Про настроение

Почему Пушкинские чтения - спросите вы. А какие же еще, я вам отвечу. Читала им вечером поэтов Серебряного века, не впечатлились. Каждое стихотворение приходилось останавливать в процессе и объяснять кто такие, например, конкистадоры, флибустьеры, или что такое "брабантские манжеты". С Пушкиным проще, он же солнце русской поэзии. Выглядит это примерно так:
- Через час у нас Пушкинские чтения! - объявляю я голосом проводницы поезда Москва-Владивосток, с ноткой усталого пренебрежения и с активным намеком на то, что несогласные будут наказаны.
Несогласные медленно и нехотя перетаскивают свои тела в общую комнату, цепко удерживая в лапах гаджеты. Я требую внимания аудитории и открываю вечер. После каждого стихотворения следует обсуждение понятого. Массы инертны, понято немного. Все ждут окончания пушкинских чтений, чтоб спокойно уйти обратно в свои интернетные интересы.
Но кто, если не я.
В итоге, в конце часа уже есть некоторые подвижки в понимании и даже высказываются слабые и неуверенные мнения о прочитанном. Вечер окончен, в следующий раз начнем сразу с Онегина. Участники вечера довольные и одухотворенные расползаются по норам.
Со штолленом и имбирными пряниками все сложно. Внезапно выяснилось, что штоллен это не просто рождественский кекс а дрожжевая лепеха насквозь пропитанная орехами цукатами и специями. Я невысокого мнения о степени своей кулинарной подготовленности. С сомнением в лице прочитала несколько рецептов "того самого" штоллена, который после выпечки надо заховать на пару недель в шкаф. Не смешите, пожалуйста, мои трусы, какие недели, какой шкаф. Мои домашние питомцы в количестве двух штук будут нарезать возле шкафа круги, сужая и сужая радиус, пока не станут стягивать со штоллена пергаментную бумагу. Штоллен молча будет орать " Не трогайте меня, я на новый год"
Меняем штоллен на кекс. Принято. Кекс печем накануне, по "тому самому" рецепту, имя которого спонтанность. Позитив, вот что важно в выпечке. Есть масло? нет масла, меняем на маргарин. Есть цукаты? нет цукатов, меняем на мармелад. Есть ром? нет рома, выпит, извините. Итого пирог со смородиной, который штоллен, добро пожаловать, кушойте не обляпайтесь.
Имбирные пряники, в них же есть яйца? или песочное? или песочное но с яйцами? Поняла одно, в пряники надо добавлять имбирь, без имбиря получится печение домашнее, хозяйкам на заметку. Фёдор с румяным лицом готов печь пряники немедленно сегодня, и немедленно тут же их дегустировать.
А вот папье-маше надо делать заранее, пока высохнет, пока росписью покроется. Нормальные люди обычно смотрят на ресурсах четкую инструкцию по изготовлению папье маше. Но мы не таковы. Там же все просто, надо форму, резанную бумагу и жидкий клей. Принялись мастерить. Заляпали клеем стол. Заляпали батарею клеем и жеванной бумагой. Папик молча ходил мимо, стараясь не смотреть в сторону творческого гнезда. Самое интересное, это выковыривать пластилин из формы, после высыхания жеванной бумаги. Нет, не додумались полиэтиленом обернуть. Да, ковыряли вот этими вот пальцами, а вы потом удивляетесь, почему дизайнер без маникюра. Маникюр я приношу в жертву своим светлым идеям. На выходе у нас шоу уродов, на которое румяный Фёдор смотрит блестящими глазами. Мама, у нас ведь получилось мало игрушек, надо еще. Подожди, нам ведь их еще расписать надо. Желательно под хохлому.
|
</> |