Про мастеров ручной работы в России

топ 100 блогов homaaxel30.11.2023 Внезапно узнала, что в России с 5 марта 2022 г. отключен сайт Etsy, что в Крыму еще в 2015 г. был отключен Google Play, Ebay и тому подобное, в 2016 - Etsy. И возник вопрос: Жители России, где вы сейчас покупаете рукодельные вещи? Какие площадки знаете? В каких странах можете заказывать покупки?

Я, например, с удивлением узнала, что есть русскоговорящие, кто не знает про Ярмарку Мастеров, самый известный российский сайт по покупке-продаже вещей ручной работы и всех материалов, с ними связанных.

Пока вела сообщество "Ручные звери", посвященное животным, созданным в разной технике, знала, что многие барышни из России одновременно выкладывают свой товар и на Ярмарку Мастеров, и на Etsy (помимо DaWanda, DewiantArt, Pinkoi, азиатской площадки, разных международных соцсетей). Это были совершенно разные категории покупателей в плане интересов, культуры, возможности оплаты. Интересно, где сейчас предлагают свои товары ручной работы жители России?

Нашла обсуждение российских мастериц Вконтакте, они решили продавать свои товары ручной работы на Wildberries. Ну не знаю насколько это ниша для мастеров, ведь WB - это площадка, где продают фабричные товары, не что-то уникальное и тем более на заказ ручной работы. На декабрь 2022 г. регистрация для самозанятых на WB стоила 30 000 р. Кто-то решил выкладывать свои работы на Озоне. Я так поняла, у них была бесплатная регистрация.

Заодно узнала, что в России ввели принцип маркировки товаров "Честный знак" и если данный тип товара входит в группу, подлежащую обязательной маркировке, сертификации, мастерам, т.е. самозанятым, запрещено его предлагать к продаже не только на WB, но и вообще на любой площадке в России. Т.е., например, запрещено мастерам ручной работы продавать вышитые полотенца, одежду, обувь.


Цитата с сайта:"Честный знак — это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы — повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе. Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и проч."

Прочитала, что в России самозанятым запрещено законом реализовывать товары собственного производства, подлежащие маркировке, но это не относится к работе под заказ, если например шьётся какая либо одежда из материала заказчика.

Как-то мне всё это напомнило борьбу с кустарным производством в СССР. Прочитала еще одну фразу с юридического сайта:"Самозанятый производитель одежды не имеет права открывать свой магазин. Также запрещено продавать одежду, которую заранее сшил сам самозанятый, так как это продукция, подлежащая маркировке, что недоступно самозанятым. А магазин - это продажа уже готовых изделий.

Есть один вариант, как самозанятый может заработать на самостоятельном производстве одежде - это шить ее на заказ по желанию и указаниям клиента. Например, можно быть самозанятой вязальщицей, принимать заказы на изготовление шалей, шапок и др. и платить НПД с дохода. В этой ситуации самозанятый работает не по договору купли-продажи, а по договору подряда с заказчиком вещи. Сшитую на заказ одежду не нужно маркировать кодом и вносить в систему “Честный знак”. Но это не магазин одежды."

Потом среди мастеров ручной работы поднялось возмущение и "по просьбам трудящихся" самозанятым с сентября 2021 г. разрешили продавать товары легкой промышленности собственного производства. В списке таких товаров – трикотажные блузки машинной и ручной вязки, пальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, текстиль для кухни, постельное бельё и обувь.

С большой долей иронии и удивления я прочитала следующую фразу:"Поэтапное введение системы маркировки началось в России в 2016 году и завершится в 2024-м. Уникальный цифровой код, наносимый на продукцию при маркировке, позволяет каждому покупателю убедиться, что перед ним легально произведённый качественный товар. Он также даёт возможность проследить весь путь товара – от производителя или импортёра до конечного потребителя." Попробовала представить, что сейчас все товары в России - легально произведенные и качественные.

Пока читала переписку российских продавцов с сайта Etsy на тематической площадке Вконтакте, удивилась, как много было фантазий в марте 2022 года о том, что через месяц-другой Etsy и PayPal вернутся в Россию и всё будет как прежде. Как много было ожиданий, что сейчас российские продавцы перейдут на работу в американских соцсетях... которые очень быстро были заблокированы уже изнутри России. Я понимаю продавцов, которые горевали о том, что им некому продавать в России бисерные колье по 300 евро. Но только единицы, судя по комментариям, догадывались, что людям скоро будет более важна гречка, чем колье. Вот, например, пост, где обсуждают падение продаж ручной работы в октябре 2023 г. - https://vk.com/wall-61145126_482814.

Отдельно умилило количество людей, которые хотели получать деньги за свои работы через знакомых в Европе. Как будто в Европе не нужно регистрировать свой бизнес, составлять отчетность и платить налоги. Даже не представляю, какими окольными путями они собирались встретиться со своим доходом.

Материалы по теме:

- Социальные сети в России: цифры и тренды, осень 2023. Brand Analytics представляет данные традиционного ежегодного исследования активной аудитории (авторов) социальных сетей в России за октябрь 2023 года.

- Международные и российские ресурсы для продажи ручной работы (пост 2014 года).

- Как художнику заработать? Краткое руководство. Мало быть уникальным, нужно быть полезным.

- Как находить в соцсетях своих клиентов. По следам семинара Wix про возможности поиска клиентов в соцсетях.

- Про работу войлочным мастером в Германии и про налогообложение ручной работы.

- Оплата использования упаковки в Германии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  ...
Представьте себе, что вы попали в параллельный волшебный мир. В этом мире все люди являются важными винтиками одного большой и сложной системы. В этом мире нельзя остаться вне системы и если ты сам не выберешь свое место, то система притянет тебя на первое попавшееся. А выбраться можно ...
1931. Атланты. У входа в Эрмитаж Прекрасный советский фотограф Борис Игнатович (1899-1979) 1927. Пионеры и бездомные дети. Первомай 1928. Дмитрий Шостакович 1928. Чаепитие в Раменском 1928. Купальщицы 1929. Освобождаемся от иностранной зависимости 1930. Духовой ...
"...В заключение приведем цитату из речи академика В.И. Арнольда на парламентских слушаниях 2002 г.: «Этот план производит общее впечатление плана подготовки рабов, обслуживающих сырьевой придаток господствующих хозяев: этих рабов учат разве что ...
Как мы победили поляков, обхитрили французов и немцев, захватили сервер в World of Warcraft и выиграли Северную войну Каждая нация по-своему относится к онлайн-играм. Например, В Северной Америке редкий онлайн-вечер обходится без скандала между игроками из США и Бразилии, а в ...