Про мозг суперстариков

топ 100 блогов cts340208.08.2025 - согласно статье CNN https://edition.cnn.com/2025/08/07/health/superager-brain-research-wellness?iid=cnn_buildContentRecirc_end_recirc&recs_exp=most-read-article-end&tenant_id=popular.en
С возрастом человеческий мозг уменьшается в размерах, что влияет на способность запоминать. Однако есть счастливчики, называемые «суперэйджерами», воспоминания которых остаются такими же яркими, какими они были 30 и более лет назад. CNN взяло интервью у Тамар Гефен, доцента кафедры психиатрии и поведенческих наук в Институте когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера имени Месулама при Северо-Западном университете в Чикаго. Гефен проводит исследования в рамках программы «Суперстарение» Северо-Западного университета, в рамках которой в настоящее время изучаются 113 «суперстариков».

CNN: Как вы определяете суперстариков и что вы узнали об их поведении за эти годы?
Тамар Гефен: Чтобы стать суперстареющим в нашей программе в Северо-Западном университете, человек должен быть старше 80 лет и пройти комплексное когнитивное тестирование. Участие в исследовании допускается только в том случае, если эпизодическая память человека — способность вспоминать повседневные события и историю своей жизни — такая же хорошая или лучше, чем у когнитивно нормальных людей в возрасте 50–60 лет. Мы обследовали около 2000 человек, которые считают себя суперэйджерами, но лишь менее 10% из них соответствовали этим критериям. За последние 25 лет мы изучили около 300 суперэйджеров, некоторые из которых пожертвовали свой мозг для исследований (после смерти).
Одна из ключевых особенностей суперэйджеров заключается в том, что они, по всей видимости, очень общительные люди. Они ценят общение и часто проявляют активность в своих сообществах. Это интересно, поскольку, как мы знаем, изоляция является фактором риска развития деменции, а социальная активность — известным защитным фактором.
Ещё одна общая черта всех суперэйджеров — это чувство автономии, свободы и независимости. Они принимают решения и живут так, как хотят. Успешное старение — это не только общительность. Если человек чувствует себя в ловушке, связанным или обременённым, особенно в уязвимом состоянии, таком как плохое здоровье или пожилой возраст, это может посягать на всё его психосоциальное состояние.
Но что касается здорового образа жизни, суперэйджеры представляют собой широкий спектр: среди них есть с заболеваниями сердца, диабетом, которые не ведут физически активный образ жизни и питаются не лучше своих сверстников. Один суперэйджер выпиваетл(?) четыре кружки пива каждый вечер. У него нет близнеца, с которым можно было бы сравнить своё поведение: так что дожил бы он до 108 лет вместо 98 - мы не знаем.
Область мозга, которая отвечает за внимание, мотивацию и когнитивную активность, известная как поясная извилина, у суперэйджеров толще, даже по сравнению с людьми в возрасте 50 и 60 лет.
В гиппокампе, центре памяти мозга, у людей «суперэйджеров» в три раза меньше тау-клубков по сравнению с их «нормальными» сверстниками. Аномальное образование тау-белков — один из ключевых признаков болезни Альцгеймера. При болезни Альцгеймера тау-белок также воздействует на первичные нейроны холинергической системы, которая отвечает за поддержание нашего внимания в повседневной жизни. Но в мозге супер-эйджера этого не происходит. Следовательно, холинергическая система, по-видимому, сильнее и, вероятно, более пластична и гибка по причинам, в которых мы не уверены. Это интересно, потому что я вижу суперэйджеров сосредоточенными. Они могут быть внимательными, вовлеченными и активно слушать. Как ещё они могли бы вспомнить 13 из 15 случайных слов за 30 минут? Я представляю, как они вырезают эти слова на коре долотом.
У суперэйджеров также более крупные и здоровые клетки в энторинальной коре — области, важной для памяти и обучения, которая напрямую связана с гиппокампом. Энторинальная кора — одна из первых областей мозга, которая страдает от болезни Альцгеймера.
В другом исследовании мы изучили каждый слой клеток энторинальной коры у суперэйджеров и тщательно измерили размер нейронов. Мы обнаружили, что во втором слое, который является наиболее важным для передачи информации, у суперэйджеров были огромные, пухлые, неповрежденные, красивые, гигантские нейроны энторинальной коры. Это было невероятное открытие, потому что их энторинальные нейроны были даже крупнее, чем у людей гораздо более молодого возраста, у некоторых даже за 30. Это показало нам, что здесь играет роль компонент структурной целостности — например, архитектура самого нейрона более крепкая. Мы расширяем исследования этих нейронов, чтобы понять их биохимические характеристики, определить, что делает их особенными, и выяснить, встречаются ли эти характеристики у других типов нейронов в мозге суперэйджеров. Являются ли эти нейроны особенно уязвимыми у людей с болезнью Альцгеймера, и если да, то как и почему?

CNN: Что вы узнали из своего исследования о том, как мозг суперэйджеров реагирует на травмы, болезни и стресс?
Гефен: Мы изучаем воспалительную систему мозга суперэйджеров, чтобы понять, как иммунные клетки мозга реагируют на болезни и адаптируются к стрессу. Воспаление, достигшее определённого порога, является основным компонентом потери клеток при болезни Альцгеймера и практически всех других нейродегенеративных заболеваниях. По сравнению с мозгом сверстников, у суперэйджеров в белом веществе меньше активированных микроглиальных клеток, резидентных иммунных клеток мозга. Белое вещество — это своего рода магистраль мозга, передающая информацию из одной его части в другую. Вот как это работает: микроглия активируется при наличии какого-либо антигена или заболевания, обычно деструктивного, в мозге. Однако в некоторых случаях микроглия и другие иммунные клетки становятся гиперактивными и перерабатываются, вызывая воспаление и возможные повреждения. Однако в мозге супер-эйджера меньше активированной микроглии. Фактически, уровень микроглии был таким же, как у людей 30, 40 и 50 лет. Это может означать, что в мозге супер-эйджера меньше мусора и болезнетворных клеток, поэтому микроглии нет необходимости быть активной. Или это может означать, что микроглия эффективно реагирует на болезни и токсины, и, поскольку она более пластична и адаптивна, микроглия способна активироваться, реагировать и затем успокаиваться. Всё это интересно — возможно, на клеточном уровне иммунная система мозга супер-эйджера может быть сильнее или более адаптивной, подобно слоям клеток, которые мы обнаружили в энторинальной коре.

CNN: Родились ли вы с нужными генами для защиты мозга, звучит как вопрос удачи. Что это означает для будущего?
Gefen: Генетика — сложная штука. Дело не только в том, есть ли у вас ген или нет, а и в том, как внутренняя и внешняя среда взаимодействуют, влияя на «включение» или экспрессию гена — некоторые гены могут быть экспрессированы сильнее, некоторые — слабее. Это эпигенетическая часть головоломки. Существует список генов-кандидатов, которые мы начинаем очень тщательно изучать. Это гены, которые также играют роль в таких аспектах, как долголетие, старение, восстановление клеток и когнитивный резерв, и это лишь некоторые из них.
Меня это воодушевляет не только генетику, наследуемую от родителей, но и генетику на клеточном уровне, которая позволяет каждому нейрону или иммунной клетке выполнять свою функцию в мозге. С таким стремительным развитием технологий я уверен, что мы дойдём до того момента, когда профилактика или модификация на генетическом уровне станут неотъемлемой частью стратегии.
Очевидно, что не существует универсального решения для болезни Альцгеймера. Я знаю, что мы все хотим одного простого решения, но его просто не будет. Потребуется много команд и специалистов, чтобы объединить усилия и создать своего рода персонализированный коктейль для профилактики или лечения. Я думаю, это возможно, но это займёт время.

PS
Было бы интересно посмотреть на митогаплогруппы суперэйджеров - в свете исследований начала 2000-х, которые показали, что для ясной работы мозга желательна немного более подщелоченная среда, чем у большинства, что в наибольшей мере проявляется у обладателей мито-гаплогруппы U(K).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На берегу полуострова Аляски два медведя - обычный гризли и редкий белый гризли - ...
Большая часть нетерпимости к гей-сообществу возникает из опасения, что педики вовлекают в свои ряды детей и подростков. Принято считать, что ребёнок насмотрится на то, как голубые обнимаются и целуются, и сам потом будет так делать. В действительности же данное утверждение является самой ...
Энни!!! Я сравняла счет ! Йессс! Эдак я заработаю себе на пирожок одними оленями олегами. Где-то рядом заповедник девственномозглых олегов - он сделает мне стрит, не меньше. Даю этому новому навознику три коммента. Высрет еще кирпичик - и у меня ...
Оригинал взят у istukov в Унылое говно Оригинал взят у ivan777lapshin в Унылое говно На сегодняшнем марше в защиту узников "Болотной" по центру Москвы прошло несколько тысяч человек. Там же шли и поткинцы, что закономерно. ...
Конечно похожие темы тут наверняка неоднократно обсуждались, но я думаю, что лето – время очень педикюрное, и не повредит небольшое повторение. Я поназадаю тут сразу кучу вопросов, а вы отвечайте на те, которые понравятся. Итак. Расскажите пожалуйста, какие оттенки в педикюре вы предпочита ...