Про мораль, обезьян и современных левых

топ 100 блогов anlazz17.12.2021 Тут недавно у Синей Вороны был пост, посвященный вопросам морали - а точнее, адекватности этой самой морали текущей ситуации. В частности, там разбирался вопрос о т.н. "коммунистических моралистах" - т.е., людях, которые очень сильно желают загнать окружающих в узкие рамки "моральных запретов" ради построения социалистического будущего.

Разумеется, тут нет смысла повторять сказанное в данном посте, отмечу только, что инициировано он был серией выступлений некоторых видеоблогеров - не только тех, на которые приводит ссылку сама Ворона - которые объявляют "главными врагами" коммунизма то рок-музыку, то компьютерные игры, то - как в приводимом ролике - "желание покупать автомобили в кредит".

Причем происходит это уже после того, как пресловутая "борьба с потреблятством" не только была широко растиражирована "левой общественностью" - но давно уже оказалась дискредитированной по причине своей бесполезности. Самое забавное тут, разумеется, то, что сейчас концепцию этой самой "борьбы" активно подхватили текущие властители. Причем, как правоконсервативного - как а нашей стране - толка, так и толка неолиберального. (Как в Европе.)

Впрочем, обо всем этом надо говорить уже отдельно - поскольку тема эта крайне сложная и интересная. Тут же стоит обратить внимание несколько на иное. На то, что сама идея "морального осуждения", и вообще, "моральных ограничений" - является в настоящее время архаичной и не соответствующей потребностям современного мира. (Как и все, что было создано во время господства традиционного общества - несмотря на то, что в свое время это был прекрасно работающий инструмент.)

Разумеется, людям - включая левых и коммунистов - очень тяжело признать это, поскольку они привыкли к использованию морали в обыденной жизни, а главное - поскольку вся наша культура (включая культуру социалистическую) буквально насквозь проникнута этим. Однако менять свои представления все равно придется - хотя бы потому, что в современном мире любые "моральные модели" давно уже работают исключительно на деструкцию.

Это касается и "отечественных" красно-консервативных конструктов - как в приведенном ролике. И - например - конструктов европейских либеральных, с их приоритетом "защиты меньшинств", кои на самом деле почти никого не защищают. (Зато приводят к бесполезным и бессмысленным ограничениям для совершенно посторонних людей.) Что, в свою очередь, порождает правоконсервативные настроения в обществе с перспективой крайне неприятных последствий. (При том, что реально вопрос прав тех же мигрантов или женщин реально существует.)

А значит - надо переходить к совершенно иным, новым формам работы с этикой. Которые (формы) имели бы гораздо более гибкие возможности, нежели статичные "моральные нормы", соответствующие временам Средневековья. (С его статичным мироустройством.)

А то будет, как в Индии  - где маниакальное следование "древним традициям" приводит к тому, что люди ... проигрывают войну обезьянам. Да, именно так: наличие т.н. "института священных животных" - к коим относятся и некоторые приматы - запрещает использовать насилие по отношению к последним. В результате чего звери просто - простите - звереют от безнаказанности: убивают собак, а после них начинают переходить и на людей.

Хотя, казалось бы, никаких проблем с уничтожением агрессивных животных быть не может: обезьяны не относятся к редким видам и не подпадают под защиту со государства. (Необходимую для сохранения разнообразия биосферы.) Но зато есть архаичные "моральные нормы", формирующие из указанных животных безнаказанно живущих - и поэтому постоянно наглеющих - паразитов. (В свое время, разумеется, это было неактуально, поскольку людей было мало, и с обезьянами они соприкасались резко: те жили в своих джунглях, и никому не мешали.)

А все потому, что не стоит думать о том, что можно найти такие "идеальные нормы поведения" - не важно, обусловленные религиозными или какими-то иными основаниями - которые будут работать в любой ситуации. Впрочем, обо всем этом надо так же говорить уже в отдельной теме...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заведение под таким названием открылось в бывшем помещении ресторана «Русский кич», Университетская набережная, д.25. Создатели без лишней скромности анонсировали заведение как «с серьёзной заявкой на первую позицию в этом сегменте». Но этого им показалось мало, и они уточнили, что ...
Мена, центр міста. 28 жовтня 2010 року. Фото Сергія Лавського. Related Posts: У Мені трапилася аварія на хімічно-небезпечному підприємстві. Умовна. Фото Кандидати на посаду Менського міського голови Припаркував “Ниву” на волейбольному майданчику ...
Вот!!!  Практически отработали. Дембельским аккордом досталась свадебка, где вместо марша Мендельсона играла тема из Ералаша. Прекрасно)) Жюльены отдали. Рыба Дюшес и Мясо-по-капитански уже в духовке стоит. Сейчас этот чугуний ...
Самое время проснуться - четыре утра, тихо прокрасться на кухню, кота не тревожа, впиться глазами в холодного неба мурал - рано для кофе, для мыслей о будничном тоже. Вспомнить тебя одного в этой нежной тиши, в новую строчку добавить изысканных специй - чувственной мяты и ...
https://www.youtube.com/watch?v=GYdh837U2yg Дело было в августе 2015 года, кино опубликовано на днях. События разворачивалось у берегов Коста-Рики во время однодневного путешествия к Острову черепахи (125 долларов с носа, диджей, бар, дайвинг и питание включены). В итоге плавсредство ...