Про "Куранты", любознательного стрельца и перспективу


Лист "Вестей-Курантов". 1631 г.
"Куранты" часто называют первой русской газетой, но Шамин не склонен с этим соглашаться. Скорее, это я уже добавляю от себя, "Куранты" (кстати, это название регулярно начинает употребляться достаточно поздно) можно сопоставить с конспектом политинформатора, в хорошем смысле слова, насколько такой возможен. Для того, чтобы принимать решения, царю и боярам требовалась информация о том, что происходит во внешнем мире, но даже если бы им и попали в руки иностранные газеты, языков они, как правило, не знали, а найти независимого переводчика с немецкого, или голландского было бы не так просто.
Например, на основании сведений об эпидемиях, подчерпнутых из европейской прессы, во второй половине 17 века трижды вводился карантин.
Информация из курантов утекала и за пределы круга высших управленцев. Можно было бы ожидать, что ею воспользовались бы в своих интересах русские купцы и промышленники, но увы, ни одного такого случая не зафиксировано (это не значит, что их не было, просто обнаружить это крайне затруднительно). По большей части это описания чудес и курьёзов, которые, как правило, воспринимались в то время как предзнаменования (и большей частью европейской публики тоже). Некоторые случаи попадали в рукописные сборники, но было и интереснее:



Всегда приятно такое читать: вот и в допетровской Руси находились люди, для которых интерес к окружающему миру был самоцелью, причём не только среди высшей аристократии. Показательно и то, что Гришка привёз раковины морские "для показаня", т.е. Гришкиным приятелям эти диковины тоже были интересны.
Возможно, в других условиях Гришка Казанец стал бы выдающимся учёным, но и так хорошо, что его объяснения, зачем нужны все эти странные предметы, встретили понимание и его не обвинили в колдовстве, что увы, случалось. Вообще, интересно, что когда человек занимается чем-то странным с точки зрения окружающих, его скорее обвинят в каких-нибудь кознях. Видимо, защитная реакция: если делал что-то хорошее, или хотя бы нейтральное, то почему сразу об этом не сказал? История Гришки Казанца относится к 1642-1643 гг.
Далее фрагмент из сферы моих интересов: одна из ранних фиксаций слова "перспективый"

С.М. Шамин отмечает, что многие иностранные слова, которые считаются вошедшими в русский язык в петровскую эпоху на самом деле встречаются уже в "Курантах".
|
</> |