Про названия и ренейминг в нашем авиапроме

топ 100 блогов travelfoxes27.07.2023 Про названия и ренейминг в нашем авиапроме
Вообще, тема переименовок, которая породила кучу непоняток среди авиажурналистов. Вообще названия самолётов во всём мире, включая Советский союз строились плюс-минус по одному и тому же принципу.
Например, Боинг-737-900ER. Производитель - Боинг, 737 - модель (7 - реактивные пассажирские лайнеры, 3 - порядковый номер модели, 7 - для красоты), 900 - модификация (9 - порядковый номер модификации), ER - вариант модификации.

А-321-271nx. A - кратко производитель (Airbus), 3 - реактивные пассажирские лайнеры, 2 - модель (семейство А-320), 1 - подмодель, 2 - вариант подмодели (ну он единственный для нео), 7 - производитель двигателей (Пратт-Уитни), 1 - вариант двигателя, NX - вариант подмодели.
Ту-204-120СЕ. Ту - ПАО Туполев (ранее кб Туполева), 204 - модель (здесь своя нумерация КБ, вопросов нет), 100 - модификация, 20 - двигатели Rolls Royce, CE - грузовой дальний вариант модификации. В целом всё так же. Да и в советские времена было почти так же. Ту-154Б-2. Модификации были обозначены не цифрами, а буквами, но суть не менялась (не, конечно, все знают, что "Б-2 - это мы с Машей", но это секрет).
Это же касалось и остальных производителей, ну с небольшой натяжкой Embraer Regional Jet (ERJ) и Canadair Regional Jet (CRJ). Тут с названием производителя туже, да и модель основывается непонятно на чем. В случае с CRJ понятно - по порядку сотен. У эмбраера непонятно. Тоже и с Dash у De Havilland Canada, ну там такие все.
Но Сухой Суперджет вообще не вписывается в эту систему, даже отдалённо. Производитель - Сухой, вопросов нет. Но "Суперджет" это перебор. В переводе с языка потенциального противника это "суперреактивный". К 100 тоже вопрос, что это.
МС-21 тоже спорное название. "Магистральный самолёт 21 века". Звучит круто, но все равно перебор. В любом случае напрашивалась хорошая серия и название, которое могло бы стать исходником для линейки.
Вместо этого мы получили полный уход "Сухого" из названия самолёта, где остался невнятный Суперджет.
По МС-21 пока ничего не менялось. Всё остаётся вроде бы. Однако в связи с переименованием Иркута кто-то заговорил, что возможно самолёт переименуют в Як-242. Думаю, что вряд ли. Як-242 это совершенно другой проект, от которого сохранился только общий концепт. Это всё же совершенно другой самолёт. Другая модель, другой номер.
Стоит ли Иркут переименовать в Яковлев? Да нет, конечно. Александр Сергеевич великий менеджер и авиаконструктор, снимаю шляпу. Но Иркут стал тоже брендом, под которым работал огромный коллектив. Поэтому, возможно, Иркут-21-310 звучало бы неплохо.
Стоило ли объединять с Сухими в рамках гражданского авиастроения? В плане конструкторской работы - однозначно, это серьёзно сэкономит ресурсы и позволит повысить качество обоих продуктов.
Что стоило бы переименовать? Наверное, ОАК. Звучит так себе. Я бы придумал, что-то более благозвучное.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/media/skyexpert/pro-nazvaniia-i-reneiming-v-nashem-aviaprome-64c29064cf5fd042e7280b94

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В прошлом посте мы разобрали Используя мемуары митрополита Федченкова, как обстояло дело с образование крестьян и их обувью при царе и в конце правления Сталина. При Сталине, даже через 40 лет после революции Россия осталась лапотной. Ну а то что в семье митрополита Федченкова , дали ...
После финансового кризиса в СССР, завершившегося дефолтом по внутренним обязательствам в 1957 году, настал черед продовольственного кризиса. Людям самого старшего поколения памятны очереди за хлебом, в которых стояли с 3-4 часов ночи. Хотя всего за несколько лет до того ...
Вот смотрите какой интересный момент во всей гротескности своей являет нам наш северный сосед, имхо все страны понемногу наступают на права человека с ковидной вакцинацией, но наши мокшанские небратья всё делают дуболомно и потому более явно. Каждому сцуко выбор, человек ты или скот. ...
эта новость сделала мой воскресный день еще прекраснее, я даже на время забыл, что завтра понедельник... хохотал до слез... до колик... до упаду... представил... какие комментарии под этой новостью будут сегодня в украинских соцсетях... - вероломству страны агрессора нет предела! - ...