Про метро

топ 100 блогов russos23.11.2010 Собянин в последнее время порадовал нас несколькими выступлениями на транспортную тематику вообще и метро в частности. Давайте рассмотрим это поближе:

1. Он добавил, что из действующих линий метрополитена необходимо "максимально, все что можно, выжать, но не в ущерб качеству перевозок, безопасности и комфортности пассажиров".

Не очень понятно, что можно выжать из Выхино или ТКЛ в целом. Вообще почти все линии работают с перегрузками. Причем, на мой взгляд, транспортная проблема в Москве встала так сильно, что отдельно метрополитеном её не решить. Как и не решить её только строительством новых дорог, прокладкой новых маршрутов ОТ, ЖД и прочего. Это должно быть комплексное решение, затрагивающее все сферы. Причем, передвижение на машине должно быть поставлено в невыгодные условия по сравнению с ОТ.

НО! Тут есть огромное НО. ОТ должен быть современным, ходить по выделенной полосе, зимой отапливаться, летом быть с кондиционером и ходить по расписанию. Плюс, что очень важно, единый проездной документ на весь ОТ: наземный, метро и жд. А то развели в каждом своем болоте свою бумажку. Никогда не забуду, как в какой-то момент РЖД ввели на каждом направлении в мск, отдельные проездные. Ну, т.е. формально это была одна карточка, но на ней можно было купить проездной только между двух конечных точек только на одном направлении. А вот хочешь ездить не только с Савеловского вокзала, но и ещё с Павелецкого — бери новую карточку. Или срок действия метро-карточки на две поездки — 5 дней. Я, например, уезжаю куда-то на 10 дней. На неделю! До вокзала я поеду на метро, а там или поезд или аэроэкспресс. Я бы рад взять сразу две поездки, что бы потом по возвращению не стоять с сумками в кассу, но нет — срок действия карточки уже закончился. И примеров того, как проблемы транспорта решаются феодальным порядком очень много.

И, кстати, может пора подумать о проездных на маршрутках?


2. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился пересмотреть план развития столичного метро с учетом строительства новых линий метрополитена в Московской области.

Там ещё много говорится, что "Надо понять те объемы строительства, очередность строительства линий, и конкретно связать с развитием других видов пассажирского транспорта". Дело нужное, кто же спорит. Но на мой взгляд, опять же, одним метрополитеном все Подмосковье не вывезти. Почему опять ни слово о ЖД? На мой взгляд жд надо более привлекать к перевозка по Москве, что бы это были удобные и комфортные электрички. Которые ходят часто, это очень важно. Вагоны должны иметь более двух пар входных дверей. Спутник, конечно хорошо, но он типа вип-поезда. А слабо пустить новые электрички по типу него в массовом порядке? Кстати, был же проект Эр2 с тремя тамбурами? Куда делся? Почему серия не имела продолжения?

Приведя новые лини метро в города спутники мы будем иметь вагон забитый на 100% уже с конечной, который в таком утрамбованном виде и едет до центра. Нужна альтернатива, что бы пассажир мог либо ехать на метро, или электричка, или автобус (троллейбус или трамвай) в центр или до соседнего района, который по своей выделенной полосе минует все пробки. У нас же добраться в соседний район кроме как на машине порой бывает невозможно. Или на метро через центр или никак. Не, есть маршруты ОТ, но они стоят в тех же пробках.


3. Ранее Собянин заявил о необходимости перехода к поточному строительству станций столичной подземки, начала их проектирования на основании типовых проектов, а не индивидуальных, а также призвал ускорить темпы строительства станций. Он поручил создать штаб для реализации этой работы. Ранее Собянин также поручил Ресину возглавить штаб по решению вопросов, связанных с проектом московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити".

"Я вам гарантирую, финансирование будет. Дело за вами, засучивайте рукава - и вперед. Но при этом я предупреждаю, что никаких завышенных расценок в сметной стоимости и разгильдяйства там не должно быть. Если кто-то хочет там чего-то спилить, можете сразу писать заявление и уходить на всякий случай, от греха подальше", - сказал Собянин.

Сначала про распил. Как в любой нашей сфере деятельности, а уж тем более в строительстве он есть. Если этот вопрос Собянин сможет решить (в чем я сомневаюсь), то ему можно уже памятник ставить.

Так же кратко про Москву-Сити: Надо найти тех специально обученных людей и очень жестоко покарать, что то, что небоскребы-то мы построили, а вот транспортную проблему решить, как обычно, забыли. Да, там есть метро, но вы посмотрите на набережную и ближайшие переулки - там все уставлено машинами. Почти друг на друге паркуются. Иногда с набережной, кажется, гаишники гоняют. Но все равно, где тот самый мегапаркинг и сколько там стоит место? Кто-нибудь в курсе? А ведь там даже одной трети от запланированного в строй не введено. Что там будет дальше — страшно представить.

Или новые микрорайоны, которые проектировались с нуля в течении последних десяти лет? Ну кто делает пять машиномест (грубо говоря) на огромный дом и узкие улочки и невозможность нормально выехать из него. Ясно же что машины будут у многих.

И про метро: Начну с простого, с темпов. На самом деле по сравнению с прошлыми — темпы очень выросли. Новые проходческие комплексы, механизированная проходка, новое оборудование, монолитный бетон и т.д. Хотя, на мой взгляд, кардинально нового, ничего нету, разве что началось массовое внедрение стены в грунте, буросекущих и буронабивных свай. Механизированные комплексы в союзе были, монолит использовался, но в разы меньше конечно. Но общее смена оборудования, агрегатов, механизмов и новые технологии уже привели к увеличению темпов. Можно ли больше? Не знаю. Мне кажется, при постоянном финансировании и серийном строительстве темпы увеличить можно.

Как это ни странно, но многие станции у нас построены по типовым проектам. (кроме уж явных примеров: Мякинино и Волоколамской). По станциям глубокого заложения так вообще не много разнообразий: московская колонная с клинчатыми перемычками и пилонная. Да, Достоевская, Трубная, Дубровка — это все один проект московской колонной с клинчатыми перемычками. Сретенский бульвар и Марьина роща — пилонные. Все их различие это использование в разных комбинаций составляющих элементов. Что на стоимости строительства отражается минимально, как и архитектурная отделка станции, которая в итоге стоит несколько процентов. А все остальное — это проходка, монтаж конструкций и прочее. Тут сильно можно попробовать удешевить, если использовать более жб обделку. Хотя Москва традиционно ориентировалась на чугун, в силу и строительных традиций и геологии. Но, опять же, во всем мире в разных геологических условиях чугун почти не используются, а мы зарываем сотни тонн чугуна в землю.

С мелким заложением немного сложнее. На данный момент существует типовая колонная сороконожка, но вот осталась ли на жб заводе оснастка для изготовления типовых жб элементов? Но, честно говоря, мне бы не хотелось бы видеть подряд три сороконожки, как Войковская, Водный стадион и Речной вокзал. А на односвод мелкого заложения по любому надо делать собственную опалубку на свод. Нет, если мы сдаем по одной станции в год, то тогда опалубку можно использовать повторно, а если параллельное строится 3-4-5 и т.д. станции то на каждую идет своя опалубка. Будет там три пупырышка, два кессона или пять выступов особой роли уже не играет.

Помимо станций, есть туева куча всего остального. Перегонные тоннели, СТП, БТП, венткамеры, дренажки и много-много ещё чего, чего пассажир не видит. Архитектурной отделки там ноль. А строить надо. Тут надо менять сам подход к проектированию, например, отказывается от ГО-элементов, ценность которых сомнительна. Да и международный конкурс, как и, на архитектурное оформление, так и, возможно, проектирования (хотя с последним вряд ли) спасет ситуацию. МГТ на мой взгляд стало каким-то болотом, которое варится в собственном соку.

Потом многие проекты станций привязаны к конкретным условиям. Волоколамка получилась такой из-за изменения проекта и глубины, Мякинино — там нельзя было делать островную платформу, так как мост близко. Строгино - односвод с более широкой платформой. Из последних односводов уникальным будет Зябликово - ух там развернулись, конечно.

Это все к тому, что новая линия метро - это не только красивая станция с вестибюлем. Это и перегонные тоннели, и объекты ГО и всякие технические выработки и аварийные выходы. И это все стоит денег, но и делается чаще всего по каким-то стандартным проектам. А ту уникальность, которую мы видим на станции в общем финансовом объеме очень мала.

Поточное строительство очень хорошая штука, когда оно идет постоянно. А то вот сейчас пустили МР и Д, а так же и Митинский участок и чего? Некоторые СМУ ужались до полутора человек и сидят без работы. А строить сейчас нечего. Все советские заделы кончились. В следующем году дай бог только выпустят проекты на продолжение от МР на север, развернут площадки, отвоюют обратно землеотводы (там небось всякие палатки прочая мелкая шалупонь поселилась), поставят забор, проведут подготовку площадки и начнут проходить стволы. А там глубокое заложение. Фронт работ особо не развернешь. Ну будет с десяток забоев максимум, больше один ствол не осилит просто, но и определяющим фактором всего срока строительства будут станционные комплексы, а не перегонные тоннели.

При мелком заложении поточное заложение более применимо. Это когда с северного торца станции только раскапывают котлован, а с южного уже засыпают обратной засыпкой готовую конструкцию. Но тут же та самая бригада копателей после того как закончит с одной станцией должна тут же переходить на другую, где уже все подготовлено — только копай и выдавай грунт. А вслед за ними подтянуться остальные работяги с первой станции, где уже хозяйничают отделочники. Вот это поточное производство станции мелкого заложения. И так строили. Это реально, но при постоянном финансировании, что бы ни дня простоя. Осилит ли сейчас город такой режим?

Кстати, в какой-то момент Москва почти полностью отказалась от сборного железобетона на строительстве метро. Я вот не могу сказать, что именно сейчас лучше, сборный жб или современные средства для укладки монолитного бетона. Что дешевле и лучше?


4. Более 50 километров новых линий метрополитена должно быть построено в Москве к 2015 году, заявил мэр столицы Сергей Собянин в понедельник на оперативном совещании в городской администрации.

Ох, слабо верится. Для того, что бы в 2015 году получить 50 километров, строить позавчера надо было начинать. Но, поживем увидим... Вдруг?

Ещё по теме:
http://www.rian.ru/moscow/20101122/299425997.html

А ещё сегодня акции МосМетростроя выставлены на продажу.

ЗЫ: а вот ещё какая-то темная история с турникетами в ОТ: http://www.lenta.ru/news/2010/11/23/buses/

Вот такой вот сумбурный пост, где много букв :)

Что сами думаете, по этому поводу?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если нет средств к существованию? Наши российские либералы в 90-е прославились тем, что на вопросы, как жить, если нет работы, задерживают зарплаты, не выплачивают пенсии и пр., советовали собирать грибы-ягоды в лесах. И это было не самое людоедское из всех их высказываний на фоне ...
 Под катом картинка.  ...
Четверг, снова время атмосферного исскуства. Сегодня работы фотографа blackHyena Погнали ...
В скором времени в Германии на рынок поступит тест, при помощи которого беременные смогут на ранних стадиях развития эмбриона выявит ответственное за синдром Дауна отклонение, и, соответственно, принимать решение, рожать ли дауна, или сделать ...
Сегодня утром пришёл мастер Семён, до обеда работал на балконе. Я читал АиФ, пил вчерашнее пиво и так лежал. У меня пропал аппетит и пиво пить неохота - похмелье, наверное, такое, я вчера поллитра водки выпил, пиво пил. Больше так не буду нажираться. Моё слово твёрдое. Сидел в интернете, и ...