Про "Лигу Избирателей"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Легкий шум стоит по поводу того, что "Лига избирателей", с которой сотрудничали практически все заинтересованные лица, включая штаб Путина, объявила выборы не честными.
Объявленная цифра в 53% не то, чтобы что-то принципиально меняет в главном итоге выборов - Путин как при 63%, так и при 53% побеждает в первом туре. Поэтому де-факто обвинения звучат в духе, "ну да, все равно победил, но приписал себе лишние 10% для важности".
Примечательно, что данные цифры расходятся не только с данными ЦИК или же опросами разных фондов, но даже с данными КПРФ, у которых при подсчете выходило что-то около 58%. Если верить данным "Лиги", то КПРФ даже приписала Путину 5% сверху.
Если грубо округлять, то данные от КПРФ указывали на приписку 5%, а "Лига Избирателей" не стала мелочится и заявила, что сразу 10% приписали.
Причем что занятно, главной жертвой, по мнению "Лиги Избирателей", стал Прохоров, у которого судя по версии "Лиги" Путин и утащил большую часть из 10 приписанных процентов.
Вообще, данный поворот, куда как интереснее ожидаемых обвинений выборов в не легитимности или унылых споров, сколько приписал себе Путин - 1%, 5% или сразу 10%
.
Еще в январе были заметны тенденции присадки "кремлевского кандидата" на либеральное поле. Если после истории с "Правым Делом" Прохоров воспринимался как некое инородное тело, то после нового года стала заметна новая тенденция, которую в частности озвучил Носик. Выражалась она примерно в следующем - да, мы знаем, что Прохоров проект Кремля, но мы все равно проголосуем за него, чтобы он стал реальным фактором в политике. Это была своего рода трансформация давнего либерального мифа про "раскол в тандеме". Если раньше либералы верили, что оказывая знаки внимания Медведеву, они оборвут ниточки, которыми Путин управляет своей марионеткой, то утратив остатки этой веры в сентябре 2011, они переключились на поиск нового объекта своих симпатий. И когда из Кремля им услужливо подсунули Прохорова, они потоптавшись в сомнениях бросились к нему в объятия. В итоге, заведомый полит.технологический проект, чья природа весьма очевидна, стал квинтэссенцией либеральных надежд, каким был когда-то Медведев.
И поэтому весьма показательно, что главной жертвой фальсификаций на выборах по мнению "Лиги", стал не идеологически чуждый Зюганов, не престарелый клоун Жириновский и даже не Миронов. Им стал именно новый кумир (я сейчас уже не боюсь этого слова применительно к Прохорову) либеральной общественности и рассерженных горожан.
Что предлагает "Лига"?
Вместо расклад - 63, 17, 8 - 53, 17, 16.
По сути дела, расстановка мест та же самая, выборы в один тур, президент Путин. Принципиальное отличие одно - большой процент Прохорова является таким себе запросом-требованием - "нам нужен свой системный либеральный кандидат". Причем это желание явно превосходит намерения Кремля предоставит либералам под водительством Прохорова нишу, которую прежде занимал Явлинский.
В чем смысл этой бузы, если очевидно, что даже при 53% "Лига Избирателей" де-факто подтверждает, что Путин побеждает в один тур большинство голосов из пришедших на участки?
Смысл состоит в том, что Путину фактически посылают недвусмысленный запрос на реконфигурацию системы, где системные и не системные либералы займут не узкую нишу, а солидный такой кусок политического поля.
По сути, происходит разыгрывание карты частичной легитимности государственной власти, когда власть ради восстановления подточенной легитимности вынуждена идти на ряд уступок, чтобы сбалансировать систему.
Если скажем КПРФ де-факто указав на приписку 5% и отказавшись признать выборы легитимными все равно занимает традиционную оборонительно-оппозиционную позицию, без реальных действий направленный на реконфигурацию политического поля, то транслируемые "Лигой Избирателей" запросы, звучат именно как недвусмысленные требования пересмотра внутриэлтитного договора.
Выборы и проценты тут не более чем средство, которыми разыгрывают подточенную легитимность властей.
Разумеется, речь не идет об отмене итогов выборов или новых выборах, речь идет о довольно простеньком политическом торге, когда обвинения в не легитимности обмениваются на те или иные политические гешефты, после чего ситуация становится заигранной и весь обвинительный пафос стремительно исчезает в потемках кулуарных компромиссов.
Проблема тут собственно одна - персонификация надежд и чаяний либералов в виде Прохорова, никак не отвечает на вопрос, насколько Прохоров контролируется Кремлем.
Разыгрывая карту "украденных у Прохорова голосов", оппозиционеры сейчас по сути прощупают его на предмет реальной, а не мнимой оппозиционности. Позиция Прохорова - "выборы не честные, но легитимные" не совсем устраивает оппозиционеров, так как сужает для них пространство маневра в игре связанной с частичной легитимностью Путина и Думы.
По сути Прохорову предлагают поиграть в реального оппозиционера, у которого Путин украл 9-10% голосов. Такой себе "раскол в тандеме №2". Соответственно, Прохоров может подхватить протянутую руку, объявить выборы не легитимными, и де-факто стать главным системным либералом страны. В случае же игнорирования данной комбинации, получается забавная ситуация, когда "Лига Избирателей" навязывает Прохорову 16%, а он отбивается от этих цифр, так как пойти против Путина и Ко он не может или не хочет. В последнем случае, Прохоров конечно растеряет часть своих либеральных поклонников (как так, мы ему 16% написали, а он...), но попутно дискредитирует "Лигу Избирателей" своим действием или бездействием.
Лично мне представляется, что с помощью Прохорова, Путин осуществляет уже стандартную разводку, где Прохоров играет роль "либерального Медведева", который канализирует деструктивную энергию оппозиционных либералов и направляет их в безопасное для Путина русло.
Веры либералов в то, что если они все как один поддержат Прохорова и он на волне такой поддержки вдруг станет независимой фигурой я не разделяю.
Поэтому на мой взгляд, комбинация "Лиги Избирателей" с обокраденным Прохоровым на выходе окажется холостым выстрелом.
|
</> |