
Идеи лучше постигать через желудок

А иногда символы веры вкушают и в натуре, так сказать. Буквально вчера наткнулась у Лоуренса Дарелла в его "Авиньонском квартете"(наконец-то руки дошли прочесть, что там пишет брат любимого мной натуралиста-писателя Джеральда Дарелла) на вот такое описание обряда одной из египетских сект:
«...-Пора вкушатьмумию, — приказал он.
Дервиши с почтительной робостью приблизились к нам, держа в руках огромные серебряные подносы, на которых стояло множество небольших чаш с мумифицированными кусочками — по крайней мере, я подумал, что это человеческая плоть. Мумии веками были подспорьем медиков, панацеей, и мне как врачу было любопытно попробовать, что это такое. Сильвия брезгливо поморщилась. Совершенно сухие, обезвоженные кусочки напоминали вяленую рыбу, буммало, только цвет у них был темно-красный, чуть ли не бордовый, а вкус — почти никакой. Я все же попытался его определить, и вроде бы уловил смутный запах сельдерея. Еще мне вспомнились лягушачьи лапки, которые готовят во французских ресторанах, и сушеная саранча, ее я однажды ел в пустыне — неподалеку от Каира. Без особых эмоций, я взял кусочек и стал смотреть, как чаши в руках дервишей постепенно опустошаются..."
Да что там всякие религии и гуру, даже младенцы знают: чтобы постигнуть явление во всей полноте, неплохо бы к нему приобщиться и на вкус, поэтому-то они все в рот тащат. И к культурам разных народов это тоже вполне применимо, ведь национальная еда – важная ее часть. Поэтому многие туристы – как, скажем, одна дама из ЖЖ, много путешествовавшая по Азии, готовы бестрепетно окунаться в непредсказуемый, как лотерея, мир азиатской кухни, и описывать возникшие при этом ощущения.
За что я ей очень благодарна, потому как сама в этом плане полный и окончательный пас - я так и не смогла заставить себя попробовать иные редкие заморские деликатесы.
Скажем, вот этих то ли кузнечиков, то ли саранчу, щедро посыпанных красным перцем - их предлагали в мексиканском городе Оахака

И со вкусом дивного фрукта дуриана в Сингапуре я так и не рискнула познакомится - в первую очередь потому, что он него явственно несло неубранным кошачьим лотком и гниющим луком. Хотя меня уверяли, что вкус неземной, а что воняет - так и в Европе полно сыров, благоухающих носками всех степеней несвежести, от недельной до годовой

И уж совсем не хочется вспоминать, чего я не рискнула попробовать в Индии, Китае и прочих Азиях. Хотя осознаю, что впечатления от, скажем, вонючего тофу - его сперва квасят,а потом жарят, или от жареных скорпиончиков были бы не менее незабываемы,чем сильный удар в солнечное сплетение или акция художника Павленского, прибивавшего свое самое ценное к брусчатке на Красной площади.
Кстати, вот они, скорпиончики "а натюрель", так сказать, их прямо при тебе на рынке Кантона и приготовят.

Словом, ту часть национальной души, что выражена деликатесами подобного свойства, я так и не сумела постигнуть - как, впрочем, и иные привычные в Европе радости гурмана вроде живых устриц или улиток.
А вы как, смогли бы все это попробовать?
|
</> |
