Про осознанность

У термина "осознанность" масса смыслов; рассмотрим, как обычно, философский: жить, используя мыслительные процессы. Казалось бы, оче-видная вещь - у нас у всех есть мозг (хотя это не точно), и в нём иногда происходят какие-то процессы, которые можно назвать мыслительными; значит, что мы все действуем осознанно. Ага-ага.
Здесь надо сделать важное допущение; "осознанность" подразумевает определённую логику, как "способность к рассуждению". Пусть не в виде научно выстроенной системы, но определённая систематизация мыслительных процессов должна присутствовать. И вот тут мы наступаем на большие проблемы; как в личном, так и в общественном смысле.
Ранее уже писал о подмене логики эмоциями у обывателя. Понятно, что в чистом виде без логики жить не получится; даже у жЫвотных есть какая-то своя логика; но тут отсылаю к недавней статье о приоритетах; у обывателя логическое мышление находится где-то на десятых местах в таблице приоритетов. То есть если припечёт, то он может и в логику; но обычно это не надо, поэтому - будем жить, согласно эмоциям. В этом, наверное, есть какая-то своя осознанность (как и в жЫвотном мире), вот только систематизации нет никакой.
И тут не грех напомнить, что обыватель - это не простой, а ограниченный человек; и это определение может относиться к кому угодно, вплоть до вторых лиц государства. Обыватель - это тот, кто живёт согласно обывательской морали; для кого Добро и Зло сводится к "нравится/не нравится" и к личной Выгоде. В этом тоже есть определённая система, но - см. выше.
Но это мы немного забежали вперёд. Хорошо бы вернуться к теме, разобранной в цикле статей "о вреде традиций". Если что, я сам 40 лет занимаюсь изучением традиционной культуры, и могу вполне предметно об этом говорить; традиции сами по себе не являются ни Добром, ни Злом; всё зависит от сферы их применения. И если применять их, как принято у обывателя, бездумно, в режиме энергосбережения, то от них можно хапануть немало горя; даже на физиологическом уровне, что описано в том цикле статей.
Вкратце поясню. У обывателя, как правило, традиций никаких нема (они - про передачу опыта из поколения в поколение), возьмём личностный аналог традиций - привычки. Если жить "по привычке", то тратишь меньше энергии, но мозги в буквальном смысле отучаются думать; и можно встретить граждан, которые в 30 лет забыли школьные знания, а новых не приобрели; то есть деграднули в мыслительном смысле. Это можно исправить, но для этого надо... сломать привычку не думать. Что трудозатратно и вообще идёт поперёк логики "жить по привычке". Результаты, полагаю, пояснять не нужно.
Ещё одна моя статья по теме - о повседневной философии; сиречь рефлексии. В обывательских кругах есть понимание, что для поддержания физической формы нужно то и сё. А вот о поддержке умственной формы думать и тем более говорить не принято; мы все же "свободные личности"; почему к телу это не относится, вопрос риторический.
И здесь надо сделать важную оговорку - всё хорошо в меру, в том числе и осознанность. Понимаю, что нельзя заменять эмоции логикой; всему своё место; если всё время думать, то никаких сил не хватит; мозг - один из самых энергоёмких органов у человеков; в рабочем состоянии он потребляет до четверти всей энергии организЪма. Поэтому переход к энергосбережению необходим.
Обывательская мораль агрессивно подталкивает своих носителей к обратному от осознанного поведению - не думай, "голосуй сердцем". Получается почти всегда не очень, потому что у сердца другие функции, а эмоциями легко манипулировать; и вот "опять нас обманут, ничего не дадут".
Не-осознанное, эмоциональное поведение заметно и на личностном уровне, и на уровне всего "общества". Ещё раз напоминаю про механизм приоритетов; логика есть у каждого, но стараниями пропаганды (читай - рекламы) она затолкана вниз таблицы приоритетов, и наверху у обывателя находится его внутренняя обезьянка со своим "я хачю!". Логика бы и рада возразить, да её никто не слушает, ибо приоритетная задача выполняется вперёд; как на авто-дороге главная дорога едет, второстепенные стоят и ждут.
В отсутствии осознанности и логики поведение обывателя сводится буквально к жЫвотному образу жизни - тут пощипал травку, там попил водички; потом попал под трамвай и помер. Можно ли было этого избежать - наверное, если думать о последствиях, то есть планировать и мыслить логически. Одной логикой тут не обойдёшься; надо ещё и действовать соответственно. Поэтому осознанность - это не столько про мышление, сколько про поведение.
Есть такая китайская мудрость - когда моешь чашку, мой чашку. Казалось бы, ерунда какая-то; но велик соблазн, когда занимаешься чем-то простым и привычным, переключиться на какие-то другие процессы и думать о чём-то другом. Это - наглядная иллюстрация не-осознанности процесса; если вот так вот понизить приоритет мыслительных процессов при выполнении задачи, то можно опростоволоситься. Тебе может показаться, что ты повышаешь собственную сознательность (думаешь о чём-то высоком), хотя это скорее рассеянное поведение.
Но, повторюсь, именно к такому подходу обывателя подталкивают манипулятивные технологии - и реклама и масс-культура. Не думай, потребляй, расслабляйся; надо радоваться, не надо напрягаться. Возможно, без внешней помощи даже в жизни среднего обывателя было бы куда больше осознанности, но увы - ему денно и нощно ездят по мозгам и направляют в пучину эмоциональных качелей. В итоге он делает то, что, как ему кажется, он хочет сам, что прямо вредит ему; и в физиологическом, и в ментальном смысле. Потребление лёгкой музыки и развлекательной кины ничем не лучше поедания булок на диване; только вместо ожирения-инфаркта-смерти тут отупение и брейнрот.
То же относится и к общественной жизни; причём по-хорошему "общественную" надо бы взять в кавычки; ибо для наличия общества нужно хоть что-то общее. Если "общество" состоит из никак не связанных между собой клеточек-обывателей, мельтешащих согласно своим эмоциям (которые, как дырка в ж**е, есть у каждого), то какое же это общество?..Что у него общего? Какие общие цели и задачи? Нахапать лично себе на карман?
Общество пытаются склеить пропагандой (и "тут" и "там"); но давайте поворотимся в начало статьи - а где тут осознанность?.. Это - скорее про Веру; такая же манипуляция, что и в масс-культуре. Если пропаганда ведёт не к повышению сознательности и осознанности, а просто навязывает свою точку зрения, то это просто формирование у обывателя определённого эмоционального фона; это хорошо, а это плохо просто потому, что потому.
Поэтому включение осознанности в условиях пропаганды обычно приводит к описанной в предыдущей статье де-сакрализации, причём ещё и по площадям - все врут, никому верить нельзя. И не всегда дело в контр-пропаганде; если пропаганда строится на эфмеизмах и прочей мимикрии Лжи, то включать голову категорически нельзя; надо просто Верить.
Вот поэтому вместо научного мировоззрения по всему миру поднимает голову религиозное; не в религиозном плане, а именно в виде замены Логики на Веру. Центральное отличие - в подходе к Истине; либо ты стремишься к ней и открываешь её самостоятельно, либо она уже где-то существует в готовом виде, и надо верить в неё.
В сферическом вакууме эти концепции могут сходиться к одной точке - если в обоих смыслах Истина совпадает, то и проблем никаких нет. Но недаром же я говорю про эфмеизмы и прочий новояз; нельзя называть чёрное чёрным, а белое белым, ибо это противоречит нашей Истине. Это относится не только к политике, но и к "бизнесу", и к "культуре"; механизмы работы обывательской морали везде одинаковы. Нам не нравится слово такое-то - давайте запретим. От этого и слово никуда не делось, и логика не поменялась; просто мы это как бы игнорируем. Зато "нам нравится". Эмоции понад логикой.
И вы ещё спрашиваете, почему в мире столько всего, что отупляет и скотинит человека... Да никому не нужен Человек Разумный, если есть возможность создать Квалифицированного Потребителя.
Сохранено
|
</> |