Про объяснения
gelena_s — 22.03.2016 В комментах по поводу ночевок у друзей было очень заметное разделение семейных укладов. Часть была из вполне фукциональных семей, в которых могли и чужих детей пригласить, и своих в гостях оставить при соблюдении каких-то внутренних правил. Эти правила обычно явные и обоснованы.У нас, например, было запрещено приглашать друзей в дни, когда мы или собираемся в командировку или в день приезда из нее. Ребята знали и почти всегда соблюдали это правило. А уж если кто то и засиделся, то я сразу говорила: уважаемые гости, мы с дороги, устали и потому давайте прощаться. Нам надо отдохнуть. Все обычно сразу же и собирались.
Другая часть комментов родом из дисфункциональных семей. Там правил нет, есть запреты, которые не обсуждаются. Вообще, вот такая фраза «это не обсуждается" часто как раз и есть тот самый клин, который вбивают в отношения с ребенком. И прогноз очень неблагоприятный, увы.
Но и псевдообоснования типа «А чего, у тебя своего дома нет? Чего тебе там надо?» тоже обоснованиями не являются. Что не отменяет, конечно, необходимости узнать мнение принимающей стороны, готова она к этому или нет? Если нет, то просто ребенку внятно сказать, что родители того ребенка не хотят себе дополнительной суеты и это их право. А вы тоже сейчас не сможете это организовать, но вот в какой-то другой конкретный день можете.
Вообще, хотите быть в контакте с ребенком, объясняйте ему все! Не умеете – учитесь, тренируйтесь! Не можете сейчас объяснить, то берите паузу, спросите совета у умеющих объяснять, объясняйте. Кстати, не обязательно под свой отказ подводить какую-то «базу». Мол, это вредно, немодно и вообще. Лучше честно признайтесь: я не хочу, не люблю, мне не нравится. Вы же вроде как взрослый человек, возьмите ответственность за свои решения! Тогда и количество душевных травм у ребенка точно будет в разы меньше!
Кстати, а вам легко даются объяснения своему ребенку? А каких объяснений больше всего не хватало вам в детстве?
Подписаться
|
</> |