про нельзя

топ 100 блогов detki_201126.01.2012 Я в детстве ни разу не открыла газ, не залезла в розетку, не впустила незнакомых, не перешла дорогу в неположенном месте, не испортила ни одной вещи, не траванулась бабушкиными таблетками, не обварилась кипятком, не провалилась в прорубь и тд и тп. Хотя возможностей влипнуть в историю было хоть отбавляй - вспомнить хотя бы педофила-эгсбициониста, который предлагал мне фокус посмотреть, нда... А все почему? Потому что в моем детском сознании было очень четкое понимание слово "нельзя", произнесенного мамой-папой-бабушкой, и это нельзя срабатывало не только в ситуациях непосредственной опасности для здоровья и жизни (пр. трогать оголенные провода нельзя), но и в ситуациях, когда в опасности были взрослые и их вещи (пр. жрать мамину помаду нельзя!).
Никакого огорчения по этому поводу я не испытывала, возможностей реализовать мою творческую и разрушительную энергию родители давали мне предостаточно.
Понимание родительского "нельзя" во мне начали воспитывать очень рано - с 6 месяцев. Тренировались на кошках на тарелках. Если я тянула руки к еде, лежащей на тарелках взрослых, мне объясняли - это взрослая еда, она лежит на взрослых тарелках, ее брать нельзя, а вот детская тарелка, в ней детская еда, детскую еду есть можно, а взрослую - нельзя! Не знаю, может и прав Куклачев, что кроме как на жрачку надрессировать нельзя, но таки факт - к году я уже отлично понимала, что когда мама говорит "нельзя" - нужно остановиться и больше никогда такого не делать. Кроме того, что понятие "нельзя" - понятно ребенку в любом своем аспекте, оно удобно и тем, что короткое и хлёсткое чисто фонетически. Мама рассказывала, что, однажды, я внезапно куда то понеслась, она не успевала меня догнать, а впереди была дорога, мама крикнула "нельзя", и я остановилась как вкопанная на самом краю тротуара. Потом мама объяснила, что дорога - это "нельзя", и больше я к ней не подходила. Главное в отработке этого слова-понятия быть твердым и последовательным, не бывает так, чтобы один раз было можно, а другой нельзя.
А что происходит сейчас? Сейчас моден пед-прикорм! Когда ребенок просит что-то с маминой тарелки, и она дает ему это, если по возрасту можно. То есть картошку даст, а копченую колбасу - нет. Ребенок не понимает, почему копченая колбаса вредна, почему взрослую картошку можно, а колбасу - нет. Ну и тд и тп со всеми вытекающими.
Можете закидать меня помидорами, но я вобще очень ратую за такое разделение на взрослое и детское, мне кажется, что это помогает ребенку ориентироваться в мире и чувствовать себя защищенным. Поэтому я, кстати, против приятельских отношений между родителями и детьми. Но это уже тема для отдельного разговора. Пока давайте подискутируем про "нельзя".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то кучно пошли заметки и комментарии про то, что у нас с экономикой  не просто хорошо, а прямо сильно лучше, чем у других. Что переломил Владимир Владимирович ситуацию в свою пользу.  Что Россия вышла на траекторию устойчивого роста. Заводы работают. Зарплаты растут. ...
Боинг 787 ...
Хорошего вам денька! ...
За год с небольшим уже третья моя встреча в театре с творчеством Евгении Некрасовой - прошлой весной смотрел чуть ли не подряд две инсценировки ее прозы: "Калечина-Малечина" Евгении Корабельник в ЦИМе и "В кольцах" ("Несчастливая Москва") Марины Брусникиной в "Практике" - ...
И это, замечу, в тот момент, когда Россия снова объявила, что отвела войска от украинской границы. Кстати, в третий раз отвела уже, судя по сообщениям прессы. И ни одного сообщения - что подвела к границе. Только в самом начале всего этого конфликта - что начинаются учения возле границ. А ...