Про кулинарию
antifreeze — 05.11.2017 Еще в субботу собиралась испечь хачапури по-имеретински, но дел было по горло и без этого, поэтому перенесла этот подвиг на сегодня.Рецепт стащила у Вадима.
Ингредиенты:
- сулугуни 300 гр.;
- 2 яйца;
- дрожжи;
- мука (2,5-3 стакана);
- соль;
- вода;
- растительное и сливочное масло
Процесс:
Тесто:
Смешать соль, дрожжи, стакан воды, добавить чуть-чуть растительного масла, снова перемешать, и начать вводить муку. Тесто должно быть очень поддатливым и нежным, поэтому сначала добавляем 2 стакана муки, замешиваем и потом добавляем муку аккуратно. Главное правило: тесто должно быть чуть мягче мочки уха. Замешанное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
Начинка:
Начинки должно быть столько же, сколько и теста (по весу).
- Натираем сулугуни
- Добавляем к сыру немного муки (треть ладошки, но я забыла, блин!), немного воды (пусть будет 3 ст. ложки), можно добавить немного соли, если ваш сулугуни не сильно соленый, белок смешиваем с желтком и половину добавляем к сыру, остальное нам не понадобится.
- Перемешиваем нашу начинку, продавливая сквозь пальцы всю массу.
- Формируем шар.
Хачапури:
- слегка замешиваем тесто на доске, выгоняя из него воздух;
- руками делаем из теста лепешку ;
- кладем на получившуюся лепешку шар из начинки и оборачиваем его тестом, защипнув сверху;
- переворачиваем наш "колобок" (защипом на доску) и аккуратно руками делаем из него лепешку, при этом следим, чтобы тесто не порвалось;
- кладём лепешку на бумагу и на противень;
- в середине лепешки "открываем" начинку (делаем дырку в тесте, чтоб при выпекании воздух выходил наружу и тесто не надувалось);
- в предварительно разогретую духовку (я ставлю на 250) ставим наш хачапури на 10 минут и ждём;
- вытаскиваем его из духовки и перекладываем на тарелку, берём кусочек сливочного масла и обильно промазываем весь хачапури сверху (не обожгите пальцы, хачапури реально горячий в этот момент);
- нарезаем наше блюдо, как пиццу, даём немного остыть и можно наслаждаться.
Очень вкусно получилось))
Вадим, спасибо тебе за рецепт и пример!
|
</> |