­
­

Про капитализм.

топ 100 блогов new_rabochy26.01.2022 Ни в одном определении не упоминается, что капитализм возник стихийно. Что указывает на то, что это продукт согласования (равнодействующая) здравого смысла всех (большинства) участников производственной деятельности. Поэтому интересно посмотреть на капитализм с т.з. интересов большинства членов общества, т.е. с т.з. пролетариата.
Вот есть предприятие и его владельцу (капиталисту) нужно нанять работников. Что он может предложить им в обмен на работу? Продукт предприятия им как правило не нужен. А нужно ПРАВО получить нужные им продукты других предприятий. И это право олицетворяют деньги. Т.о. без денег никак не обойтись.
Далее. Как обеспечить, чтобы поголовно все работники обменяли все полученные деньги на нужные им продукты? Ибо если не обменяют, то не смогут удовлетворить свои потребности и соотв. не смогут работать. Что обессмысливает оплату труда деньгами.
Если все капиталисты получили деньги в долг и через напр. месяц должны их вернуть, то они становятся заинтересованными вернуть себе все розданные ими деньги обратно. Т.е. выменять их на произведённый их предприятием продукт. Причём, чтобы ни копейки на руках не осталось, ибо иначе долг не вернуть.
Тогда получаем, что стоимость всей выпущенной продукции будет равна всем занятым капиталистам деньгам. И соотв. капиталисты ставятся перед необходимостью производить только такой продукт, который позволяет вернуть потраченные деньги назад. Кроме того, оказывается нужен эмитент денег и деньги капиталистов это деньги эмитента, данные им в долг.

Далее. А что, если какой-то капиталист не может вернуть долг эмитенту? Ошибся с товаром и не смог его продать? Тогда эмитент не получит все выданные деньги назад — часть денег останется на руках. Но если эмитент будет требовать от капиталистов возвращать деньги с процентами, покрывающими эту недостачу, то тогда на руках денег не останется. Вот и появилось кредитование под проценты.

Далее. А что, если у какого-то капиталиста после выплаты долга эмитенту остались деньги? Напр. удачно продал свой продукт. Как эмитенту эти избыточные деньги у него изъять? А заставить его купить что-то ненужное — предметы роскоши. И тогда производитель роскоши получит их и вернёт эмитенту. Вот и появилось объяснение нерационального "статусного потребления": система ЗАСТАВЛЯЕТ капиталиста тратить все деньги, которые есть.

Ну и т.д.. Т.е. при таком подходе капитализм открывается с неожиданной стороны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Яркий, словно тысячи фейерверков, шумный и гостеприимный Таиланд — настоящий райский уголок для уставших от стандартов и правил современности. Здесь нет условностей и строгих рамок, царит свобода и признание индивидуальности каждого, здесь отдыхают душой и телом. Образ жизни ...
Хочу про навигатор поговорить. Было бы глупо не пользоваться навигатором в XXI веке, а ещё глупее - слепо на него уповать. Я испробовала несколько вариантов и поняла, что лучше всего по Москве и области, а так же по Минску и области водит Яндекс. У меня довольно ограниченный опыт, поэтому ...
В поисках книг, похожих на Салли Хэпворс, наткнулась на роман Мэрибет Мейхью Уэлен "А вдруг это правда?" Прочитала с удовольствием, хотя и не могу сказать, что это что-то прямо особенное. Но да, это напоминает и Хэпворс, и Мориарти. Эдакие тайны, хранящиеся за закрытыми дверьми каждого ...
Нет таких женщин, которые, отправляясь в театр, не надеялись бы, что сами также будут немножко предметом зрелища. Мое основное средство передвижения сейчас, это метро. Ну вот так случилось и будет продолжаться наверное до Нового года. Признаюсь ...
На фото, - мусульманская блядина, убившая людей в метро. Ну там, "славянская ...