 рублей), а в ней будет полтора килограмма. Растёт также какао, кукуруза. Дуриан продаёт только один продавец, но он жуликоватый, несносно заламывает цену.
К исходу воскресенья 12 января, мы сделали все реалистичные шаги по поиску Катерининого паспорта. И завтра перестаём сидеть в Тентене, движемся далее на юг в сторону Макассара. Вероятность обнаружения паспорта Катерины снизилась, но мы остаёмся на связи, и возможные находимцы (и проходимцы) могут продолжать писать нам. Вероятность того, что паспорт уехал на юг, выше, чем север, т.к. юг содержит больше людей, и ночью в 22 часа машинам на Макассар – самое время. Из Макассара, если там не будет хороших новостей, мы прекратим искать потерю, и дальше Катерина проследует на пароход и в Джакарту, где её встретит в таком случае наша подруга Дина Гусейн-Заде и поможет сделать в консульстве России справку на возвращение на Родину. А я останусь в ЮВА, согласно плану, и буду сообщать о дальнейших перемещениях.
В следующих сериях прочитаете: 1. Советы для тех, кто может потерять паспорт. 2. Про религиозное многообразие Индонезии (про не-мусульманские религии).
|
</> |