Про моих воевавших дедов

топ 100 блогов matsea11.05.2022

На каждое 9е мая нам в школе наказывали пойти домой и расспросить воевавших дедушек-ветеранов о их героизме. Вообще-то, у меня воевавший дедушка имелся. Папин отец был офицером, ушел на пенсию в чине подполковника, показывал мне свой кортик, а также два ордена и восемь медалей. Воевал под Питером, но о войне не говорил никогда и категорически. Аналогичным образом, ничего и никогда не  рассказывал о войне и двоюродный дед, бабкин брат, которого призвали из Киева рядовым пацаном. Второй бабкин брат на войне погиб, так что рассказать тоже ничего не мог. Так я за всю школьную жизнь и не смогла вытянуть никакой инфы из своих воевавших дедов. А вот после школы вдруг выяснилось, что всю войну прошел еще и мой дядя Фима, мамин двоюродный брат.

Дядя Фима тоже о войне ничего и никогда не рассказывал – так что я и не знала даже, что он воевал – а вот в 80х он взял да и написал воспоминания. Весьма успешно причем – их опубликовали в журнале Аврора, Василь Быков написал предисловие – в общем это было большое семейное событие, и я гордилась, что у меня такой дядя.

Незадолго до книжки мы как раз съездили в гости к дяде Фиме в Дюшанбе. Там было тепло, цвели тюльпаны, бродили ослики, на базаре продавали вкуснейшие лепешки, киш-миш и даже дыни – и это в марте. А сам дядя был какой-то абсолютный дзен – я наверное никогда не встречала человека более спокойного, уравновешенного и в гармонии с собой и миром.

Книжка дядина мне, правда, показалась скучноватой. Там бесконечно тек пот, вечно делили какую-то еду, которой никогда не хватало на всех – в общем, там как-то не было места подвигу.

Потом дядя Фима потерялся с моего горизонта. В семье деда было, как-никак, четырнадцать братьев и сестер, так что отследить судьбы всех двоюродных дядьев возможным не представлялось. А вот несколько лет назад я наткнулась в инете на новый вариант дядиной книжки. Она была переизнана в нулевых, сильно дополнена – и стала гораздо интересней.

Во-первых, выяснилось, что отец дяди Фимы - старший брат деда - был расстрелян как враг народа. Я слышала какой-то семейный звон, я слышала какой-то семейный шопот о том, что у деда отобрали диссер и не дали его защитить из-за чего-то там с братом, но все это обрывками, все эти разговоры при появлении детей обрывались.

В общем, старший брат деда, Абель, был в юности эсэром. Все остальные члены семейства, к слову, вели себя прилично, учились и революционной дурью не маялись. И вообще, у них там в Витебске имелся семейный бизнес – паточный заводик. В детстве мне дедушка рассказывал, как в мои годы он помогал на заводе. Я гордо говорила всем в школе, что у меня такой рабочий пролетарский дедушка – но потом выяснилось, что заводик был свой собственный. Но это так, к слову.

В общем, Абель тоже потом забросил свое эсерство и занялся делом – однако же в 1937 за ним пришли. Когда началась война, дядя Фима пошел на призывной пункт. Но его, как сына врага народа, вообще никуда брать не хотели - даже воевать. Накануне прихода немцев он драпанул из Витебска и двинул пешком в Москву. К осени дошел. Босиком – башмаки развалились. Из Москвы как раз сдрапало все правительство, и ходили слухи, что Москву сдадут. Дядя Фима пошел на призывной пункт – и на этот раз его взяли. В штрафную роту, правда. В штрафной роте он и прошел всю войну. Отделался контузией – так-то у него был абсолютный слух, он учился в консерватории и хотел стать музыкантом. Ну, после контузии абсолютного слуха уже не было, и музыкантом он не стал.

В общем, дядя Фима написал в своей книжке много интересного, вот ссылка: https://royallib.com/read/golbrayh_efim/biloy_voyni_razroznennie_stroki.html#61440.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
патамушта тока тут могут тебе впарить тёплую кока-колу. и не бутылошную в магазе, а разливную в предприятии общественного питания. За это пиздить нужно ...
«Меня очень удивило, что такая большая и сильная лягушка, схваченная всего лишь за стопу задней лапы - совершенно не оказывала никакого сопротивления. Если бы она сопротивлялась , то , вполне возможно, у нее было бы довольно много шансов сохранить себе жизнь. Однако никакого ...
Вот это - цивилизованные бывшие супруги, радующиеся успехам друг ...
Дорогие друзья! Мой новый роман «Журнал Рыси и Нэта», который я создавала почти 10 лет с 2014 года ( о чем, надеюсь, помнят мои друзья еще по ЖЖ) до 2023 года теперь можно послушать совершенно на моем авторском сайте в разделе «Аудиокнига» ...
Лучшим астрологическим потенциалом на выходные (9-10 ноября) будет трин между Солнцем и Нептуном. И резонанс с этими энергиями позволит компенсировать напряженные аспекты Луны. Если чувствуете какую-то иллюзорность физического плана, то не спешите отбрасывать ее. Радость приходит ...