Про мюзикл «Шахматы»

Были на дневном спектакле. Почему именно в эту субботу и днем? Во-первых, они выбрали наиболее адекватный состав исполнителей. Во-вторых, днем меньше народу и проще пересесть на хорошие места (мы купили билеты за 1000, а сидели на 2-м ряду).
Итак, музыка от авторов песен Аббы, оригинальный текст от автора «Иисус Христос – суперзвезда». К русским словам особых претензий не было – знаю, как сложно перевести на русский язык английские или французские песни, наложить на ритм музыки, написанной для английского или французского текста, русские слова.
Стильные минималистичные декорации, отличные костюмы. Например, очень понравилось, что советская делегация была застегнута на все пуговицы, в скучных темно-серых костюмах, а для образа единственной женщины в делегации прообразом явно служили костюмы и прическа Валентины Матвиенко (но как мне понравились чертинки в ее глазах!). Делегация американского шахматиста была одета в светло-серый, у них были, наоборот, нарочито небрежные костюмы с закатанными рукавами и джемперы с платками.
Главный герой – советский шахматист Анатолий Сергиевский (Кирилл Гордеев), претендент на звание чемпиона мира по шахматам. Сдержанный, уравновешенный, для которого важнее всего всепоглощающая страсть к игре. И хотя две
В сюжете есть некоторые провалы. Например, непонятна по спектаклю мотивация Сергиевского стать невозвращенцем. Не очень получилось показать, что между Сергиевским и Флоренс возникла страсть (претензии не к актерам, а к постановке). Не раскрыта мотивация Сергиевского остаться за границей (об этом мы узнаем из новостей по радио). Про отца Флоренс притянуто за уши. Непонятно, что обещали Светлане, если проиграет ее бывший муж.
Актеры. Сергиевский-Гордеев. Понравился и голосом, и игрой. Фредди-Бобров играет лучше, чем поет. А точнее, голос его мне совершенно не нравится, но играет он великолепно. Настолько, что во втором акте я даже перестала замечать его вокал – настолько потрясающей, эмоциональной была его игра. Светлана-Гученкова неплохо поет, но сам образ не оставил никаких эмоций. Дуэт Флоренс и Светланы неплохой. Флоренс-Ива внешне очень понравилась – стройная, красивая. Очень хорошо играет. Я была рада, что не Стоцкая, которая мне, честно говоря, не нравилась еще 20 лет назад в Чикаго. И рада, что Трампера в нашем спектакле играл Бобров, а не Казьмин. Поют они оба слабо, и Казьмин мне в принципе не нравится, но как Бобров играет. Я повторяюсь, да. Но сначала это неуравновешенный психопат, абсолютно несимпатичный. После, когда он уже ушел из шахмат и появился в качестве журналиста, остался таким же неприятным. Но как он прекрасен в сцене интервью! И потом, отличная сцена, где он уговаривает Сергиевского проиграть новому советскому претенденту, чтобы спасти отца Флоренс (эта линия настолько надуманна, что не хочу на ней останавливаться), а когда понимает, что Анатолий на сделку не пойдет, делится с ним своими рекомендациями, как можно одолеть «советскую машину» в лице несгибаемого претендента, совершенно безликого и бездарного. Этот их диалог просто шикарен. Сергиевский спрашивает: «Но зачем ты помогаешь мне?» (Напомню: Сергиевский отнял у Трампа не только корону, но и девушку.) Трампер ему: «Ты гениальный шахматист, Анатолий. Ты единственный, кто смог меня обыграть, и я не хочу, чтобы ты проиграл бездарности». Как-то почти сразу меняется к нему отношение. А потом его монолог, ария «Pity the child», лучшая в спектакле, на мой взгляд. Когда понимаешь, что причины его неуравновешенности уходят глубоко в детство. И это финальное:
Как же мне жаль ту мать, что сына
Потеряла навек в суматохе дней.
И я позвонил бы ей,
Если б уверен не был на все сто,
Что она спросит: «Кто?..»
(Кажется, эта ария была раньше сцены сделки, но по логике должна быть здесь – логики в сюжете не очень много.)
Шикарная в своей стереотипности сцена «Советская машина». Клюква, доведенная до абсурда. Замечательный кэгэбэшник (Александр Матросов). Когда он в конце этой сцены снимает пиджак и раскручивает его над головой, кажется, что он бросит его в зал, как артисты на рок-концертах. :)
Совсем не понравился судья. Вообще ни голосом, ни игрой.
Классная юмористическая сцена в посольстве, где Сергиевский оформляет документы. Как они ворчат: «опять отщепенец, снова недовольный невозвращенец», «если за свои права не биться, не поможет виза на границу», «все, кому неймется, вереницей нелегально прутся за границу» и «какого черта их сюда несет?»
В самом конце не получилось сделать сильный финал. Сцена в аэропорту. Сергиевский возвращается в Москву, его провожает Флоренс, они поют прощальный шахматно-драматичный дуэт «Ты и я». (Как потеряли мы в ходе игры нашу любовь; Знаем, что вряд ли встретимся снова, только сейчас нету у нас хода иного...) На этом бы и закончить. Но нет, вдруг вся труппа начинает петь длиннющую и скучнейшую историю шахмат, а бедолага Флоренс всё это время сидит на переднем плане неподвижно с несчастным видом, заплаканными глазами и с прямой спиной. Потом рассказчики уходят, а Флоренс с Анатолием повторяют тот же дуэт. Градус напряжения сильно снижается при этом. Зря. Если бы они закончили драматическим прощанием, было бы намного эффектнее.
В общем, я довольна, что сходила. Хотя бы ради прекрасного голоса Гордеева и драматической игры Трампера-Боброва. Дочки сказали, что это был самый лучший спектакль из четырех, что они увидели. Так что повезло.
Оставлю тут несколько видео. Ария Трампера «Как же мне жаль» (Pity The Child). У нас исполнение было более эмоциональным, чем здесь.
Эта ария в вокальном исполнении мне больше нравится у Евгения Егорова. (Я его видела в двух других мюзиклах – «Последнее испытание» и «Волосы», и он мне очень нравится. Тут он не играет, но кавер удачный, мне кажется. Видео все равно никто не смотрит, но пусть будет под рукой.)
Ну, и до кучи «Советская машина». И тоже у нас было разухабистее, чем на этом официальном видео.
|
</> |
Про мюзикл «Шахматы»
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Трамп обвинил США в том, что они вынудили Путина начать спецоперацию URA.RU
- Дональд Трамп призвал к началу переговоров по Украине Онлайн47.ру
- Трамп обвинил Байдена в начале конфликта на Украине ИноСМИ
- Трамп призвал к немедленным мирным переговорам между Россией и Украиной Коммерсантъ
- Трамп обвинил администрацию Байдена в развязывании конфликта на Украине RIAMO.RU
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Основной акционер ПИК Сергей Гордеев ушел с поста гендиректора компании Ведомости
- Сергей Гордеев ушел с поста гендиректора ПИК Коммерсантъ
- Сергей Гордеев покинул пост гендиректора ГК ПИК Интерфакс-Недвижимость
- События в ГК «ПИК» Сергея Гордеева заставляют задумываться о возможных проблемах девелопера - Версия Версия
- Владелец группы ПИК Сергей Гордеев ушел с поста гендиректора Журнал «Компания»
- Посмотреть в приложении "Google Новости"