ПРО МЕДИЦИНУ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
22 сентября 2010 г. состоялось открытие дневного стационара при отделении гемодиализа МУЗ «Городская клиническая больница № 2 г.Владивостока в отдельно стоящем одноэтажном здании. Для этого, с целью создания оптимальных условий пребывания пациентов в 2010 г. за счёт средств муниципального бюджета и внебюджетных средств был проведен ремонт помещений на общую сумму около 5 миллионов рублей; на благотворительной основе Управлением делами президента через Федеральное государственное унитарное предприятие «РПМ «Медтехника» поставило уникальное оборудование фирмы Fresenius на сумму более 30 миллионов рублей: 22 аппарата исскуственной почки, две системы водоподготовки, две установки для приготовления растворов, 20 кресел для проведения процедуры гемодиализа; ТФОМС предусмотрел финансирование в отделении бикарбонатного диализа, более дорогого (от 4,5 до 6,0 тысяч рублей за одну процедуру), чем ацетатный, но более щадящего для пациента.
В 2010 году два муниципальных учреждения здравоохранения – МУЗ «Городская клиническая больница № 2» и МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» начали реализацию мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на федеральной автомобильной трассе М-60. В рамках реализации программы в МУЗ уже поступили рентгеновский компьютерный томограф на 32 среза, наркозно-дыхательный аппарат и аппарат искусственной вентиляции лёгких эксперт-класса, 13 мониторов пациента общей стоимостью 42 миллиона 738 тысяч рублей; 2 реанимобиля класса С, оснащённых современным реанимационным оборудованием общей стоимостью 5 миллионов рублей. С целью подготовки помещений МУЗ «Городская клиническая больница № 2» к установке оборудования были проведены ремонтные работы на общую сумму около 70 тысяч рублей.
В 2010 году была начата реализация ведомственной целевой программы «Оснащение муниципальных учреждений здравоохранения города Владивостока рентгенологическим оборудованием» на 2010-2012 годы». Общая стоимость программы на три года – 212 миллионов 381,5 тысяч рублей. В 2010 году в рамках программы планировалось приобретение оборудования на общую сумму 50 миллионов рублей, всего же было затрачено (за счёт экономии) – 48 миллионов 581,5 тысяч рублей. При этом кроме запланированных 4 цифровых флюорографов в поликлиники, скопической приставки в МУЗ «Гороская клиническая больница № 1» и многофункционального рентгенодиагностического телеуправляемого комплекса на три рабочих места в МУЗ «Городская клиническая больница № 2» было дополнительно приобретены два мобильных рентгеновских аппарата в МУЗ «Городская клиническая больница № 2» и МУЗ «Городская клиническая инфекционная больница № 1» и рентгеновский диагностический комплекс на два рабочих места в МУЗ «Городская больница № 3 пос. Трудовое». Кроме этого, на проведение ремонтных работ рентгеновских кабинетов с целью подготовки их к установке нового оборудования из средств муниципального бюджета было дополнительно затрачено 3 миллиона 696 тысяч рублей.
В 2010 году активно продолжал работу возможно единственный в стране Городской центр психотерапии и медико-социальной помощи, являющийся структурным подразделением МУЗ «Клинико-диагностический центр г.Владивостока». Городской центр психотерапии и медико-социальной помощи обеспечивает квалифицированную специализированную медицинскую психотерапевтическую, психологическую и медико-социальную помощь взрослому и детскому населению. В рамках выполнения возложенных задач были организованы медико-социальные кабинеты в муниципальных детских поликлиниках и женских консультациях при всех родильных домах города. Форма работы центра получила оценку и признание - Программа «Медико-социальная служба на защите детей» является грантополучателем Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, г. Москва; специалисты докладывали в 2010 году о своих результатах работы на конференциях не только в г. Владивосток, но и в г.г. Санкт-Петербург и Хабаровск.
23 июня 2010 года состоялось открытие по новому адресу (ул. Светланская, 169/171) офтальмологического отделения МУЗ «Клинико-диагностический центр г. Владивостока». С целью подготовки к открытию в помещениях нового офтальмологического отделения были проведены ремонтно-строительные работы на общую сумму 4 миллиона 973,0 тысячи рублей, установлена современное оборудование пожарной и охранной сигнализации, проведён ремонт фасада отделения.
В 2010 году продолжил свою работу впервые созданный при администрации города Владивостока Общественный медицинский совет, включивший в состав наиболее авторитетных представителей отрасли здравоохранения Приморского края, всего за год состоялось 4 заседания.
С целью совершенствования оказания реабилитационной помощи жителям города в поликлиниках были открыты новые отделения восстановительного лечения. Общая стоимость произведенных работ по подготовке отделения восстановительного лечения МУЗ «Поликлиника № 7» составили более 280 тысяч рублей; по проведению комплексного капитального ремонта дневного стационара и отделения восстановительного лечения МУЗ «Детская городская поликлиника № 2» - 2 миллиона рублей; Центра реабилитации и клинико-диагностической лаборатории МУЗ «Детская поликлиника № 6» - 2 миллиона 265 тысяч рублей, МУЗ «Детская городская поликлиника № 15» - 1 миллион 060 тысяч рублей.
03 сентября 2010 года в МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника» состоялось открытие нового терапевтического стоматологического кабинета на 6 рабочих мест. Из средств бюджета на ремонт кабинета было выделено 600 тысяч рублей, на оснащение лечебным оборудованием – 1 миллион 050 тысяч рублей.
В 2010 году был завершён комплексный капитальный ремонт онкологического и гематологического отделений МУЗ «Детская городская клиническая больница». Всего на проведение ремонтных работы в онкологическом отделении было выделено 2 миллиона 487,5 тысяч рублей), гематологического отделения - 2 миллиона 900 тысяч рублей средств муниципального бюджета. Дополнительно при проведении ремонтных работ были привлечены спонсорские средства на общую сумму около 500 тысяч рублей. К окончанию ремонтных работ за счёт средств муниципального бюджета в отделения приобретается медицинская мебель на общую сумму 650 тысяч рублей.
Шесть муниципальных учреждений здравоохранения предварительно вошли в федеральную программу модернизации системы здравоохранения как межрайонные центры (МУЗ «Городская клиническая больница №1», МУЗ «Городская клиническая больница № 4», МУЗ « Городской клинический родильный дом», МУЗ «Городская клиническая больница № 2», МУЗ «Клинический родильный дом № 3», МУЗ «Детская городская клиническая больница»). В случае утверждения программы в существующем виде предполагается дополнительное финансирование МУЗ города в размере 226,5 миллионов рублей – на проведение ремонтов, 307,7 миллионов рублей – на дополнительное приобретение оборудования, 395,5 миллиона рублей – на внедрение стандартов оказания медицинской помощи, 100,3 миллиона рублей – на внедрение современных информационных систем в учреждениях здравоохранения.
Была достигнута взаимная договорённость с ГУ Территориальный фонд обязательного медицинского страхования о приобретении в МУЗ лечебно-диагностического оборудования и обучения специалистов за счёт средств резерва финансирования предупредительных мероприятий страховых медицинских компаний. Всего в МУЗ города в 2010 году только на приобретение оборудования было направлено 79 миллионов 491,6 тысяч рублей указанных средств.
В 2010 году в МУЗ «Городская клиническая больница № 4» были проведены комплексные ремонтные работы в отделении анестезиологии и реанимации Всего на проведение работ было направлено 2 миллиона 700 тысяч рублей из средств муниципального бюджета, дополнительно были привлечены спонсорские средства на общую сумму около 900 тысяч рублей. К окончанию ремонтных работ за счёт средств муниципального бюджета в отделение была приобретена медицинская мебель и оборудование на общую сумму 200 тысяч рублей.
В 2010 году в МУЗ «Городская клиническая больница № 1» были проведены комплексные работы в создаваемом на новых площадях приёмно-диагностическом отделении. Ремонтные работы на общую сумму 3 миллиона 181 тысяча рублей из средств бюджета и 460 тысяч рублей внебюджетных средств кроме приёмного отделения были проведены в кабинете эндоскопии и отделении компьютерной томографии, клинико-диагностической лаборатории. К окончанию работ было приобретено современное лабораторное оборудование на общую сумму 1 миллион 700 тысяч рублей.
В 2010 году автопарк МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» пополнился семью автомобилями. Кроме этого, за счёт средств бюджета было приобретено ещё пять автомобилей для поликлиник и стационара города.
В 2010 году проведён большой объём работ в МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» по переводу работы учреждения в системе автоматизированных систем управления. Всего на эти цели из средств бюджета города было выделено 2 миллиона 203 тысячи рублей ( в том числе – 1 миллион 053 тысяч рублей. – на ГЛОНАС/GPS-навигаторы)
С целью реализации мероприятий государственной политики, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака, управлением здравоохранения на базе МУЗ «Клинико-диагностический центр г. Владивостока» были созданы и начали работу Городские Центры здоровья для взрослого и детского населения. В 2010 году Центры было поставлено скрининговое диагностическое оборудование на сумму 2 миллиона 189 тысяч рублей.
|
</> |