Про нержавеющие приблуды ))

топ 100 блогов radmirkilmatov10.08.2021 Сразу говорю, с посудного завода я ушел несколько месяцев назад, и личного интереса в том, о чем буду говорить, у меня уже нет. Почему уволился? Потому что меня убрали с директорской позиции. Правды ради добавлю, что убрали меня совершенно справедливо, потому что я стабильно саботировал решения собственника. Почему саботировал? Решения были идиотские. Какие? К примеру сократить на некоторых участках персонал на треть. Почему? Потому что собственнику так захотелось. А когда ты еще и имеешь наглость высказывать свое аргументированное мнение, и любишь спорить... Вот ведь гад! )) Так что все справедливо, за свои поступки надо отвечать. Да и я горжусь, что можно иногда быть директором - и не быть говном ))

Так вот... К делу )). В начале этого года на моем заводе прошли большие испытания нержавеющей посуды на безопасность. Купили несколько нержавеющих кастрюль в разных магазинах, добавили к ним кастрюли своего производства - и прогнали через стандартные тесты. И получились вот какие интересные выводы...

Вообще, нормальный обыватель считает, что если кастоюля сделана из нержавеющей стали, то она по определению не ржавеет. Однако если кастрюлю не вытирать насухо, она тускнеет - матовеет. То есть, окисляется. Кроме того, на многих изделиях пишут, что солить пищу следует в самый последний момент. Так пишут, потому что окисление нержавейки в растворе простой повареной соли происходит на порядок быстрее. Особенно в самой дешевой нержавейке, где мало никеля.

Сегодняшние ГОСТы - уже давно не советские. И даже если....
Испытаний по этим ГОСТам уже не проводят.
Скорее всего, Импортеры продавили.
Короче...

Стандартный тест подразумевает нагрев до 80 градумов, сутки при комнатной температуре, и выявление на спектрометре солей металлов и сравнение с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) по санитарным нормам.

Это делают в дистиллированной воде,
в 1% растворе уксусной кислоты,
в 1% уксуса и поваренной соли (моделирование щей или солянки).

Так вот... В дистиллированной воде - тест прошли все.

В 1% уксусе провалились все индусы и весь Китай. Там ПДК по железу, марганцу и хрому оказлся в 3 раза больше Санпинов.

Но в 2% растворе уксуса и поваренной соли - превышение санитарных норм по железу оказалось выше, чем в 10 раз.
И даже наши кастрюли, сделанные из нержавейки, которую иногда называют "медицинской", дали двукратное превышение железа в растворе уксуса с солью.

К чему это...! Вывод оказался простым: готовить можно, хранить - категорически не надо.

Вообще, было бы интересно провести испытания в разных режимах. Не просто нагреть до 80 градусов, а кипятить в течение часа. Не сутки при комнатной температуре, а последоватнльно три часа, шесть, девять, двенадцать... Не сутки при комнатной температуре, а при температуре холодильника. Добавить сахар. То есть сделать качественный факторный анализ того, как именно происходит окисление нержавейки. Но это было на заводе, а не в исследовательской лаборатории...

Вообще, тот кто совсем озадачится, может сделать анализ собственных кастрюль на своей кухне. Как это сделать? Возьмите образец, налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар по вкусу, прокипятите, подержите на подоконнике, перелейке в бутылку - и отнесите сами в ближайшую лабораторию или центр роспотребнадзора. Там закажите анализы на железо, хром, марганец. Такие тесты делают для обычной воды из-под крана. Если будет интересно, то можно сделать тесты и на остальные металлы. Обычно один анализ стоит около пятисот рублей. Зато будете спокойны и уверены. Потому что лично я после этих тестов всю посуду марки Катунь - просто арестовал бы, извините, к такой то матери. Потому то это не кастрюли, а ядреная смесь гастрита с поносом. Их ввозят из Китая, в России к ним что-то добавляют, и продают как российский товар. Тоже мне - бизнес... ля... ))

Нет, я не против нержавейки. У меня дома - есть. Она практична, "неубиваема", в ней можно готовить. Но два правила, не надо хранить - и ей не следует быть дешевой и произведенной в странах "третьего мира".
И хранить пищу не следует даже в самой качественной нержавейке. Даже в той продукции, которую делают у нас. Даже в самой дорогой.

И вам - не хворать!!

П.С. и в завершение с чего начал - анекдот про меня и моего бывшего работодателя. Была у меня мечта, чтобы сидели мы на каком-то дурацком директорским совещании. Полчаса... Час... Два.. И сказал бы акционер человеческим голосом: "если вы все со мной согласны, то на хрена вас так много"... Зато - свобода - однако ))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно, сколько таких же как и я, ждёт когда Амур уже сожрёт Тимура. Пока оператор сафари парка заснял только один инцидент. Удар тигра на отметке 5:48, но смотреть надо всё, чтобы в очередной раз подивиться необычной природе отношений хищника с кормом. Мы всем миром расстроганы ис ...
Я мечтаю прыгнуть с парашютом, как думаю и многие из Вас, но честно сказать на счет себя не уверен, что стоя у открытой двери самолета, с рюкзаком за спиной который можно сказать отвечает за мою жизнь, я смогу прыгнуть. Представляю как это страшно ...
Любопытная концепция из новой работы известного политолога Чарльза Мейера с говорящим названием The Project-State and Its Rivals: A New History of the Twentieth and Twenty-first Centuries . Эта история посвящена двум основным темам. Первая – подъем и упадок, окончательный или нет, ...
Кто поддерживает Евгения Ройзмана, кто ругает, кто заманивает его в свои ряды, а кто считает пиарщиком. Тем не менее, каждый признает, что сделал он хорошее дело. Поднял общественность и вывел на   чистую воду - и бандитов, и полицию , и ...
Сегодня ночью Крым был отключён от энергосистемы России. Крым отключили, электричество есть и я спокойно пишу пост о этом. По сообщениям Минэнерго, 23 и 24 апреля 2019 года энергомост был отключен для проверки работы системы в изолированном режиме или в условиях полного ...