рейтинг блогов

Про медианный и средний доход в Германии

топ 100 блогов homaaxel06.11.2023 На днях задали вопрос про средний месячный доход в Германии. Можно, например, зайти на сайт сравнения доходов в Германии https://www.iwkoeln.de/presse/interaktive-grafiken/judith-niehues-maximilian-stockhausen-einkommensverteilung-in-deutschland.html и посмотреть медианный доход после уплаты налогов на одного жителя Западной Германии. Очень много людей экономического класса ниже среднего, но это весьма достаточный уровень заработка. Например, подержанные автомобили весьма доступны и машиной может обладать даже получатель соцпособия (считается, что машина нужна безработным, чтобы ездить на собеседования). Продукты питания относительно дохода в Германии считаются одними из самых дешевых (по сравнению с соседними странами).

Про медианный и средний доход в Германии

По ссылке выше можно пройти, чтобы поменять предлагаемые данные, например, посмотреть сколько зарабатывают разные возрастные категории людей, мужчины и женщины, с разным уровнем образования, коренное население и мигранты, занятые на полной ставке, на половине ставки, пенсионеры, семьи с детьми и без детей.

Например, для специалиста с высшим образованием медианный доход нетто в месяц на человека будет 2 808 евро. Таких людей с дипломом в Германии 27%. Для тех, кто закончил неполную среднюю школу медианный доход составит 1 530 евро. Таких людей в Германии всего 15%, но каждый третий из них входит в группу риска бедности.

Еще интересно сравнить оценку риска бедности для владельцев жилья (4%) и арендаторов жилья (29%).

Медианный доход коренного населения оценивается в 2 224 евро на человека в месяц, мигрантов - 1 648 евро. Это данные на 28.12.2022 г.



На другом рисунке можно увидеть, сколько в среднем зарабатывают в брутто специалисты разного уровня образования в Германии - https://www.iwkoeln.de/presse/interaktive-grafiken/helen-hickmann-ruth-maria-schueler-wo-junge-menschen-gute-verdienstaussichten-haben.html.

Розовые кружочки обозначают владельцев высшего образования, желтые - неполного высшего, зеленые - среднего специального, синие - только школьного. Диаметр кружка показывает, как много специалистов зарабатывают именно такую сумму.

Про медианный и средний доход в Германии

На сайте можно выбрать разные условия и посмотреть, например, сколько зарабатывают вообще люди с высшим образованием (преимущественно от 4 000 евро брутто в месяц) или сколько зарабатывают люди определенной специальности (врачи, информатики, логистики...), разного пола и возраста. Например, женщины преимущественно зарабатывают от 2 000 до 4 000 евро. Врачи и учителя - от 4 000 евро и выше. Информатики и люди науки - от 5 000 евро. Строители без образования - около 2 500, со средним специальным образованием - от 2 500 до 3 800 евро.

Без специального образования (после школьного) люди зарабатывают менее 2 000 - 3 000 брутто. Зато со средним специальным - от 2 000 до 4 000 евро.

Материалы по теме:

- Про бедных, богатых и средний класс в Германии. И много ссылок на аналогичные статьи.

- Самый ужасный вопрос для немцев - про зарплату. Можно прожить с партнером много лет, завести общего ребенка и при этом не знать кто сколько зарабатывает.

- Про любовь жителей Германии к наличным. Про поддельные купюры евро и хранение дойчмарок.

- Про любовь жителей Германии к наличным и к немецкой марке, про музей немецкого денежного хранилища.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня недавно интервьюировали в рамках одного социологического проекта. Тематика странная — качество освещения работы властей в СМИ. В частности был вопрос по поводу работы нынешнего губернатора. Сказал, что не знаю ни одного его реально полезного ...
14:00 Авангард - Металлург Нк 14:30 Трактор - Слован 17:00 Динамо Мск - Динамо ...
Иногда кажется, что сейчас у всех поголовно высшее медицинское образование. Незачем ходить к врачу, если в очереди можно узнать сотню рецептов на все случаи жизни. Удивляет только, зачем все эти любители советов сидят часами под дверью специалиста, ведь он, в отличие от них, ничего не зн ...
Прошло уже много лет, а мы с Оксаной нет-нет, да и вспоминаем с улыбкой клиники нашего медуниверситета. Точнее, университетом он стал уже ближе к тому, как мы окончили его, а тогда это были клиники Куйбышевского мединститута. Огромный тенистый парк, разбросанные по нему корпуса, лекци ...
В последнее время ученые всего мира уделяют все больше внимания изучению влияния кофеина на человеческий организм. В ходе одного из таких исследований, проведенных группой шведских ученых из престижного Каролинского института, было обнаружено, что употребление низкокалорийных ...