
Выборы: Прогноз


Кратенько о том, чего я жду от завтрашнего голосования и последующих событий.
1. С высокой долей вероятностью победу в первом туре одержит Путин с результатом 52-55% голосов.
2. Зюганов на мой взгляд наберет порядка 18-21% и займет уверенное второе место.
3. Прохоров наберет порядка 7-9% и сделает весомую заявку на лидерство на поле системного либерализма.
4. Определенная часть населения выборы легитимными не признает, и соответственно после 4 марта легитимность Путина будет подточенной. И если ситуацию с частично легитимной Думой исправят перевыборы после завершение политической реформы (судя по всему, "временная Дума" таки просуществует до 2013 года), то багаж полученный 4 марта, Путин заберет с собой в свое правление, что усиливает риски для пресловутой "стабильности".
5. Количество тех, кто не признает выборы представляет интерес в том плане, насколько сильно режим Путина будет ослаблен - если все останется в рамках статистики ВЦИОМ - 18%, то это в целом терпимо и последствия будут скорее долгосрочными.
Если же системные политические партии заявят о частичной или полной не легитимности выборов, то разумеется этот процент будет выше и соответственно, Путин автоматически станет хромой уткой, испытывающей серьезный недостаток легитимности. Поэтому вполне логично, что власти всячески стремится создать хотя бы иллюзию честности выборов после провала 4 декабря. На мой взгляд, определенные уроки из декабрьской катастрофы были вынесены и в целом, абстрагируясь от симпатий или антипатий, линия Путина вполне понятна и стратегически здрава. Часть понесенного ущерба уже абсорбирована, но результат 4 декабря и утрата Думой части легитимности тяжелым грузом лежит на Путине.
6. С 5 марта разумеется последует определенная волна протестов связанных с установкой на признание выборов не легитимными. Ключевыми днями будут 5-7 марта, когда обнародование первых цифр, выведет недовольных москвичей на улицу. В этом плане, негативный сценарий связанный с насилием возможен в двух случаях:
а) Дуболомство властей, которые не смогут грамотно выпустить уличный пар
б) Провокация со стороны - убийство видного оппозиционера (скажем Навального - это был бы идеальный кандидат), неизвестные снайперы.
В этих случаях, может произойти переход от настроя на мирный протест к попыткам гражданского неповиновения.
На мой взгляд, наблюдая стратегию властей по канализации протеста, у меня сложилось устойчивое впечатление, что власти вполне себе готовы дать выпустить пар в течение 4-5 дней после выборов и особых рисков связанных с попытками устроить какую-либо революцию в Москве я не вижу, по причинам:
а) Основная масса тех, кто выходит на улицы являет собой средний класс, причем явно не склонный к насилию. Чтобы заставить его "штурмовать Кремль" или драться с полицией, нужен кровавый повод. Если его нет, нас ждет повторение Болотной, Сахарова и Якиманки - масштабно, многолюдно, эмоционально, но без стратегических последствий.
б) Среди кандидатов оппонирующих Путину нет ни одного человека, ради которого уличная толпа пойдет "штурмовать Кремль". Мантры о расколе в тандеме логичным образом наткнулись на суровую реальность с Медведевым-премьером. Поэтому протест имеет ярко выраженное отсутствие позитивной персонификации - если против кого в общем то ясно, то непонятно - за кого - нет ни явного лидера, ни общепринятой группы лиц в качестве символических лидеров протеста.
в) Внешнее давление на Россию пребывает в обычном фоновом состоянии. Разумеется, после выборов, получив ситуацию с частичной легитимностью, Запад ее разыграет в классическом виде - будут рядовые осуждения нечестности выборов, нехватки демократии. Возможно и Маккейн чего-то пригрозит, но в целом, все будет как всегда и будет направлено скорее на подрыв позиций России в нынешней ситуации вокруг конфликта на Ближнем Востоке.
Ситуация же частичной легитимности Путина будет использована для подготовки настоящей цветной революции в 2013-2014 годах.
В общем и целом, вероятность какой-либо революции в марте на мой взгляд стремится к нулю, так как для цветного сценария не выполнен целый ряд базовых условий, а в пресловутый "русский бунт" не верят ни левые, ни националисты.
Поэтому наиболее вероятен сценарий, когда резкий всплеск протестов в первую неделю после выборов постепенно приведет к их стабилизации по образцу декабря-января с последующим затуханием к концу марта-середине апреля.
В этом плане, лично я рассматривают эти выборы скорее как промежуточный этап перед ключевыми событиями ближайших двух лет связанных с новой волной экономического кризиса, Большой войной на Ближнем Востоке и попыткой осуществить в России настоящую цветную революцию.
Само собой. если бы у меня была возможность голосовать в России, я бы голосовал за кандидата от КПРФ. Ну а за кого будете голосовать вы, решайте сами, время у вас осталось совсем чуть-чуть.
Если вы собираетесь ходить на те или иные митинги, то будьте максимально внимательны и не поддавайтесь на возможные провокации от кого бы они не исходили.
PS. Почти готовая статья "10 тезисов о Путине" к сожалению до выборов не успела - винчестер где она находилась вместе с системным блоком уехал на сервис по причине сгоревшей материнской платы, соответственно появится она не раньше понедельника-вторника. Всем кто ждал - миль пардон, моя не виновата.
|
</> |