Про монеты

Так вот, оказалось, что имея на руках инвестиционные монеты (которые мне так настойчиво предлагают каждый раз при посещении Сбербанка), обменять их обратно на деньги довольно сложно. Весь день в пятницу я ездила по Москве, чтобы это сделать, и получила любопытный опыт.
Первым делом я погуглила эти монеты, нашла не их, но похожие и порадовалась возможной цене выкупа.
Пошла в наш Сбер — там мне сказали, что выкуп монет только в центральном офисе Москвы.
Сомнительно, но окей — подумала я — и поехала на Большую Андроньевскую. Там менеджер изучила мои монеты, сверилась с каталогом и сообщила, что таких монет нет в их каталоге и поэтому выкупить их Сбербанк не может. На мой вопрос, что делать, посоветовала обратиться к нумизматам.
Вы скажете, что логично сразу ехать к нумизматам — но это были инвестиционные монеты, а их по моему крайне ограниченному знанию, логичнее было везти в банк. Ну что ж.
Нагуглив два нумизматических клуба, я поехала на Тверскую. Там мне сообщили, что одна из монет не серебряная, а медно-никелевая, а золотые оценили в два раза ниже моих ожиданий. Я кивнула и поехала во второй клуб на Белорусскую. Там дали ту же оценку и объяснили, почему за золотые так мало могут дать.
Тут важно, если вы будете покупать золотые инвестиционные монеты или получите их подарок:
НИКОГДА не доставайте их из прозрачного пластикового футляра. Я думала, что это знание совершенно бесполезно, и инвестиционное золото слишком далеко от меня — но оказалось, что это не так. У вас тоже может случиться приятное — просто помните, что монеты доставать из пластикового футляра НЕЛЬЗЯ, если вы хотите сохранить их ценность, а не превратить в игрушку.
Все три золотые монеты были с уничтоженной нумизматической ценностью, потому что были "залапаны", а отпечатки пальцев пытались аккуратно стереть салфеткой. Но золото очень мягкий металл, и вся поверхность была в сплошных царапинах. Обычным взглядом это не видно, а под лупой да.
Дали половину ожидаемой суммы, но посоветовали отнести в ломбард или скупку, чтобы за вес получилось больше денег.
Еще три точки ломбардов и скупок, и к вечеру я обменяла монеты на деньги. Успешно, но не так, как было бы с сохранными монетами. Теперь я знаю, что относить ценные вещи можно в разные места в зависимости от вещи:
1. Нумизматические клубы — если у вас монеты, медали или слитки. Обычно дают больше, чем в банке.
2. Ломбард — если у вас золотые/серебряные украшения или вещи, которые примут просто "на вес" и скорее всего, отправят на переплавку.
3. Скупка — если у вас вещи, имеющие художественную или историческую ценность, и их вряд ли будут переплавлять, а отправят на продажу на витрину или коллекционерам.
Не знаю, насколько это ценная информация для вас, но для меня в пятницу открылся целый новый мир, о котором я ничего не знала. В нем действуют свои правила и законы, работают связи и рекомендации (мне в некоторых точках советовали другие, где дадут больше), а специалисты знают всё о советских монетах, украшениях и металлических сплавах.
Никогда не знаешь, какой новый мир откроется тебе завтра".
Отсюда
Из комментариев:
Мой опыт такой, что я их продала (еле-еле) через авито. И зареклась вообще с ними иметь дело, с этими монетами. Это была идея бабушки мужа. Она их очень дорого купила и отдала нам со словами «подождите лет 10, пусть преумножатся, и заберете деньгами». Очень гордилась своей этой идеей. Но через 10 лет нам в сбербанке сказали, что эти монеты ничего не стоят. И тогда я их продала на авито намного дешевле, чем за них вообще отдала когда-то бабушка. Какой-то бред, короче )))
Больше не свяжусь)
А ломбард, да. Горестно известное для меня слово. Когда-то мама отнесла в ломбард всё своё золото, и кольца обручальные, и фамильную печатку с Кеннеди (наследство) - есть было нечего, деньги были нужны. Для меня теперь этот эпизод из фильма Карнавал, когда Муравьева в ломбард пришла, а старушка ей сочувствует и говорит, что это «зараза», прям личный эпизод
|
</> |