Про НДС на продукты питания в Германии и про формирование пищевых привычек

Передо мной комментатор правильно написал, что нужно со стороны государства ввести налог на сахар. Да, в разных странах думали над введением налога на сахар, но против очень сильное лобби производителей сахара. Например, в Мексике сладкая вода стоит дешевле простой минеральной. Точно так же есть лобби у мясо-молочной промышленности, которая добилась того, что, например, в Германии, мясо-молочные продукты облагаются налогом всего 7%, а напитки, например, растительные заменители молока, 19%. Конечно, небогатые люди будут смотреть на цену в магазине, а не думать про риск высокого уровня холестерина или появления диабета 2 типа.
Например, налог на минеральную воду в Германии — 19%, на молоко — 7%. Налог на свинину (самую дешевую в Европе) — 7%, на тофу — 19%. На куриные сердечки, с высоким уровнем холестерина, 7%, на устрицы, с низким уровнем холестерина, 19% (потому что не продукт базовой необходимости). На картофель, которые не рекомендуют есть диабетикам, — 7%, на батат, который как раз рекомендуют диабетикам в качестве заменителя картофеля, 19%.
Если человек решит питаться более правильно, уменьшив количество потребляемого сахара и животных жиров, ему это будет сравнительно дорого стоить.
Для сравнения посмотрела НДС на продукты питания в Италии:
- овощи-фрукты, овощные консервы, молоко и сыры, макароны (паста), оливковое масло, яйца - 4%.
- рыбные консервы, консервированные овощи и бобы, соус песто в баночке, прочие соусы на основе овощей, традиционные итальянские печенья, говядина и сосиски, колбасы, креветки, салат из морепродуктов, фруктовые пюре, любые йогурты - сладкие и жирные, без добавления сахара и с 0% жирности, равиоли и прочие свежие, охлажденные макаронные изделия, соленые консервированные оливки - 10%.
- кока-кола зеро (без сахара), ром, кофе в зернах и молотый, пластиковые пакеты для мусора (в том числе каждый пластиковый пакетик, в который положены фрукты в магазине +1 цент), биопакеты для мусора, питьевая минеральная вода - 22%.
Заодно узнала про такую особенность налогообложения блюд в кафе в Германии: если за столиком можно только стоять - то НДС 7%, если при этом блюда подаются в фарфоровой посуде - 19%, если в кафе можно сидеть на стульях - 19%. Если сделать заказ еды с собой - 7% (если, конечно, это не люкс-продукты, такие как омары, улитки и устрицы), если кушать на месте - 19%. Кофе с собой без молока - 19%, кофе с собой, если там 75% молока и более - 7% (а если у вас непереносимость лактозы и молоко будет овсяное - 19%).

Источник - https://www.orderbird.com/blog/mehrwertsteuer-gastronomie/.
В июле 2020 из-за локдаунов и риска для предприятий гастрономии в Германии на все продукты питания была введена пониженная ставка НДС 7%. Потом ее продляли в 2022 г. из-за энергетического кризиса (высокой стоимости энергоносителей). И вот в середине ноября 2023 г. правительство решило, что все кризисы позади и можно снова возвращать 19% НДС на продукты не базовой необходимости. Так что с 1 января 2024 г. нас ждут более высокие цены на продукты в магазинах и в кафе.
В Германии пониженная ставка НДС 7% применяется к большинству продуктов питания. Потому что это базовые потребности. Например, пониженная ставка НДС применяется к таким основные продукты питания, как фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, зерновые и хлебобулочные изделия. Напитки, с другой стороны, облагаются налогом по ставке 19 % – независимо от того, содержат они алкоголь или нет.
К сожалению, владельцы гастрономических заведений часто не могут воспользоваться сниженной ставкой налога на продукты питания при расчете цен. Приготовление еды, предоставление столов и стульев, а также обслуживание в ресторане относятся к услугам. И они облагаются обычным НДС в размере 19 %.
Если заведение общественного питания является рестораном, кафе, баром или столовой, то обычно применяется ставка налога в размере 19 %. Важно то, что гости в этом случае могут задержаться в уютном помещении подольше и больше заказать блюд.
Закусочная или фуд-трак часто связаны не столько с атмосферой в ресторане, сколько с быстрыми перекусами. Здесь нет удобных стульев и кресел, гости не задерживаются. Если есть только барные столы или вообще нет мебели, применяется пониженная ставка налога в размере 7 %. При этом скамейки в общественных парках или места для сидения в непосредственной близости от закусочной не считаются вариантами сидения.
При этом на напитки ставка налога всегда 19%, независимо от того, потребляют их на месте или уносят с собой. Однако когда дело доходит до молочных напитков с собой, то к молоку обычно применяется пониженный НДС, поскольку оно является основным продуктом питания.
Это означает, что если гость заказал кофе с содержанием молока более 75 % на вынос, этот напиток будет облагаться налогом в размере 7 %. Сниженный НДС распространяется на капучино или латте маккиато, если напиток заказан на вынос. С другой стороны, черный кофе подпадает под категорию «напитков», и с него всегда взимается обычный НДС.
Это правило распространяется только на коровье молоко. Ставка НДС на смешанные молочные напитки с альтернативным молоком, таким как соевое, рисовое или овсяное, не снижается. Растительное молоко не считается основным продуктом питания.
Есть также исключения для фруктовых напитков: в то время как свежевыжатый сок всегда облагается НДС в размере 19 %, ставка налога в размере 7 % применяется к смузи - при условии, что он потребляется вне заведения или за барным столиком.
Даже посуда имеет значение. Закусочная с барными столиками, еда на вынос или кейтеринг: посуда также важна для правильного налогообложения. Например, если блюда подают на фарфоровой посуде, НДС составит 19%, на пластиковой посуде - всего 7 %. Потому что фарфоровую посуду после использования необходимо мыть и это рассматривается как дополнительная услуга.
К сожалению, с точки зрения экологичности, когда еда доставляется на дом в многоразовой посуде, которую потом доставщик еды заберет для дальнейшего использования, с точки зрения налогообложения никак не поощряется и НДС составляет 19%.
**************
НДС был введен в Германии в 1968 году, а пониженная ставка действует с 1983 года. Тогда НДС составлял 10% и 5%. Сейчас почти всегда НДС составляет 19%, пониженная ставка 7% применяется к базовым традиционным продуктам питания и к книгам.
Конечно, есть много нелогичных вещей. Например, НДС для кормов для домашних животных – 7%, для детского питания – 19%, на чай и кофе – 7%, на минеральную воду 19%.
Пониженные налоговые ставки используются также в двух больших направлениях: спорт и культура. Это билеты на стадион, в кино или в театр, газеты, журналы и книги, общественный транспорт (автобусы, трамваи, электрички, поезда и такси).
Здесь можно посмотреть на лист перечня продуктов питания и товаров, которые подлежат льготному налогообложению, документ откроется в автоматическом переводе на русский язык (https://www-gesetze--im--internet-de.translate.goog/ustg_1980/anlage_2.html?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp).
Если при покупке фаст-фуда в заведениях быстрого питания вы скажете "С собой", то в цену будет включен НДС 7%, если будете есть на месте - то 19%. Как клиент вы, конечно, заплатите одинаковую стоимость.
В 2021 году только за счет НДС Германия смогла получить около 188 миллиардов евро. 20 лет назад он составлял всего 104 миллиарда евро. Также существует налог с продаж на импорт. Этот сбор взимается при импорте товаров из других стран и приносит еще 60 миллиардов евро в государственную казну.
Если сравнивать НДС в Германии, то он не такой уж высокий, по сравнению с соседними странами: 27% в Венгрии, 25% в Швеции, Дании и Хорватии. Меньше (за исключением некоторых островов, входящих в состав страны) только у Люксембурга (17%) и Мальты (18%).
В Швейцарии и Лихтенштейне в Европе, а также в США налог составляет менее 10%.
Но в США штаты сами определяют величину налога с продаж. Цены в магазинах всегда указаны без НДС. Поэтому, если вы увидите что-то за 10 долларов, на кассе все равно будет добавлен налог, который в настоящее время в Нью-Йорке составляет 8,49%. В наиболее густонаселенных регионах других стран налог составляет 13–17% в Китае и 5 - 28% в Индии.
Источник - https://www.smartsteuer.de/online/steuerwissen/7-oder-19-mehrwertsteuer/.
В последние годы в Германии всё чаще говорят о "болезнях цивилизации", вызываемых не только малоподвижностью, но и чрезмерным потреблением сахара и животных жиров. Про это говорят, но никак не стимулируют налогами выбирать более полезное питание. А люди просты - они выбирают то, что дешевое и вкусное. "Вкуснит" еду сахар и жир.
Похожая картина и с вредными выхлопами от автомобилей: про это много говорят, но не вводят налог на выхлопы (только на объем двигателя). Потому что многие пожилые люди пользуются старыми авто и им не по силам заменить их на более экологически чистые. А народных волнений чиновникам совсем не хочется.
С одной стороны, в Германии последние годы очень много говорят о переходе на растительные альтернативы животным продуктам, но с другой - растительные сыры, "молочные продукты", "мясные продукты" заметно дороже. К тому же Германия - страна стареющего населения, а современные "бебибуммеры" выросли в то время, когда люди после нацистских ограничительных законов наконец-то наслаждались молочными продуктами, мясом и животными жирами. Молоко, жирные сливки, сливочное масло, пирожные, торты, мясо ассоциировались с мирным временем и богатством. Кто-то захочет отказаться от этого чувства?
Материалы по теме:
- Что едят в Германии? Часть 1 - https://homaaxel.livejournal.com/1335451.html. Сравнение привычек питания Англии, Франции, США, Германии. Как часто и что именно едят немцы в течение дня. Количество потребление хлеба. Почему кому-то важно быть вегетарианцем, а кому-то - есть много свинины.
- Что едят в Германии? Часть 2 - https://homaaxel.livejournal.com/1335852.html. Про влияние возраста и образования на выбор еды. Про важность статусов и социально-культурных традиций. чем отличается рацион мужчин и женщин, богатых и бедных.
- Что едят немцы. Особенности питания в Германии - https://homaaxel.livejournal.com/1378364.html. Еда - это политика и экономика.
- Почему свинина в Германии такая дешевая и когда она начнет дорожать.
- Что мы будем есть в будущем. И что ели в Германии в прошлом.
- Калорийные бомбы и их здоровые альтернативы.
|
</> |