Про Мосву и замкадье
irin_v — 27.04.2017 Не скажу ничего нового, приведя утверждение, что Москва разная и москвичи разные.Это из замкадья кажется, что тут все счастливы, богаты и непрерывно банкетируют с властьпридержащими.
На самом деле у каждого свои радости, своя боль и свое материальное благополучие или отсутствие оного.
Для коренного москвича поговорка
"где родился, там и пригодился" является во многом определяющей, хотя тоже далеко не всегда.
В основном коренные москвичи населяют новые районы, возникшие до перестройки.
Хрущевское расселение коммунальных квартир сдвинуло коренной пласт в сторону неизвестных ему доселе, да и не существовавших ранее районов и полигонов для апробации стойкости и укореняемости в условиях отсутствия траспорта, телефонной связи и инфраструктуры.
Выжили и теперь с изумлением взирают на выросшие в их районах на двадцатилетних пустырях торговые центры, многозальные кинотеатры и зацепившиеся за все кусочки фундаметентов сетевые магазины.
Строительство это не заслуга коренных москвичей, вот это уж точно заслуга приехавших больших диаспор.
Но все равно, Москва златоглавая во всех смыслах и многие чем дальше от нее сидят, тем с большим вожделением глядят на золотые отблески.
Есть у меня знакомые, они коренные москвичи и живут в самом центре на Садовом кольце, родились в этом доме и в этой квартире.
Район сейчас сложный и не столько в смысле экологии, с экологией не айс, но где ж в мегаполисе может быть хорошая экология, район сложен помирающей инфраструктурой.
Не въедешь, не выедешь, не купишь, не доплюхаешь до поликлиники и тем более не отыщешь детский сад.
Зато на метро куда не подайся, все один шаг.
Но это на метро, а кто ж из крутых на нем ездит.
И домА в центре очень разные от панельных до кирпичных начала тридцатых годов с подгнивающими деревянными перекрытиями и удобствами, втиснутыми в период капремонта без выселения в шестидесятых, удобствами такими, которые втиснуть удалось.
Ну и конечно центр славен своими прекрасными домами немеренной стоимости, например: "Максимальная рыночная стоимость квадратного метра в "Доме на набережной" — 700 тыс. руб"
Хорошо хоть не минимальная.
Квартиру под моими знакомыми купила, найдя себе работу, молодая женщина из далекого сибирского города, приехавшая покорять столицу.
Видимо на Дом на набережной у нее не хватало, да и на дом на Котельнической набережной она не тянула, но хорошую квартиру в уже не очень новых районах города вытягивала вполне.
Но это же не комильфо, не для того ехала, чтобы жить в Новых Черемушках или еще того хуже в Текстильщиках, так что купила двушку на Садовом в доме постройки 1930г. с теми самыми деревянными и ни разу не поменянными балками.
Но зато в самом центре, а пока живет в съемном жилье.
Купила, собралась с силами и приступила к ремонту.
Пришла крутая фирма, рабочие в фирменных комбинезонах и кроссовках с логотипом фирмы, размыли потолки, отбили штукатурку, отодрали дранку, на которой и держались, как выяснилось в процессе отдирания, туалет с душем верхних жильцов, гнилые балки крякнули и просели вместе со стенами.
Теперь дама пишет жалобы и бегает на приемы различного уровня, не на приемы, где едят пьют, а на приемы населения, где отказывают.
Бегает и плачет.
А верхние жильцы купили биотуалет, поставили на балконе, повесили занавесочку и ждут, чем и когда ее набеги закончатся.
А не мечтала бы дама о блеске куполов в своем окне, отнеслась бы к моему городу, как относилась к своему, как к проблемному городу и жила бы сейчас в большой квартире хоть и на выселках, но с сортиром.
|
</> |