Про мальчиков, нанайских.

топ 100 блогов gelena_s16.01.2016 После вчерашнего поста Саши Про мальчиков, нанайских. barabusik решила для многих новых читателей напомнить некоторые «очевидные» вещи про мотивацию. Есть несколько механизмов, мотивирующих людей на поступки. Только не надо упоминать вслух пирамиду Маслоу, а то понабежит муж и порубает всех в капусту.



Первый, самый древний и действенный механизм – мотивация «ОТ», мотивация избегания. Можно сказать, это основная мотивация в животном мире. То есть, человек стремится (делает все возможное в текущей ситуации) избежать того, что ему причиняет дискомфорт и тем более, всевозможные опасности. Главная особенность такой мотивации – это направленность. То есть, она направлена на поиск безопасного места, поведения и проч. Поиск направлен от опасности, а куда – без разницы.

Есть мотивация «К», к достижению какого-то конкретного результата. Говорят, исключительно человеческое изобретение. Работает примерно так: человек воображает рисует себе результат и его последствия, которые «греют душу» и делает все, что бы этого достичь. Правда, эта мотивация не такая быстрая и сильная, но дает более стойкий результат.

А еще есть механизм позитивного подкрепления поведения, который в основе всякой (и негативной, и позитивной) мотивации. Достиг результата – получи пирожок. И есть еще некоторые поведенческие механизмы, но сейчас о них не будем.

Так вот, это было лирическое вступление. А теперь о сути.

Ругать себя – это типа «негативно мотивировать». То есть, создавать себе зону дискомфорта (Ах, какой я бяка! И мне от этого ужасно плохо!) с целью возбудить желание избежать ее. Не хочу быть мальчишом-плохишом, пойду-ка посуду помою. Или годовой отчет напишу. Или выброшу елку. И тогда мой внутренний рабовладелец перестанет хлестать меня кнутом по самолюбию.

Прикол в том, что на самом деле вот до конца мы о себе плохо не думаем. На любое утверждение, что мы плохие, у нас тут же возбуждается миллиард аргументов в пользу обратного. (О совсем патологических случаях не будем). И неважно, это мы себя сами ругаем или кто-то посторонний. Так вот, когда мы сами себя ругаем, мы как бы «отращиваем» того самого внутреннего погонщика на галерах. Но автоматически, без всякого нашего осознанного вмешательства, выращивается и «несистемная оппозиция» – та самая часть личности, которая противостоит «тирану». И вот они и борются друг с другом, тренируются, наращивают мускулатуру. В общем, очень-очень заняты. А результат? Потраченное время и силы, и только. Дела стоят, а вы топчитесь на месте. В общем, борьба нанайских мальчиков.

Хвалить себя – это уже не просто мотивация «К», это то самое положительное подкрепление, которое необходимо для фиксации любого эффективного поведения. Можно использовать и тот самый пирожок, и даже тортик! Но в таком случае очень велик риск от положительного подкрепления незаметно перейти к прямой стимуляции мозга эндорфинами. Что многие, кстати, и делают. Потому похвала – это, может, и не так действенно, но зато безопасно. К тому же похвала, пусть и самому себе – это элемент социального признания, что тоже важно.

Но все копья ломаются, на самом деле, не вокруг принципа «хвалить-не хвалить», а вокруг вопроса – как хвалить? И здесь помимо гендерных особенностей включается еще и личная история каждого. Кто-то привык видеть за похвалой издевку, кто-то вообще не допускает никакой оценки, кто-то не воспринимает «похвалу вообще», нуждается в конкретике. Собственно, в этом и заключается секрет эффективной похвалы, положительного подкрепления. В отличие, кстати, от тех же аффирмаций. Хвалить себя надо не вообще, не просто «какая я хорошая!», а за конкретные, пусть и крохотные достижения, шажочки. Главное, это уметь замечать даже крохотные шаги к достижению цели. Но и похвалить себя за остановку и набор сил для дальнейшего движения вперед тоже стоит. Не забывайте, цель - ваша, и идти к ней вы можете именно с вашей скоростью. Тут особенно опасны сравнения себя с другими, и даже с собой в моменты пиковой производительности или рекордных достижений. Пиковые они именно потому и пиковые, что не могут стать текущими и навсегда.

И вот вопрос: а насколько вы обычно задираете себе планку? Попробуйте прикинуть свою работоспособность именно как среднюю, разделив пиковую пополам или взяв от нее треть?

Что тогда получается? Какие чувства приходят? Есть ли внутренний протест или наоборот, согласие?



Подписаться

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Написано Jane555 Оригинальное сообщение Apple iPad будет интересен российским ...
Если судить, например, по результатам поиска картинок по названию пьесы в гугле, фильм Кеннета Брана - вероятно, самая популярная среди широкой публики постановка. Надеюсь, не оскорблю ничьих чувств, честно сказав, что я о ней весьма невысокого мнения. На мой взгляд, она бездарна и ...
Конфликт Тимати и Билана набирает обороты. Тимати показал фото Билана с белым "нечто" под носом Новые силы на борьбу с Яной Рудковской и певцом Димой Биланом появились у Тимати после того, как Рамзан Кадыров выразил ему свою поддержку и заявил о присуждении рэперу звания Заслуженного артис ...
*В ходе пресс-конференции Светлана Кармалита поведала журналистам любопытную историю. Оказывается, когда-то, десятки лет назад, Алексей Герман подумывал снять в примерно таком же ракурсе (гиперреализма и натурализма) “Трех мушкетеров” Александра Дюма. - Я ему тогда сказала: “Леша, тебя ...
Жил да был в Москве, во второй половине XIX века, доктор Захарьин. Врач знаменитый и заслуженный, один из лучших в стране диагностов и терапевтов, занимавший многие серьезные посты. И частной практикой тоже занимался, да. Даже императора Александра III, лечил в Ливадии после ...