Про оружие и не только. Методические материалы от Макарыча.
ekishev_yuri — 10.07.2011Охотничий карабин "Тигр"
СВД
«Состояние военного искусства данной эпохи служит лучшим показателем культуры и цивилизации; продуктом которых оно всегда более или менее являлось; энергия же, проявляемая армиями и войсками во время войны – вернейшим признаком степени прочности государства, представителями силы которого являются армия и войска». Н.П. Михневич «История военного искусства с древнейших времен до начала девятнадцатого столетия», СПб, 1896 г.
Война не мыслима без оружия. Оружие разрабатывается, делается и, в конце концов, используется только для ведения войны. Даже охотничье оружие и боевое имеют очень тонкую грань отличий, в основном это касается внешнего вида. Например, в паспорте 7,62-мм охотничьего карабина «Тигр» написано: «Карабин предназначен для поражения крупной дичи, общей массой от 80 до 120 кг…». Встаньте на весы и обратите внимание, что вы вписываетесь в ука-занные весовые характеристики. Это не шутка, такие слова писали в паспортах вышеуказанных карабинов в 90-х годах прошлого века. Но не это главное.
Главное – это то, что даже при ведении войн холодным оружием каждая страна использова-ла оружие своего производства. Использовалось и то, что захватывалось у противника. Но общая закономерность независимого государства, закономерность, подтверждаемая историей – это независимое производство оружия и продовольствия. Ибо, контроль пространства – есть первейшая форма власти.
Еще активнее процесс производства собственного оружия пошел с появлением огнестрельного оружия. И пик этот пришелся на появление магазинных винтовок в конце XIX века. Когда страны даже не имевшие собственной сырьевой базы производили магазинные винтовки, например Япония, производившая магазинку системы «Арисака».
Российская Империя производила закупки иностранного вооружения. Но в основном это касалось флота. В отличие от Россиянии, закупался не корпус корабля, а корабль заказывался полностью (включая средства управления и поражения) на такой-то верфи, у такого-то производителя. При этом конструкторская документация была разработана русскими инженерами. Так, например, был приобретен знаменитый бронепалубный крейсер 1 ранга «Варяг».
Основные традиции русской оружейной школы были заложены русским инженером-оружейником, капитаном Мосиным. Вот лишь некоторые:
- Российская империя располагается в четырех климатических зонах: субарктической, умеренной, континентальной и субтропической. Потому оружие должно одинаково хорошо работать (без задержек) в любой из перечисленных зон. На практике это привело к тому, что наше оружие работает вообще в любой климатической зоне земного шара;
- чтобы процесс обслуживания оружия не требовал отдельной подготовки, оружие должно быть максимально простым. У охотников-промысловиков еще можно встретить образцы магазинок Мосина выпуска 1900 года, они обслуживаются постоянно, и потому служить будут еще столько же;
- на войне оружие падает. Как правило, падает из положения «сверху вниз, да еще и в грязь». Потому процессы падения оружия не должны пересекаться с процессами его отказа. Оружие должно переносить варварскую эксплуатацию.
Именно по этим требованиям по окончании Второй мировой войны создавался знаменитый автомат Калашникова. Для него ничего нового не придумывали. Просто пользовались теми требованиями, которые в свое время предъявлялись к магазинной винтовке.
Первый опытный автомат Калашникова под патрон 7.62х41, 1946 год, также известный как АК-46
Первый опытный автомат Калашникова 1947 года, также известный как АК-47
Опытный автомат Калашникова 1947 года, вторая модель
Серийный автомат Калашникова АК выпуска 1949-51 годов, со штампованной ствольной коробкой
Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, с фрезерованной ствольной коробкой
Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, с фрезерованной ствольной коробкой
Серийный автомат Калашникова модернизированный АКМ раннего выпуска
Но, время никогда не стоит на месте. Оружие постоянно требует модернизации. «Примеры прошлого, при всей своей поучительности, должны постоянно, критически перерабатываться для согласования их с условиями современности». А.К. Нилус, 1910 г. Совсем не обязательно менять всю конструкцию полностью, можно менять отдельные узлы и механизмы. Что-то, упрощая в производстве. Или, наоборот, за счет того, что что-то упростили, наладить выпуск, например, оптики.
Автомат Калашникова не создавался в ответ на что-то. Работы по созданию оружия под промежуточный патрон шли в Германии и России. Только первый в мире автомат появился в 1913 году не в Германии, а в России. И, несмотря на небольшой успех Германии, в Советском Союзе «штурмгевер» был самым критическим образом опробован и исследован. И в последствии создали собственный образец. Калашников, по мнению некоторых экспертов «весьма похож». Только похожесть эта заключается:
- в стволах с газоотводами;
- секторными магазинами;
- прикладами.
В дальнейшем автомат постоянно модернизировался. У него менялись:
- антабки крепления ремня;
- сами ремни;
- прицельные планки;
- мушки;
- штык-ножи и места их крепления;
- место крепления подствольного гранатомета;
- сами подствольные гранатометы;
- приклады;
- пистолетные рукоятки;
- цевья с рукоятками управления огнем;
- газовые трубки;
- УСМ.
Это только часть работ.
В нашей стране процесс модернизации своего оружия начал останавливаться на рубеже конца 70-х годов прошлого века. Что-то еще проектировалось, создавалось, внедрялось и испытывалось. Но, например, работы над автоматом Калашникова более не проводились, как и не проводились работы по пистолету Макарова. Между тем, тот конструкторский потенциал, который был заложен в эти образцы стрелкового оружия, оказался столь огромным, что они не потеряли своей актуальности и в начале XXI века.
Автомат Калашникова на сегодняшний день не уступает ничем ни одному образцу стрелкового оружия в мире. Он уступает только в том, что отечественное «руководство ВС» не собиралось и не собирается сейчас доводить его до требований времени. Тот же процесс шел и идет в отношении пистолета Макарова. Что только не придумывают на сегодняшний день деятели, чтобы очернить его. И патрон у него слаб, и сама конструкция – копия, и скоростная стрельба не получается. Только лучшим эпитетом к пистолету Макарова являются слова американского летчика сбитого во Вьетнаме и завладевшего пистолетом. По возвращении после почти трехмесячной прогулки по джунглям он наотрез отказался отдавать пистолет. Назвав его – лучшим образцом пистолетов в мире. Не потому что он маленький или невзрачненький, а потому что создавался под требования (перечислены выше).
Карабин М4
М16А2
М16 и «карабин» М4 как раз и были созданы в ответ на то, что в нашей стране появился автомат Калашникова. Ухватившись за идею отвода пороховых газов из канала ствола, американцы очень большое значение предали баллистическим свойствам ствола. При этом совершенно упустили из вида (а скорее всего не поняли вообще) то, что оружие получилось тяжелым в эксплуатации. Это уже давно признали сами американские военные, с 2002 года ведущие программы по замене М16 (М4). И первые кому были заменены «автоматические винтовки» были разведчики корпуса морской пехоты США. Которые сами говорят про свое оружие приблизительно следующее: «Для того, чтобы научиться пользоваться М16 нужно потратить неделю, а для того чтобы пользо-ваться АК, нужно потратить один час». SCAR Special Combat Assault Rifle (специальная боевая штурмовая винтовка) принятая на вооружение в 2003 году – есть технический клон автомата Калашникова. Этого уже не скрывают американцы. H@C 416 (417) – тоже являются технологическими клонами нашего автомата. Не смотря на внешнюю привязку к М16, H@C 416 (417) по начинке – это наш автомат. По идее это его модернизация.
5,56 NATO FN SCAR-L / Mk.16 текущего выпуска (2007/2008), сверху вниз варианты с длинным стволом (LB), стандартным стволом (Std) и вариант для ближнего боя(CQC)
7,62 NATO FN SCAR-H / Mk.17 текущего выпуска (2007/2008), сверху вниз варианты с длинным стволом (LB), стандартным стволом (Std) и вариант для ближнего боя(CQC)
Серийная автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, вариант со стволом длиной 30 см
Это мы можем гордиться тем, что первый в мире автомат появился в нашей стране и сразу Федоровым создавался под малокалиберный патрон – 6,5-мм. Патрон винтовки Арисака. Это наш конструктор на 70 лет опередил время. Через семь десятков лет по тому же пути пошло развитие всего автоматического оружия в мире. Кроме того, в России никогда не было такого правила – патентовать что-то. Ибо, любое изобретение, прежде всего, рассматривалось с точки зрения нуж-ности и полезности для государства, а не для целей личного обогащения.
"Вездеход" Пороховщикова на испытаниях, 1915 г. Слева - А.А.Пороховщиков
Самый первый отечественный танк не назывался каким-то мифическим названием или в честь его конструктора, он вообще носил совершенно мирное название не свойственное танкам вообще – «Вездеход». Отсюда уже можно сделать вывод о его планируемом применении. Проходить везде, появляться там – где вообще никто и ничего не ждет.
Ни одно оружие в мире не создавалось под требования, которые самостоятельно выработал капитан Мосин. Ни США, ни Германия, ни Англия, ни тем более Япония не располагаются на четырех климатических зонах. Дух создания оружия и техники у них иной. Может быть, что-то на каком-то этапе, и появлялось, но в целом говорить о том, что их техника, безусловно, лучше, нельзя. Американцы не планировали применение своего танка «на родине», также как не плани-ровали применение БМП (БРМ) и БТР всех типов. Это техника созданная больше для агрессив-ных, захватнических войн. Американцам вообще не понять того, что история русской нацио-нальной независимости связана со сражениями на трех полях: Куликовом, Бородинском и Про-хоровском. Ни на одном не было сразу полной победы, но каждое по-своему повлияло на исход войны.
С рубежа 70-х годов прошлого века техника в нашей стране начинает создаваться «в ответ на…». Например, появилась у американцев самоходка М109, у нас через год вышел ее аналог 2С3. Появилась самоходка М109А4, у нас выехала 2С19.
Говорят о том, что наша техника слабо показала себя в Чечне. Подобные разговоры удивляют. В сравнении с какой техникой, в сравнении, с чем наша техника хуже? В Чечне воевала русская техника против русской же техники (точно также, как и в Южной Осетии). И опять появ-ляется тупик модернизации. Поскольку во времена Афганистана, даже специально модернизиро-вали БМП (1 и 2), назвав их БМП-1Д, БМП-2Д. Буква Д означала дополнительные экраны для защиты от кумулятивных боеприпасов. Закончился Афганистан, и не стало подобной техники. Она вообще исчезла из войск. И сейчас о ней мало кто вспоминает.
БМП-1Д с автоматическим гранатометом АГС-17
БМП-2Д
Неправильное понимание направления строительства ВС приводило к тому, что наша страна постоянно кого-то догоняла или перегоняла. Это проявилось в изделии под названием 2С9. Самоходный миномет ничего экстраординарного не представляет. Это нормальное стремление к повышению мобильности миномета. У нас решили объединить свойства: пушки, гаубицы и миномета в одном орудии. Это очень хорошее стремление. Но! Как и все остальное вооружение, 2А51 – требует постоянной модернизации, которая практически остановилась со смертью Васи-лия Филипповича Маргелова.
120-мм 2с9 при ведении огня
120-мм боеприпасы орудия 2а51
Или взять еще одно «детище» десантника №1 – 122-мм гаубица Д-30. Прекрасное орудие. Прекрасные свойства этого орудия были не однократно доказаны практикой боевого применения. В Сирии Д-30 стоит на памятнике перед президентским дворцом. Однако, как и у любого образца вооружения у Д-30 были недостатки. Она, проходила неоднократные модернизации. Но, недостаток, выявленный в ходе боев в Афганистане, эта гаубица пережить не смогла. Недостаток этот касался того, что на больших углах возвышения, когда казенник орудия оказывался в створе со станиной, необходимо проводить перестановку орудия. Переориентировать ее. Чтобы откатные части не сломали станину. Все это очень хорошо в мирное время. На учениях. Но не прием-лемо в бою, когда люди сознательно шли на слом станин, чтобы выполнить задачу. Ибо, артиллерия никогда не была и не будет самостоятельным видом оружия, это основное средство поддержки. По сути, проблема пустяковая. Всего-то делов поменять тормоз отката, сделать его с переменной длинной отката. Чем выше ствол орудия – тем меньше длина отката. Но не стало десантника №1 и прекратились работы по модернизации Д-30.
За пределы нашего государства перекочевало очень много полезных для армии составляющих. Тут я несколько внесу ремарку, что перекочевало не только то, что касалось армии, это как раз не так. Перекочевало очень много. Но только вот то, что было у нас, и теперь уже даже не известно, когда у нас будет вновь. Несколько примеров.
Например, это подготовка унтер-офицерского (сержантского) состава. Когда-то очень давно младших командиров готовил конкретный полк. Готовили те, кто в полку считались наиболее опытными, толковыми и грамотными. Готовили не всех подряд, а отбирали туда тех, кто по ре-шению унтер-офицерского (сержантского) и офицерского состава был достоин подготовки младшего командира. На сегодняшний день подобная система подготовки существует во всех армия в мире, ибо это самый эффективный путь. За исключением только россиянской армии. Да и подготовка офицеров была иной. Она не привязывалась к непонятной «классике». Как это сделано сейчас. Никто не против классики, но когда за классику преподносят то, что уже прошло и никогда больше не повторится – это не классика, а маразм.
«Поэтому государство, которое давно пребывает в состоянии мира, всегда стремится заполучить офицеров, которые служили на различных театрах военных действий, или послать туда своих офицеров, чтобы они могли поучиться искусству ведения войны». Это слова Карла фон Клаузевица, полковника русской армии, участника бородинского сражения.
В Русской Императорской армии никогда не стояла проблема так называемых неуставных взаимоотношений. Именно не стояла в том виде, в котором она находится сейчас. Потому что людей прибывших в часть из одной деревни не разъединяли, а наоборот комплектовали подразделения и даже части. Потому и были в Русской армии владимирские, самарские, вятские, костромские и другие полки и дивизии. И потому же работал и принцип тактики: «Сам погибай, а товарища выручай». Поскольку все знают друг друга, то и спрос был с того, кто был с человеком рядом.
Наш енералитет не научила даже Великая Отечественная война, очень быстро они ее забы-ли. А напрасно. Можно было бы обратить им внимание на щитовые прикрытия немецких проти-вотанковых пушек, начиная с Pak-38, далее Pak-40 и Pak-43. Все они двойные. Получалось, что немцы сознательно шли в ущерб весу орудия, чтобы сохранить жизнь тем, кто находится за щи-товым прикрытием. Ибо, как говорил наш Великий Полководец А.В. Суворов: «За одного битого – двух не битых дают».
5,0 cm Pak-38 - 50-мм противотанковая пушка образца 1938 года
7,5 cm Pak-40 - 75-мм противотанковая пушка образца 1940 года
8,8 cm Pak-43 - 88-мм противотанковая пушка образца 1943 года
К концу восьмидесятых годов прошлого века, в нашей стране были разработаны, испытаны и даже начали проходить модернизацию лазерные имитаторы стрельбы. Игровая манера подготовки войск – одна едва ли не самая древняя, и одна из самых лучших. Подразделение или часть не просто воюет, с так называемым условным противником которого, по сути, нет (только на этапе с боевой стрельбой появляются мишени). А ведет самый настоящий бой с такими же живыми людьми.
Цель подобного рода игр – моделирование различных ситуаций боя. От командиров же требовалось управлять своими бойцами и маневрировать ими так, чтобы в конечном итоге, по числу оставшихся в живых участниках, можно было определить, кто проиграл, а кто победил.
Ничего сложного. Любая армия для того создается, воспитывается и обучается, чтобы в определенный момент принять достойное участие. И пошло, поехало. Первые результаты были одновременно и отрицательные и положительные. Отрицательным было то, что ни одно положение теории советского военного искусства не работало. За очень редкими исключениями выпускники акадэмии добивались положительных результатов. Совершенно неожиданно (для руководства ВС естественно), в числе лидеров оказались те командиры, которые имели боевой опыт. Это и было положительно, по началу даже начали верить, что что-то изменится. Но рано радовались. Именно с опытом в дальнейшем, велась борьба представителей енералитета.
Но, потихоньку вся эта подготовка была спущена на тормозах, а позже забыта. Самое поразительное то, что подобные методы на сегодняшний день, есть вообще во всех уважающих себя армиях, за исключением нашей страны. Совсем не потому, что подобные методы плохи или еще по чему-нибудь. Потому что нашим енералам боеготовая армия не нужна была. Ибо в противном случае – они были бы первые кого начали сокращать.
Подводя итог можно сказать следующее. Невозможно построить маленького счастья тогда, когда кругом одна большая беда. Армия – это инструмент государства. Появление нового оружия и модернизация старого – это нормальный процесс движения. Ничего удивительного или чего-то выходящего за рамки он не представляет. Не модернизируется только та армия, которая утрачивает основные свои функции по защите государства.
Князь Потемкин, характеризуя качественное состояние подготовки, а также экипировку русского солдата, заметил: «В России, же когда вводилось регулярство, вошли офицеры иностранные, с педантством того времени, а наши, не зная прямой цели вещам военного снаряда, почли все священным и как будто таинственным. Им казалось, что регулярство состоит в косах, шляпах, клапанах, обшлагах, ружейных приемах и прочем. Занимая же себя таковой дрянью, и до сего времени не знают еще самых важных вещей… словом, одежда войск наших и амуниция такова, что придумать почти нельзя лучше к угнетению солдата…». Да, сейчас нет кос, шляп и обшлагов. Зато есть другая форма. Но суть от этого не изменилась. Главное, как и при Потемкине – форма, а не содержание.
Макарыч.
В свой твиттер