­
­
рейтинг блогов

Про кино

топ 100 блогов borisakunin21.02.2015 Это ответ на вопрос из «Почтового ящика» (остальные ответы – в ящике).

paparazzigirl
С удовольствием читала ваши списки самых любимых книг в разных жанрах. Любите ли вы кино? Голливудское, наше, французское, итальянское и так далее? Если у вас будет когда-нибудь настроение поделиться списками любимых фильмов в разных жанрах (или разных стран), было бы очень интересно почитать и посмотреть. И интересно, какие актеры и режиссеры у вас любимые...


     Раньше я кино очень любил. Во времена моего детства, да и много позже, других развлечений в СССР практически не было. Я смотрел всё подряд. Тогда все смотрели всё подряд.
     Сейчас я хожу в кино, только если что-то совсем уж особенное (ну вот, на «Левиафана» сходил несколько месяцев назад), да и дома смотрю новые фильмы с большой опаской. В девятнадцати случаях из двадцати через пять-десять минут выключаю. При моей профессии неталантливые или среднеталантливые фильмы (то же относится к литературным произведениям и театру) вредны. Внутри что-то деревенеет и потом трудно работать.
     В общем и целом я любитель массового кино, а не так называемого «фестивального». «Кино не для всех» не люблю, за очень редкими исключениями. Гордиться тут, разумеется, нечем. Просто мое отношение к кино сформировалось в детстве, пожизненно. Мне подавай  захватывающее приключение и праздник – правда, с возрастом мои представления о приключениях и праздниках менялись.

Про кино 1
Первый фильм, на который я сходил самостоятельно. Билет стоил 10 копеек.

     В последние годы я вообще-то перешел на телесериалы, американские и английские. По-моему, сейчас всё самое творчески интересное происходит именно там, а не в кино. Но про сериалы поговорим как-нибудь в другой раз. Вопрос был про кино.

     Давайте начнем с нашего. Про иностранное тоже когда-нибудь потом, если захотите.
     Все хорошие отечественные картины (о нехороших что говорить?) я делю на «классические» и «живые». «Классика» - это то, что я сегодня уже не могу смотреть без скидки на архаичность. Нечто почтенное, но не затрагивающее чувства.

Про кино 2
Неживая классика (in my humble, разумеется)

     В советском кино хронологический рубеж, после которого начинают появляться «живые» картины, для меня проходит по середине шестидесятых. «Летят журавли», «Девять дней одного года» или «Я шагаю по Москве» - классика, история кинематографа.  Но года с 1965-го появляются фильмы, которые для меня нисколько не устарели. Потому они для меня и живые. Скажем, «Три тополя на Плющихе» или «Берегись автомобиля» (и это еще не самые-самые).
     По такой субъективной классификации первая пятерка моих любимых советских фильмов, которые я могу смотреть сколько угодно раз с любого места, наверное, будет выглядеть так:

«Служили два товарища».

Про кино 3

     Здесь поражает не мастерство сценария (Дунский и Фрид везде хороши), а то, что рано умерший режиссер Евгений Карелов больше ничего выдающегося и даже полувыдающегося не снял. Мастер одного шедевра.


«Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа.

Про кино 4
 
    Помню, смотрел первый раз в унылые черненковские времена в каком-то сарае (фильм шел «третьим экраном»), и в носу щипало от, извините, патриотизма. Это со мной происходит всякий раз, когда я сталкиваюсь с чем-то интенсивно талантливым отечественного производства. Нечасто, увы, бывает.


«Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова. 
Про кино 5

     И каким бы потом ни стал Никита Михалков, за этот фильм - не забуду и прощу.


«Порох» Виктора Аристова.
Про кино 6

     Лучший фильм о войне, а их у нас мильоны. Вышел почти одновременно с «Лапшиным» и ничуть не хуже, но несправедливо обойден народной любовью.


«Не горюй».

Про кино 7

     Нашему искусству лучше дается «радость со слезами на глазах», а вот печаль с беззаботной улыбкой  как-то не очень. У Георгия Данелии получилось.


     А теперь давайте вы. Пять любимых отечественных фильмов (не сериалов). Меньше пяти - можно. Больше пяти нельзя.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:47

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наверное жж сжалился надо мной когда ухандокал видео с овчаркой,терзающей резинку.Иначе быть мне без зарплаты следующие два месяца. Такой неочевидный, казалось бы, финал был разгадан подавляющим большинством ответивших. Видимо, не такой уж я крутой интриган,хотя, мне хочется верить,что на ...
Дорогие дамы! Если у вас есть хоть один шанс завести роман с египетским мужчиной, или вы уже в отношениях, но еще не в браке (я имею в виду только зарегистрированный во дворце Абдин!!!), и если вы чисто теоретически можете родить - ПРОЧТИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. На сайте российского посольства уже ...
В «Капитале» Карл Маркс рассказывает о «супе Румфорда» - крайне дешёвом блюде, которым можно прокормить рабочих. Говоря о том, как рабочие обменивают всё свое время и силы на простые средства для существования, Маркс упоминает ЕЁ. Назовите ЕЁ точно. Картинка ниже не содержит подсказки ...
Елки бывают разные, но они все красивые. Елка дочери слева, елка сына справа. ...
В бизнесе розничной торговли и пищевой промышленности очень важным сегментом является отчетность продаж определенных продуктов и услуг. В некоторых небольших продуктовых точках до сих пор отсутствует кассовый аппарат, который благодаря встроенному ПО может фиксировать и архивировать ...