рейтинг блогов

ПРО МИ-МИ-МИШКУ

топ 100 блогов ua_yojik10.11.2020 А точнее про большую панду.  Оказывается, там все запутано. Есть же еще малая панда и они совсем непохожи с большой ) Панду я видела с пекинском зоопарке. Потешные они, ничего не скажешь. Но мечта, конечно, это попасть в Ченду в заповедник панд...

ПРО МИ-МИ-МИШКУ

Официально большую панду обнаружили в Китае 9 ноября 1927 года. Несмотря на то, что как биологический вид ее описали еще за полвека до этого, она была малоизвестна как китайцам, так и европейцам.

Черно-белый мишка "котолапый" всем нам хорошо известен как "большая панда". Он не относится к отряду пандовых, в отличие от панды "малой". Зато большая, или гигантская, панда обладает некоторыми анатомическими признаками енотов. Что, впрочем, не мешает китайцам звать ее "медведем-кошкой". Чаще всего большую панду называют "бамбуковым" или "пятнистым" медведем. По поводу необычной расцветки есть трогательное предание.

ЛЕГЕНДА О РАСЦВЕТКЕ ПАНДЫ

Сначала панды были белыми, только ступни черными. Но умерла маленькая девочка, дружившая с ними, и они начали сильно горевать. Панды плакали и вытирали лапами слезы с глаз. Так черный цвет попал с лап им на глаза. Потом медведи стали утешать друг друга и обниматься – тогда в черный цвет окрасились их задние ноги, плечи и уши.

ДИПЛОМАТИЯ ПАНД

Очаровательного медведя описал для науки в 1869 году француз Арман Давид, а натуралисты смогли наблюдать панду в дикой природе только спустя полвека. Как только она стала известна на Западе, панда приобрела популярность плюшевого медведя, только необычно окрашенного. Большая панда является главным героем различных мультипликационных фильмов, а еще и любимой детской игрушкой. Это животное изображено на эмблемах организаций и является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). А отправка этих медведей руководством КНР в различные страны уже стала традицией, которую нередко называют "дипломатией панд".

Так, летом 2019 года президент России Владимир Путин лично "принимал" двух китайских панд в Московский зоопарк. Животных передали для временного проживания и исследования по двустороннему соглашению, согласно которому они проведут в российской столице 15 лет.

ПАНДА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

Панда официально объявлена национальным сокровищем Китая и неофициально является символом этой страны. За ее убийство по местным законам предусмотрена смертная казнь. Раньше на черном рынке за шкуру панды давали до 200 тысяч долларов, и, понятно, ее мех стал приманкой для браконьеров. Ценность меха панды определялась не только необычной окраской, но и тем, что человек, спящий на циновке из этого меха, якобы видел вещие сны. Во многом усилия китайских властей спасли уникальный вид от вымирания, говорит в интервью радио Sputnik натуралист, популяризатор науки, автор и ведущая видеоблога "Все как у зверей" Евгения Тимонова:

"Панды живут в горных бамбуковых лесах в Китае, их всегда было мало, а потом стало еще меньше. До 2016 года панды из-за проблем с естественным воспроизводством считались вымирающим видом, не было понятно, как пополнять их поголовье. Но потом животных под защиту взяло китайское правительство и все мощности государства были направлены на это. И теперь панд перевели из вымирающих в "угрожаемые" виды, то есть уровень опасности для вида был снижен."

ПРО МИ-МИ-МИШКУ

ПАНДЫ – ВЕГЕТАРИАНЦЫ?

Панды относятся к отряду хищных животных, но при этом едят практически исключительно зеленые части бамбука. Эта пища, строго говоря, вовсе не медвежья: ее легко добыть, но трудно переварить. У происходящей от хищных предков панды нет ни сложного желудка, ни очень длинного кишечника, ни множества полезных бактерий, способных сбраживать целлюлозу. В результате, по имеющимся данным, ее пищеварительная система извлекает из съеденного лишь шестую часть питательных веществ. А еще у этого вида уходит большая часть времени на процесс кормления, отмечает Евгения Тимонова:

"Все медведи всеядны, но панды пошли своим путем, на 99% их рацион состоит их растительной пиши – это бамбук, который надо переварить. Довольно странный эволюционный выбор, но тем не менее они с ним живут. Когда ты питаешься одной растительной пищей, и у тебя нет хорошего внутреннего завода по ее перевариванию, тебе приходится "экономить" на интеллекте и темпераменте. Поэтому панды среди медведей самые долгоспящие. Каждый день они спят очень много, потому что им нужно время для переваривания грубой растительной пищи. Бамбук – такая еда, что ты просто устаешь быстрее, чем наедаешься".

ПРО МИ-МИ-МИШКУ

С одной стороны, бамбуковая диета – это очень удобно для зоопарков: искусственно выращиваемый бамбук быстро возобновляется. С другой стороны, бамбуковых лесов становится все меньше, а это – единственное место обитания панд.

ДОБРЫЕ ПАНДЫ? НЕ СОВСЕМ ТАК

Панды среди всех подвидов медведей наименее агрессивные, потому что им не хватает на это энергии: большую часть дня они заняты кормежкой. Тем не менее, известны случаи нападений больших панд на человека. Их не так много, но они развенчивают миф о бесконечной доброте этих мишек. Несколько лет назад в Китае животное атаковало сотрудника тренировочного центра для панд. Мужчина выжил и простил панду. Хорошо, что большинство инцидентов заканчивается безобидно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
М ногие россияне сегодня живут в духовном параличе, у них как бы парализован мозг, и речь о тех людях, кто думают, что Бог существует, а почитать слово Божье не догадываются. И эти статьи делаются для того, чтобы вывести таких людей из ступора, ...
...
...
Удивительно, что сколько ни переводят "Прекрасное далёко" на другие языки, нигде не получается именно "далёко". Везде "прекрасное будущее" (美好的前途 měihǎode qiántú, 素的な未来 suteki na mirai и так далее). А у нас - "далёко" и догадываемся мы, что это будущее, просто по контексту. А "прекрасное ...
Страна даёт любому эти возможности, а если ты не смог нормально устроиться - то ты лох и агент Госдепа. Прекрасное видео. Честные люди из высшего общества, державность, персональное православие и духовные скрепы. От ...