
Про партизан и бандитов

Часть из которых (далеко не всех, но таки весьма важная) описывается в книжице "Воспоминания генерала Гриваса". Автор ее - офицер-киприот Георгиос Гривас, участвовавший в Греко-турецкой и Второй мировой войнах, создавший в оккупированной нацистами Греции правоконсервативное подполье ("Организация Хи") и много в свете этого размышлявший о партизанской войне. В 1950-е годы он сблизился с руководством движения за освобождение Кипра от британской юрисдикции и присоединения его к Греции и, как военный специалист, переправился на остров и создал там подпольно-террористическую сеть ЭОКА, занявшуюся организацией саботажа, диверсий и партизанской войны.
Естественно, Гривас был полностью уверен (и перенес эту уверенность на страницы своих мемуаров), что именно вооруженная борьба ЭОКА стала главной причиной, побудившей англичан таки предоставить Кипру независимость. А все остальные - "гражданский лидер" архиепископ Макариос III, правительство Греции, "интеллигенты вшивые" и "продажные мэры" только тем и занимались, что вставляли палки в колеса и лизали британские задницы с 1955 по 1959 год. Практически все вовне, один Вождь Дигенис (как скромно называл себя в шифровках и листовках Гривас) на коне и в белом. И вообще, он скрипя сердцем согласился прекратить борьбу, несмотря на "то самое г..., которое подсунули нам вместо свободы и воссоединения с Грецией"! А под конец даже "продажные политиканы" устроили заговор, чтобы под видом прекращения сопротивления в виду получения независимости передать Гриваса в руки англичан - но не вышло, не нашлось у них методов против
При этом сам генерал (произведенный сразу в генерал-лейтенанты после окончания эпопеи) ни на секунду не сомневается, что действовал во всех случаях честно и благородно - когда его подчиненные из ЭОКА подкладывали бомбы в пабы, клубы и английские магазины, убивали "вражеских офицеров" у них дома или в саду, вместе с "под руку подворачивавшимися" женщинами, привлекали к "борьбе" учеников школ, вплоть до начальных классов (один 15-летний шкет даже заложил бомбу, проползя несколько часов по канаве). А англичане, когда устраивали облавы, обыски и аресты, вели себя исключительно по-свински, быдлили и издевались над людьми в стиле каких-то фашистов. В общем, никаким бандитизмом, терроризмом и экстремизмом ЭОКА не занималось - они все были честные-благородные партизаны и "борцы за свободу народа".
Итого, сочинение само по себе хоть и любопытное (в том числе тем, что льет свет на абсолютно темное для россиян историческое пятно), но потреблять его правильно можно только при наличии текстов для сравнения - от "гражданских лидеров", британцев и турок, лишь тогда можно будет создать хоть какую-то похожую на объективную картину. Но в качестве побудительной причины для некоторых и далее интересоваться историей обретения Кипром независимости - самое оно.

|
</> |
