Деньги, анонимность, интернет (и власть)

топ 100 блогов rabota_psy11.07.2025 Навеяно закрытой дискуссией вот здесь

В сети два крупных скандала, вокруг денег, власти и публичности.

Первый (виа БП)

Журналистку «Известий» уволили из-за ведения блога в Instagram* после 10 лет работы

До недавнего времени 40-летняя Евгения Перцева работала в российском государственном издании «Известия» заместителем главы отдела рубрики «Бизнес» — под её именем можно найти большое количество новостей на сайте. Перцева работала там около 10 лет. Но несколько дней назад служба мониторинга издания нашла соцсети женщины — она ведёт блог для женщин про финансовую грамотность, рассказывает про умение копить. В Instagram* у неё на данный момент 76 тысяч подписчиков. Руководство «Известий» посчитало, что в блоге она ведёт себя слишком откровенно и эксцентрично — претензии предъявили к двум роликам. В одном из них журналистка в купальнике (она находилась на отдыхе) в начале шутит, что «одинокая львиха желает познакомиться», но сразу же говорит, что шутит и начинает рассказывать про неудачное увеличение губ и собственный опыт. Перцева отмечает, что в блоге она не говорила про место работы, не обсуждала свои профессиональные темы, ролики были отдельной частью её жизни.

Вчера одним днем меня уволили, отдали все мои вещи, все ручки дебильные, чашки, скрепки. Я стояла, как дура, около «Известий», выкидывала все это в мусорку, четыре пакета было. Уволили по статье — у работодателя были претензии к моей активности в блоге. Мне сказали, что я должна быть поскромнее, не такой эксцентричной и сексуальной, потому что я журналист «Известий». Не понравился ролик в инстаграме и сторис.

Руководство уволило сотрудницу одним днем по формальному поводу — у журналистки была договоренность, что она приходит на работу до начала рабочего дня (с 10 до 19) и уходит чуть раньше (это стандартная практика в медиа). Но её обвинили в нарушении рабочего графика, чтобы не увольнять из-за блога. Журналистку вывели с охраной, сказав ей «с вещами на выход» — всё её имущество за 10 лет работы собрали в коробку. Женщина отмечает, что потеря работы для неё стала тяжелым ударом — у нее долг в 6,4 млн по ипотеке, «Известия» были её основным средством заработка. Она называет увольнение «жестоким» и не понимает, что теперь делать. Перцева рассказала «Осторожно, новости», что сейчас она находится в растерянности, она не знает, что делать и не понимает, стоит ли теперь судиться с работодателем.

*Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Второй (виа База)

Блогерша рассказала, что летала в закрытый аэропорт Ростова на самолете с возлюбленным.

Но, судя по опубликованному ею видео, самолет не гражданский, а военный (аэропорт Платов не принимает гражданские рейсы уже три года). Когда на её видео обратили внимание журналисты ростовского издания 161. ru, она удалила публикации. «Кто сказал, что самолеты в Ростов не летают? Просто не все и не для всех», — так начинается видео блогерши Марии Шалаевой из Екатеринбурга.

Она рассказывает, как с 3-летним сыном и неким мужчиной (которого Мария называет «возлюбленным», «человеком Кремля», «Мистером Х») слетала в Ростов-на-Дону на военном самолете и сходила там в дорогой ресторан. В видео много интересного — например, Шалаева показывает своего сына в кабине самолета и утверждает, что пилоты угостили ребенка чипсами. А встречает Марию с ребенком и «Мистером Х» у самолета в аэропорту очень дорогая иномарка.

Судя по удаленным Шалаевой публикациям в её телеграмм-канале (с которыми ознакомилась «База»), в Ростов с «возлюбленным» она прилетала и ранее: в январе этого года, блогерша публиковала фото из зимнего аэропорта Платов. Тогда Мария писала, что январская поездка была внезапной, и она была записана на маникюр в Екатеринбурге, но, когда узнала про полет в Ростов, попросила своего мужчину записать её на маникюр в Ростове, «и он записал!», отметила Шалаева.

На многочисленные вопросы о мужчине, Шалаева отвечает, что у них отношения на расстоянии (сама Мария в разводе), и они не видятся иногда по две недели. Также блогерша написала, что он «не из Екб», «не военный! И не ФСБ! Я теперь знаю, кто он, но говорить нельзя». После ряда публикаций, Шалаева удалила видео в Инстаграм*, а также удалила многие публикации в своем телеграмм-канале, сделав его закрытым. Ростовские журналисты написали ей с просьбой о комментарии, но Мария не ответила.

*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ.



Визуал кейс 1



Визуал кейс 2



Как думаете:
1. Какая судьба ждет Мистера Х?
2. Какая судьба ждет Журналистку?
3. Если такое случается, но, условно, не по собственному недосмотру (смягчим), то как правильно поступать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Обыватель, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. 2. Читатель, который не хочет кормить своих историков, будет читать историю своей страны, написанную чужими историками. Открыта подписка на мою новую книгу «Сотворение мифа» . В настоящее время "Сотворение ...
Как известно, Санкт-Петербург был основан в 1703 году. Интересно, что изначально этого строительства не было в планах. Когда во время русско-шведской войны северо-западная территория перешла к России, в устье Невы была построена крепость для защиты границ от шведов. Некоторые видят в ...
Последний военнопленный Второй мировой войны Андраш Тома (венг. Toma András; в плену Томаш Андрианович Андриаш; 5 декабря 1925, Уйфехерто, Венгрия — 30 марта 2004, Ньиредьхаза, Венгрия) вернулся с войны. ...
Пока пропагондисты на ТВ, радио и уже на Ютьюб вещают о поднимании с колен, об очередных прорывах, подмосковные автобусы "встают на колени", штрафы, снижение заработной платы, пустые обещания...работник «Мострансавто» обратился в СМИ с просьбой привлечь внимание к проблемам, назревшим ...
...