про любовь

Такая же жизнь как всегда.
Только - любима. Любящая. Точка как на интерактивной карте приближается к моему дому. Нашему дому. В котором столько всего уже сделано его руками. Любимыми руками.
Я раньше любила гулять вечерами и заглядывать в светящиеся окна домов. Не только заглядывать, но и просто смотреть на освещенные квадратики в многоэтажках. Квадратики жили своей жизнью - то гасли, то зажигались, то тени в них двигались. Иногда кто-то подходил к окну, открывал его, стоял какое-то время, а потом закрывал.
Я любила смотреть на это особенно тогда, когда на улице было холодно и дождливо. Мне казалось, что там такой уют и островок счастья. Мое окошко тоже было одним из них, но мне почему-то казалось, что счастье в других. Наверное обитателям тех, других окошек казалось точно так же.
Его вещи сушатся на моих верёвках, как я и мечтала. Одно время мне не давал покоя вид развешенного белья в этих "счастливых" окошках. Такое бытовое, но такое недоступное счастье. Когда оно есть, его не замечаешь. А когда его нет, то все становится важным. И вещи на веревках - такое простое и бесспорное свидетельство счастья, сбывшихся надежд.
Его любимая футболка с длинным рукавом, такая уютная, что я часто надеваю ее. На фотографии, которую он мне прислал одной из первых, он был в ней. Я столько раз смотрела на эту фотографию, что наверное отпечаток моего взгляда остался на ней.
Он читает мне вслух книги. Иногда кормит завтраком. А я его иногда - ужином :)
"А я сегодня вспоминал тебя" - рассказывает он мне вечером, хотя мы расстались только утром.
Я тоже вспоминаю его. Сижу и листаю его письма в почтовом ящике. В ящике есть специальная папка, куда автоматически приходят письма от него.
Он давно мне не писал писем. Только ругательные. Мы выясняем отношения в письмах, сидя в разных комнатах. Это очень эффективно и избавляет от необходимости говорить кучу ненужных слов, которые только усугубляют конфликт, но не способствуют его разрешению.
"Милая, я тебя очень люблю, но это совершенно не значит, что тебе можно трахать мне мозг".
А еще:
"Ты мой подарок, причем ты увеличиваешь ценность всех остальных подарков начиная с подарка самой моей жизни"
Я подумала, это наверное и есть то, ради чего мы хотим люить и быть любимыми. Увеличивать ценность подарков жизни.
Понять, что жизнь состоит из подарков - несложно. Достаточно просто посмотреть по сторонам. Ценить их тоже можно научиться. Любовь - это самый простой и самый быстрый способ ощутить эту ценность.
С детьми ведь то же самое. В чем заключается счастье материнства, которое рисуют в виде красивых рекламных плакатов? Счастье - это смотреть на мир глазами своего ребенка. Когда об этом забываешь, ценность подарков тут же падает. А об этом почему-то так легко забыть, даже с детьми, не говоря уже о более сложных организмах )
Я рассказывала как я однажды оказалась на вершине красивейшей горы. Горы - это моя любовь. Мне даже во сне от вида гор захватывает дух. И я смотрю на этот пейзаж, полностью присутствую в нем, и вдруг как разревусь. Не чувствую ценности! Вот он подарок, весь мой, но я ничего не чувствую, потому что нет рядом пары глаз, с которой мне бы хотелось поделиться этим и увеличить ценность. Вот тогда одиночество показалось невыносимым.
Это неправильно, конечно. Нужно сначала научиться извлекать максимум ценности для себя, а потом уже увеличивать. А то привыкнешь к увеличенной дозе, а сама не научишься ее получать. И будешь все время озираться в поисках пары глаз. А все ж внутри на самом деле. И любовь тоже внутри, а никак не снаружи. Просто присутствие другого рядом увеличивает ее ценность.
А если не увеличивает, а уменьшает, то это вообще бессмыслица, а не союз. Это как если бы вместо заработной платы, тебе бы пришлось самому платить работодателю за право ходить на работу.
|
</> |