
Без названия


Впрочем, я бы тоже не догадалась, не случись мне увидеть эти леденцовых цветов изделия там, где их лепят,

прямо на глазах у "белиссима публика" - распрекрасной публики, как выражался ведущий какого-то рекламного ролика, что постоянно крутили по итальянскому ТВ.
Торгующие такими вот высокохудожественными макаронными изделиями ручной работы лавочки постоянно встречаются на улицах старого города Бари - кстати, прекрасно сохранившегося и на удивление до сих пор живого, там реально живут люди.

И, несмотря на то, что все путеводители предупреждают: в Бари, в общем-то, особых достопримечательностей нет - ну, разве собор, в котором хранятся мощи св. Николая Чудотворца, да полностью сохранившийся средневековый город, а также крепость, построенная еще в двенадцатом веке и множество домов в стиле "либерти" - это итальянский вариант стиля "модерн", этот город нас не разочаровал.

Хотя мы выбрали его скорее как "базу", чтобы посмотреть куда более изестные достопримечательности области Апулия
- а Бари является ее столицей.
Из него удобнее всего добираться и до Матеры - города, в котором люди со времен неолита селились в вырытых на склоне горы пещерах

И до местечка Альберобелло, известном вот такими круглыми строениями - труллями

и до загадочного восьмиугольного замка Кастель дель Монте, что стал прообразом средневековой библиотеки в нашумевшем в свое время романе "Имя розы" Умберто Эко

Обо всем этом я еще расскажу.
...И там, в итальянской глубинке - а Апулия это именно что "глубинка", казалось, что все, чем пугали нас перед отъездом СМИ, где-то далеко-далеко, чуть ли не на Марсе, и даже пропалестинская демонстрация студентов около университета

- мы как раз жили напротив, не вопринималась очень уж всерьез.
Тем более, что по местному ТВ рекламы было куда больше, чем новостей, в порту Бари стояли огромные круизные корабли, на улицах полно туристов, а все кормильно-поильные заведения работали в самом интенсивном режиме

И да, я в очередной раз убедилась, что по Италии лучше всего путешествовать на поезде.
Железнодорожное сообщение там куда лучше, чем в Германии - билеты стоят недорого, поезда новые и комфортабельные и ходят четко по расписанию, в отличие от местных автобусов, с которыми, как показал опыт, лучше не связываться.
...А дома нас ждали сюрпризы.
Во-первых, у нас в саду поселился дорогой гость - именно его мне очень не хватало летом, когда слизни, насмехаясь над моими попытками с ними бороться, нагло жрали самые дорогие моей душе растения.
Но единственный, кто способен привести их в чувство, то есть уничтожить - ежик, не спешил мне на помощь, а тут вот он явился, и даже устроился в нашем саду на зимовку.
И второй приятный сюрприз мне преподнесла лилия-нерина - она расцвела как раз к нашему приезду

А у вас что нового?
|
</> |