рейтинг блогов

Высшая инстанция

топ 100 блогов borisakunin14.02.2015     ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Верующие из тех, чьи чувства легкооскорбляемы, вам лучше этот пост не читать. Я не хочу печалить вас ничем.

     Я вот думаю: если Бог есть, то это не Троица из Священного Писания, чья цель – спасти души человеческие, а некий вполне конкретный Мозг, или Внеземной Разум, или, не знаю, НИИ по изучению и управлению Землей, в общем какая-то Инстанция, патронирующая жизнь на нашей планете с экспериментальной, научной, цивилизаторской или еще какой-то неведомой нам целью. Это по крайней мере объяснило бы бесчисленное множество бед и мерзостей, какие уважающий Себя Бог  не допустил бы. А так – может, не углядели, или прошляпили, на обед отлучились, или сбой какой-то, или Инстанция вовсе не добра к человечеству, или добра, но у Нее иные, чем у нас, представления о доброте.
     Мы выдумываем себе Христа, Аллаха, Будду, так как очень хочется, чтобы кто-то большой и мудрый нас любил, спасал и давал надежду. А на самом деле мы все, вероятно, просто объекты наблюдения под невидимым нам микроскопом. Или вообще подопытные кролики.

Высшая инстанция 1
В лучшем случае…                                                       …и в худшем.

     Какая разница? – спросите вы. Отвечу: большая. Богу Священного Писания или Корана предъявлять претензии нельзя, это грех и кощунство. А вот если нашим миром рулит какая-то несакральная Высшая Инстанция, то на нее вполне можно и поворчать.
     У меня, то есть у виртуальной писательницы Анны Борисовой, в повести «Там» героиня умирает и встречается с Богом, который, вполне возможно, является не более чем судорогой ее угасающего сознания, неважно.
     Важно, какой у них при этом происходит диалог:



     - Вы кто, Бог? – спросила Анна, прикрыв глаза ладонью. Остроты взору это не прибавило. Светящееся и поигрывающее искрами конусообразное облако - вот всё, что она видела.
     - Вроде того, - как показалось, не без смущения ответило Облако. – Хотя в принципе это вопрос терминологии.
     Значит, Бог существует. Он имеет вид облака и говорит языком среднестатистического интеллигента, подумала Анна. Или же Он разговаривает на этом жаргоне только со мной, потому что я среднестатистический интеллигент. Она попыталась ощутить благоговение, но после всего, что с ней произошло за последнее время, чувства здорово притупились.
     «Вы не старайтесь, - сказало Облако. - Не получится. Мне ваше благоговение ни к чему. Вам оно тоже ничего не даст».
     Анна остановилась. Странно было беседовать с клубящимся светом. Будто разговариваешь сама с собой.
     - В каком смысле «ничего не даст»?
     «Есть души, которым Бог нужен. А вам ни к чему. Как бы объяснить… Ну, зачем птице жабры? Зачем глухому музыка Малера? Зачем слепому картина Филонова?»
     - Вы тоже любите Малера и Филонова?! – воскликнула Анна. Почему-то это ее ужасно обрадовало.
     «Я всех люблю. А Малера и Филонова упомянул, потому что они вам нравятся».
     - А-а-а…
     Она сникла.
     - Я что, уродка, если мне вера не нужна? Вроде слепого или глухого? Инвалидка?
     - «Уродов на свете не бывает. То есть, конечно, бывают, но … - И опять Облако вроде как засмущалось, что для Бога было странновато. – Но они не виноваты. Это моя недоработка, а они расплачиваются. Правда, я пытаюсь компенсировать, чем могу. Знаете, сколько гениев среди аутистов и слепоглухих?»
     Тут уж в голосе прозвучала явно оправдывающаяся нотка.
     - Слышала. – Не удержавшись, Анна протянула руку, чтобы дотронуться до божественного тумана, и пальцы тоже залучились, будто покрылись золотистой пыльцой. Отдернула руку – пальцы сделались прежними.
     – Ой, извините… - опомнилась она.
     «Вот-вот. Нет в вас благоговения, лишь желание всё пощупать и во всём разобраться. Зачем вам Бог?»
     - Минуточку. Бог или есть, или Его нет.
     «Для кого-то есть, для кого-то нет. В зависимости от категории, к которой относится человек».
     - И много их, этих категорий?
     «Всего две.  Есть люди, которым хочется всё понимать. И есть люди, которым понимать не хочется, а хочется верить. Верить можно лишь в то, что понять невозможно. Понимать можно лишь то, что не требует веры».
      - Я, очевидно, принадлежу к первой категории. Стало быть, мне Бог не нужен? – уточнила Анна.
     «Стало быть, так».
     - Но вы-то есть. Я вас вижу, говорю с вами. Если вы не Бог, то кто?
     «Тот, кто вам всё объяснит, чтобы стало понятно. Иными словами, Преподаватель».
     Этот разговор нравился Анне всё больше и больше. Не мешало даже то, что собеседника как такового не было. Беседовать со светящимся облаком уж в любом случае интересней, чем распинаться перед аудиторией тупоумных акселератов.
     - Но преподаватель перестает быть таковым, когда передаст ученику всю сумму знаний.
     Ну-ка, что Облако ответит?
     Облако ответило:
     «И я перестану».
     А, вот в чем засада, сообразила Анна. Знания, которыми обладает это Существо, настолько обширны и сложны, что для их постижения мне понадобится бесконечность.

Высшая инстанция 2
Анна Б.

     «Ничего подобного, - тут же услышала она. Очевидно, не имело значения, говорит ли она вслух или просто думает. – Объяснение много времени не займет. Поскольку вы сами преподаватель, я воспользуюсь близкой вам системой терминов и понятий. Посмотрите вон на то здание. Будем считать, что это школа. Или, если угодно, университет».
     Анна оглянулась и увидела, что серое здание, к которому она шла, действительно, очень похоже на учебный корпус сталинской архитектуры. Нечто вроде химфака или физфака МГУ: с декоративными колоннами, широкими ступенями и какими-то монументальными скульптурами. Рассмотреть детали мешала туманная дымка.
     «Это Университет Вселенной, факультет Замкнутых Самостоятельно Организующихся Систем, на студенческом жаргоне «Засос».
     - Вы хотите сказать, что Земля и ее обитатели – это «засос»? – с некоторой растерянностью  улыбнулась Анна.
     «Да, один из многих».
     - И вы преподаватель этого факультета?
     «Что вы! – чуть колыхнулось Облако. – Я всего лишь студент. Причем далеко не отличник. Земля – моя курсовая работа за прошлый семестр. Нужно было создать и запустить самообеспечивающуюся систему, где все будет продумано и предусмотрено с максимальной точностью. Потому что впоследствии исправить что-либо уже очень трудно… Получилось так себе. Если перевести на вашу систему оценок, общий балл – трояк». 
     - Трояк?! - Анне стало обидно за зеленую планету и ее бедных жителей. – Это несправедливо! Земля такая красивая!
     «Да, по «Ландшафтному дизайну» у меня пятерка, - горделиво зазолотилось Облако, но тут же потускнело до серебра. – Правда, это единственная отличная оценка. За несбалансированность климатических условий незачет. По зоологии выговор, за слишком игривое воображение с элементами хулиганства. Ну, а по предмету «Превалирующий вид населения» вообще назначили пересдачу…»
     - Ну и правильно сделали, - строго заметила Анна. – Лучше нужно было рассчитывать. Такой, извините, бардак развели!




     Хочу спросить вас вот о чем.
      А как вы в качестве потребителя услуги, называемой «жизнью», оцениваете качество продукта, который создает или моделирует (модерирует) некая Инстанция? Что Ей, на ваш взгляд, удалось, а что не очень? За что вы бы дали похвальную грамоту, а за что потребовали бы жалобную книгу?
     Чтоб вы не робели, расскажу вам историю из современной американской жизни.
     Несколько лет назад сенатор штата Небраска мистер Эрни Чэмберс подал в суд исковое заявление на мистера Бога, обвинив Его в «прямой либо косвенной ответственности за чудовищные наводнения, смертоносные землетрясения, ужасные ураганы, разрушительные смерчи, массовые эпидемии» и прочие «вредоносные акты вкупе с террористической деятельностью». Легитимность подачи иска у себя  в округе Дуглас истец обосновал тем, что Бог, будучи вездесущим, безусловно проживает и на этой территории.

Высшая инстанция 3
Сенатор Чэмберс и сам похож на политкорректного американского Бога

     Судья, правда, оказался не промах. Отказался принять дело к рассмотрению, сославшись на то, что у ответчика нет в округе Дуглас официально зарегистрированного адреса.
     Но мы ведь с вами ни на кого в суд не подаем. Просто ставим на вид – что не мешало бы улучшить, переделать или вовсе отменить.
     Пишите. Чем Низшая Инстанция не  шутит? Вдруг нас прочтут и что-то примут к сведению?


 

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:53

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
АААА!!! Шикарно!!!Только что имел беседу с начальником. Обрадовал, что сказать... )))Обрисовал два варианта моего будущего в компании в ближайшее время. Первый или второй - зависит об штатного расписания полетов, которое должно утвердиться совсем ...
...
Мы здесь чтобы улучшить работу поликлиник, но не для того, чтобы поливать врачей грязью. Вот основной лейтмотив обсуждения работы поликлиник в Москве. Я уже рассказывал Вам про краудсорсинг-проект "Московская поликлиника". На данный момент проект уже подходит к концу. За время существ ...
уровень энтузиазма оцениваю на 5- . У компании, которая это делает, много наработок. Некоторые до уровня изобретений дотягивают: даже математика не тривиальная, и чертова тонна программирования. Хотелось понять, какие тревоги/пожелания есть на уровне принципов, если на секунду ...
Дурацкая мозга ногам-рукам покоя не дает. Увидел в "Триумфальной арке" цитату из (как уверяет Ремарк) танго. В переводе звучит как-то совсем коряво: "приди ко мне в лодку, сияет луна". По-немецки лучшее (в немецком не бум-бум, впрочем): Komm in mein Boot, der Vollmond scheint. И теперь ...